Андрей Макаревич: "Зарегистрирован ли я в "Одноклассниках"? Нет, я что, больной?"

Рок-музыкант высказал свое отношение к Интернету, телевидению и женщинам

Лидер легендарной группы «Машина времени» побывал в Иркутске. За один день неутомимый музыкант дал сразу два концерта в столице Восточной Сибири. На следующий же день Андрей Макаревич поспешил к поклонникам из Ангарска. В этот приезд музыканту помогала не «Машина времени», а «Оркестр креольского танго» (проект Андрея Макаревича, основанный в 2002 году). Перед выступлениями рок-музыкант пообщался с представителями местной прессы.

Андрей Макаревич: «Я стараюсь не приезжать два раза в одно и то же место, чтобы не видеть, с какой скоростью уничтожается жизнь…»

Иркутск — почти «Доширак»
— Чем вам нравится Иркутск?

— Наверное, в Иркутске я раз шестой или седьмой… А разве я сказал, что он мне нравится? А вы за что любите «Доширак»? Разве не за то, что он есть? Я люблю те места, где нас готовы с интересом слушать. Если нас сюда приглашают, оплачивают весьма дорогую дорогу, значит, здесь есть интерес к тому, что мы делаем. Собственно, ради этого мы и работаем.

— У вас уже появились какие-то любимые места в Иркутске?

— Я здесь не настолько часто бываю, чтобы появились любимые места. Не хочу говорить всякие банальности, наподобие «у вас озеро хорошее».

— Будете погружаться в Байкал?

— Наше традиционное мероприятие с «Машиной времени» — пробыть на Байкале хотя бы половину августа. Ведь именно этот месяц — для нас время отпусков. Мы отдыхаем, погружаемся в воду, наслаждаемся природой. В этот раз я впервые побываю на дальнем берегу, в заповеднике, что в районе Чивыркуйского залива. Это будет как раз перед записью новой пластинки. Хочу сказать, что этот год у нас с «Машиной времени» был страшно занятой. И его мы заканчиваем чуть раньше, чем остальные, — 11 декабря концертом в «Олимпийском». В Москве, в «Олимпийском». В этот день мне исполнится 56 лет. К этому дню музыканты из разных команд приготовят трибьют-альбом: будут петь хиты «Машины времени». А мы пишем ответную пластинку — там будут кавер-версии на песни наших друзей-музыкантов. Вот этот альбом мы сейчас и готовим. И только после 11 декабря все станем свободны, будем с удовольствием ничего не делать. Потом, после хорошего отдыха, планирую создать новый альбом с «Оркестром креольского танго».

Барды исчезают

— Творчество с «Оркестром креольского танго» отличается от творчества «Машины времени»?

— Это совершено разные вещи. Мне нравится и то и другое. Но в «Машине времени» я чувствую больше ограничений. Мы их не придумывали, они сами по себе существуют. А с «Оркестром креольского танго» я рамку пока не нащупал.

— Сейчас у нас начались съемки фильма Евгения Гришковца «Сатисфакция». Вы сыграете там какую-нибудь роль?

— Нет, не сыграю. По двум причинам. Во-первых, меня туда никто не звал. Во-вторых, я не считаю себя драматическим актером и от подобных предложений обычно отказываюсь. Не скажу, что меня зовут часто, но время от времени такие заявки поступают.

— Как у вас складываются отношения с Интернетом? Вы ведете блоги?

— Я стараюсь на официальном сайте отвечать на вопросы поклонников. Захожу туда примерно раз в две недели. Зарегистрирован ли я на «Одноклассниках»? Нет, я что больной? (Смеется.) Этот сайт сделан для тех, кому на работе делать нечего. Меня он совершенно не интересует.

— В одном из интервью вы сказали, что барды ушли, потому что стали никому не интересны. И то, что слушатели теперь требовательнее относятся к музыке, их не подкупишь расстроенной гитарой…

— На протяжении нескольких десятилетий в нашей стране барды были отдушиной. Они говорили о том, о чем все думают. А больше эти мысли нигде ни увидеть, ни прочитать было нельзя, за исключением редких литературных произведений. А теперь все изменилось. Сейчас все говорят обо всем: в прессе, по телевизору, на лавочках… И гитара перестала быть пророком. В принципе, это совершенно нормальное явление. Во всем мире сейчас так. Времена меняются, и не стоит плакать по этому поводу. Сегодня бард с гитарой смотрится несколько жалко… Хотя в этом есть определенная ностальгия для тех, кто тридцать лет назад был молод и пел эти песни у костра. А вот молодых людей уже нельзя призвать слушать эти песни. Заметьте: одинокого барда, просто с гитарой, уже найти сложно. Везде мы видим ансамбли: у кого-то появился второй гитарист, у кого-то флейта, у кого-то скрипка… А у кого-то целая группа. Потому что барды тоже чувствуют, что жизнь меняется…

— Ваша программа «Смак» была очень популярна…

— Я вас уверяю, она и сейчас очень популярна. Если бы это было не так, ее тут же бы закрыли. На телевидении такие правила. Но в дальнейшем я не планирую другие передачи, где я буду ведущим. Пока не могу себе представить проект, который был бы одинаково интересен мне и широким зрительским массам. Все передачи с запредельным рейтингом без слез смотреть не могу… Хотя я всегда стараюсь что-то сделать для телевидения. Сейчас Первый канал покупает два моих фильма. Один — про путешествие по реке Парагвай, о встречах с индейцами. А второй посвящен акулам Южной Африки.

