Во время пленарной сессии БРИФа представители бизнеса и органов власти вели предметный разговор об устойчивости региона и конкретных шагах, призванных повысить качество жизни местных жителей. Основные посылы, идеи и выводы масштабной дискуссии – читайте в нашем обзоре.
«Здесь сошлись все звезды»
Открыл пленарную сессию губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Представляя наш регион, он особо отметил высокую инвестиционную активность Приангарья. По итогам 2022 года Иркутская область заняла первое место в рейтинге инвестиционной активности регионов, составленном Фондом развития гражданского сообщества.
ЦИФРЫ: С 2022 года Иркутская область стала опорным регионом России, регионом-донором. Объем налогов и сборов на его территории в консолидированный бюджет РФ увеличился с 380 млрд рублей в 2020 году до 2 трлн рублей в 2022-м. По объему этих поступлений область находится на третьем месте по России.
«Здесь сошлись все звезды: выгодное географическое положение между Европой и Азией, крупнейшие в России запасы леса, полезных ископаемых и драгоценных металлов (в богатейших недрах Иркутской области скрыта вся таблица Менделеева), мощные производства, сильное научное сообщество», – пояснил губернатор.
Называя точки роста региона, Игорь Кобзев отметил и Усть-Кут: «Это территория перспективного развития, здесь строится Иркутский завод полимеров, ИНК возводит жилой микрорайон для своих сотрудников со школой, детсадами, культурными и спортивными объектами. Наша задача – обеспечить инженерную инфраструктуру. Основные направления, которые требуют внимания: ЖКХ, дорожное строительство, благоустройство».
Один из инструментов, которым сейчас активно пользуется регион, - инфраструктурные бюджетные кредиты, предоставляемые из федерального бюджета. Иркутской области одобрено 11 млрд рублей до 2025 года. Деньги направляют на пять проектов, в их числе:
- строительство котельной на биотопливе и очистных сооружений в Усть-Куте;
- возведение школы в Тайшете;
- реконструкция тепловой магистрали в Ангарске;
- проектирование теплового луча от ТЭЦ-10 в Ангарске до Иркутска и реконструкция канализационных очистных сооружений в областном центре;
- строительство теплового луча и реконструкция трубопроводов в предместье Рабочем (Иркутск).
ЦИФРЫ
Добывающая, обрабатывающая и строительная отрасли формируют более 60% доходов областного бюджета. При это большая доля приходится именно на добычу полезных ископаемых – 37%.
КЕЙС. Упор на логистику
Заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк, курирующий промышленный блок региона, видит импульс развития территорий в развитии транспортной инфраструктуры. Причем создавать ее надо с заделом, считает спикер, чтобы инвесторы, заходя на территорию, сразу видели благоприятный климат для своего бизнеса и оперативно приступали к реализации своих проектов. Челябинская область - типичный транзитный регион. Он расположен практически посередине страны, на стыке двух географических континентов – Европы и Азии. Местная транспортная система обслуживает все виды транзитных сообщений: международный, межрегиональный и внешнеэкономический.
«Мы активно работаем над перестройкой логистических цепочек. Так, развиваем международный транспортный коридор «Запад-Юг», который позволяет выйти на Казахстан, Иран, порты Индийского океана. Работаем над созданием особой экономической зоны, которая частично будет сконцентрирована вокруг транспортно-логистического комплекса «Южноуральский». Он выгодно расположен по направлению в Казахстан», - рассказал Иван Куцевляк.
200 гектаров счастья
Директор Иркутского завода полимеров Елена Ваулина рассказала о флагманском проекте ИНК – Иркутском заводе полимеров.
«Реализация таких проектов дает новое дыхание удаленным от центра регионам, - считает Елена Ваулина. - Это новые рабочие места, социальные проекты, возможности для развития малого и среднего бизнеса, новые профессии в учебных заведениях. Мы начинаем готовить наш будущий персонал со школьной скамьи. В Усть-Куте есть ИНК-Классы, в Иркутске работает Академия ИНК, на базе университетов создаются корпоративные группы, действует программа «Вуз-завод»».
