В новой цифровой реальности, где две крупнейшие социальные сети признаны экстремистскими на территории России, мэрам Иркутской области пришлось адаптироваться к новой реальности. Без Reels, Direct, умной ленты и прочих давно расшаренных и любимых вещей.
К сожалению, телеграм-аккаунт совсем не похож на умные ленты соцсетей с микродозировками постов, обложенных вокруг смайликами от родственников и блогами по вышиванию или ремонту машин. В телеге человек один на один с читателем, причем, в концентрированных дозах.
Лучшие образцы
Если непонятно, как вести телеграм-канал, но очень хочется, нужно равняться на лучшие образцы. Например, телеграм-канал губернатора Иркутской области Игоря Кобзева (@kobzevii, 22 619 подписчиков, ~16.5k охват 1 публикации, ~49.5k дневной охват, ~4 постов / день). В этом телеграм-канале есть несколько важных составляющих.
Первое - канал ориентирован на медиа, в нем есть скорость передачи информации (прямо с места события), полный спектр контента (текст, аудио и видео), написанные полностью имена и должности упомянутых в тексте поста.
Второе - канал стремится к атмосферности, в нем преобладает видеоконтент, единственная возможность для другого человека своими глазами познакомиться с чужой жизнью в режиме реального времени. И в этом его сила для конечных пользователей.
Третье - большинство каналов рассчитаны только на одну аудиторию: на корпоративных потребителей (чиновников и медиа), либо на конечного пользователя. Канал Игоря Кобзева аккуратно балансирует, пытаясь удовлетворить и первых, и вторых. И к этим характеристикам должен стремиться любой телеграм-канал публичного политика.
В условиях поголовной телеграмизации исполнительной власти мэры Иркутской области наполняют свои телеграм-каналы как могут. А мы их оцениваем, как это должно быть. И кроме общих методичек «своих не бросаем» мы ждем от телеграм-каналов мэров Иркутской области индивидуальности и коммуникации с теми, кто делает новости.
Номинация “От первого лица”
В номинацию “от первого лица” включены телеграм-каналы, которые хотят нас убедить в том, что их реально ведет мэр города. Повествование от первого лица никого не обманет: тексты в официальном канале должны быть без ошибок, потому их пишут специально обученные люди. Но телеграмм-каналы мэра Иркутска Руслана Болотова (@ruslanbolotov, 2 441 подписчиков, ~5.8k охват 1 публикации) и мэра Братска Сергея Серебренникова (@merbratsk, 2 150 подписчиков, ~848 охват 1 публикации) максимально близко отражают своих обладателей. Эти мэры активно используют формат видео в телеграм-каналах, потому что только видео дает возможность прикоснуться к их жизни.
Номинация “Не узнаю вас в гриме”
В номинацию “не узнаю вас в гриме” включены телеграм-каналы мэра Усть-Илимска Анны Щекиной (@anna_schekina, 1 094 подписчиков, ~1.1k охват 1 публикации) и мэра Саянска Олега Боровского (https://t.me/oleg_borovsky 1096 подписчиков, ~ 725 охват 1 публикации). У Щекиной критические проблемы с грамотностью письменной речи, это общеизвестный факт, так что над её аккаунтом работает грамотный smm-щик. И к своему телеграму Анна имеет такое же отношение как святой Патрик к Рождеству. Телеграм-аккаунт Олега Боровского тоже никого не обманет: сначала он наполнен постами канала “Саянские зори”, а затем текстами, как две капли похожими на посты канала “Саянские зори”. И ещё мы знаем, что Олег Валерьевич аутентичен в роли боцмана, так что в приглаженный телеграм-канал Боровского с душевными текстами - не верим.
Номинация “Знак качества”
В номинацию “знак качества” включены телеграм-каналы мэра Усолья-Сибирского Максима Торопкина (https://t.me/toropkinn, 753 подписчика, ~ 600 охват 1 публикации) и мэра Черемхово Вадима Семёнова (https://t.me/VASemenovCheremhovo, 1930 подписчиков, ~ 2,3 k охват 1 публикации). Телеграм-аккаунт Торопкина выглядит по-журналистски. За разноплановый контент (фото, видео, тексты напоминающие новости) низкий поклон от всех выпускающих редакторов новостей. Канал Вадима Семенова наполняют ребята, которые изумительно работают руками: видео идеальны и не имеют теней, фото сделаны человеком, который знает основы композиции. Но с информационными поводами обоим каналам желательно поработать.
Номинацию “Атмосферность”
В номинацию “атмосферность” включены телеграм-аккаунты мэра Шелехова Сергея Липина (https://t.me/snlipin, 807 подписчиков, ~ 550 охват 1 публикации) и мэра Нижнеилимского района Максима Романова (https://t.me/romanovmaxsim, 214 подписчиков, ~ 100 охват 1 публикации). Первый регулярно постит милоту в виде себя, своего рабочего стола, колеса велосипеда, который выкатил после долгой зимы. Мэр Нижнеилимского района предпочитает делиться рабочим. Ежедневной сводкой по уборке снега или документами с рейтингами социальных объектов. Целевая аудитория, которой интересен ФАП или ФОК в Синегорске небольшая. Но идея - зачётная.
Номинация “Как завещал великий Ленин”
В эту номинацию "как завещал великий Ленин" включены телеграм-каналы мэра Усть-Удинского района Сергея Чемезова (https://t.me/chemezov38, 224 подписчика, ~ 230 охват 1 публикации) и мэра Братского района Александра Дубровина (https://t.me/dubrovin38, 262 подписчика, ~ 190 охват 1 публикации). Оба канала в олдскульной традиции, когда зубодробильные тексты перемежаются с протокольными поздравлениями. Но если специалист Сергея Чемезова учился на соцсетях, то у Александра Дубровина - телеграмщик из районной многотиражки, который злоупотребляет портянками текстов без картинок.
Номинация “В лыжи обутый”
В номинацию “в лыжи обутый” включены аккаунт мэра Ангарска Сергея Петрова (https://t.me/PetrovAngarsk, 992 подписчика, ~ 1,9 k охват 1 публикации) и мэра Усть-Кутского района Сергея Анисимова (https://t.me/anisimov_sg, 3479 подписчиков, ~ 220 охват 1 публикации). Сергею Петрову за месяц существования канала с пятью постами накрутили почти тысячу подписчиков. А охват поста 1,9 k при тысяче подписчиков говорит, что просмотры - тоже накрученные. Для чего свой аккаунт завел Сергей Анисимов - вообще загадка, он на 90% состоит из репостов канала пресс-службы администрации Усть-Кутского района.