Женщина в коллективах Андрея Макаревича не появится

— Как вы отдыхаете от работы?

— Иногда хожу на спектакли, на чужие концерты. Как каждому нормальному человеку, нравятся хорошие спектакли, хорошие концерты. Особых приоритетов нет, есть хорошее и плохое.

— У хорошего человека друзей много, или у хорошего человека друзей нет… Какова ваша позиция?

— Друзей у меня много. Думаю, даже больше четырех.

— Может ли в вашем коллективе появиться женщина?

— Нет, вряд ли… Что она будет петь? У меня все тексты мужские. Но и женщина-музыкант тоже неуместна — музыка тоже мужская. Так что такое новшество исключено.

— Когда вы едете на машине, какую музыку слушаете? Или же проводите это время в тишине?

— У меня в автомобиле постоянно играет радио. По большей части там что-нибудь говорят. Музыку в машине слушать не люблю — ее мне и так хватает на работе. А вообще, есть коллективы, за творчеством которых я постоянно слежу. Например, это певец Максим Леонидов.

— Расскажите о какой-нибудь точке на карте, которая запомнилась вам…

— Я много где был, но я не знаю, что там сейчас. Жак-Ив Кусто сорок лет назад снимал один фильм, там на кадрах кишмя кишат акулы. А теперь в том месте нет не то что акул — там нет ничего! И это всего за сорок лет! Потому стараюсь не приезжать два раза в одно и то же место, чтобы не видеть, с какой скоростью уничтожается жизнь…

— За прошедшие две недели какое событие вас впечатлило, удивило?

— Мы репетировали целыми днями, так что никакие события не происходили. Но мы за это время практически приготовились к записи пластинки, причем за очень короткий срок. Вот это меня удивило. Может, я только на пятьдесят пятом году жизни действительно научился петь и играть? Не знаю… Но репетиции шли легко и весело. Вообще, я вижу большой прогресс за последний год. Очень большой толчок дает работа на хорошей западной студии. Перенимаешь массу вещей, которые ты никогда бы не понял, если бы там не оказался… Дело здесь отнюдь не в деньгах, а в ощущениях, в особом настроении. Когда все это есть, работа не идет, а буквально летит.

— У вас два концерта в один день, и на следующий еще одно выступление… Не тяжело?

— Эту будут немножко разные программы. В театре она будет подлиннее, в клубе покороче. Два концерта в день — это тяжело физически. Но если уж мы до вас долетели и есть желающие на нас посмотреть, то обязательно сыграем!

— Вас не утомляет, что раз за разом приходится исполнять одно и то же?

— Один гастрольный тур группы «Роулинг стоунз» продолжался полтора года. Одни и те же концерты четыре раза в неделю… Это мировая практика.

Андрей Макаревич погрузился на дно Байкала в составе экипажа «Мир-2»

3 августа в районе мыса Толстого на юге Байкала состоялись очередные плановые погружения глубоководного обитаемого аппарата (ГОА) «Мир». Как сообщили в Фонде содействия сохранению озера Байкал, в состав экипажа ГОА «Мир-2» вошли знаменитый российский музыкант и дайвер Андрей Макаревич, представитель ФССОБ в Иркутской области Михаил Щадов и пилот Евгений Черняев. На ГОА «Мир-1» погружение совершили вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий, депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик и пилот Виктор Нищета. В 13.00 МСК «Мир-2» был поднят на борт судна специального назначения «Метрополия».

«Сбылась моя детская мечта. Прочитав когда-то про батискаф „Триест“, я никогда не оставлял надежды совершить подобное погружение. Было очень интересно. Живность на дне, геологические структуры — все это впечатляет, — прокомментировал Андрей Макаревич после завершения погружения. — Мы поднимались вдоль вертикальной стены с глубины 1400 до 50 м. Я считаю, что экспедиция „Миры“ на Байкале“ — очень правильная затея. Может быть, начав с уникального места под названием Байкал, мы все сможем понять уникальность всей нашей планеты».

Вечером Андрей Макаревич дал концерт на борту «Метрополии» для участников экспедиции «Миры“ на Байкале».

Яна Белова.