Запуск Иркутского завода полимеров даст региону и Усть-Куту более 1600 новых рабочих мест. Сейчас уже активно набирают персонал операционного блока.
Уезжают из города, а не от компании
Как превратить территорию присутствия в комфортный город для семейной жизни? Об этом рассказала директор Усть-Кутского ГПЗ Татьяна Молостова.
«Усть-Кут – город с необычной историей: это одно из первых поселений Сибири, крупнейший транспортный узел, центр организации Северного завоза, база для лесозаготовителей, здесь когда-то начинали строить БАМ, а теперь – развивают нефтегазодобычу. Этот небольшой город с численностью 36 тысяч человек неоднократно становился «плацдармом» для проектов федерального масштаба. При этом последние несколько десятилетий Усть-Куту и району доставалось не такое большое количество бюджетных средств, чтобы совершать инфраструктурные прорывы. Так что сейчас все большие предприятия, которые сюда заходят, рискуют попасть в ловушку взаимных ожиданий. Местные жители, ориентируясь на лучшие примеры комфортной городской среды, ожидают от бизнеса рабочие места, масштабное благоустройство, решение конкретных проблем, рост налогов, однако инфраструктурные ограничения во многом тормозят развитие предприятий, которым приходится предпринимать дополнительные усилия, чтобы «расшить» эти узкие места».
К чему стремимся
Чтобы компания смогла обеспечить свои производственные объекты кадрами, нужно либо вырастить специалистов в Усть-Куте, либо привезти профессионалов в небольшой сибирский город. В обоих случаях необходимо создавать условия для комфортной и интересной жизни. Что для этого нужно?
Прежде всего – создать качественный мастер-план, который по сути представляет собой социально-экономическую модель развития территории с четко обозначенными целями, мероприятиями, сроками и бюджетом. Вот лишь несколько базовых пунктов:
1. Организовать мощный суз, где местные жители смогли бы получать рабочие профессии – уже сейчас в городе насчитывается почти 6 тыс. вакансий!
2. Строить жилье. Да, для сотрудников ИНК возводится прекрасный микрорайон с социальной инфраструктурой, но кадры нужны и другим компаниям.
3. Решать экологические проблемы, связанные прежде всего с состоянием любимой всеми северянами реки Лены.
А воплотить в жизнь такой мастер-план, по мнению Татьяны Молостовой, позволит проектный офис, в состав которого, помимо представителей бизнеса, финансовых институтов, экспертного сообщества, должны войти чиновники как местные, региональные, так и федеральные.
Идею создания проектного офиса (как единственно рабочий вариант) поддержали модератор сессии, руководитель аналитического центра ТЭК по консалтингу, генеральный директор Национального водородного союза Денис Дерюшкин и глава региона Игорь Кобзев.
КЕЙС. «Тобольск настоящий»
В Тобольске, небольшом городе с населением около 100 тысяч человек, состоялся запуск крупного проекта – «Запсибнефтехим» (2 млн тонн полимеров, 9 млрд долларов). Производство открыли в 2020 году, при этом еще в 2017-м была подписана программа «Тобольск-2020». Ее основным фокусом стало улучшение социальной инфраструктуры: строительство детского сада, школы, жилья, обеспечение благоустройства и возможностей для занятий спортом. Сейчас принята еще одна программа – «Тобольск настоящий», которая рассчитана до 2030 года. В ней прописаны более широкие задачи – что нужно делать, чтобы создать комфортную среду для людей, из которой им не захочется уезжать. Второе основное направление – развитие туризма – с учетом исторической ценности города, который является древней столицей Сибири, и реализации современных промышленных технологий. В 2020 году был построен аэропорт, куда стали прибывать прямые рейсы из Москвы (раньше в Тобольск можно было попасть только через Тюмень). «Показательно, что это не спущенные сверху решения, а результат обратной связи от жителей – вы-то чего хотите, чего вам нужно?», - отметил Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию СИБУРа. На сегодня Тобольск входит в топ-10 средних городов по уровню комфортной жизни в рейтинге Минстроя РФ
А еще СИБУР активно реализует комплексную программу «Формула хороших дел». Она включает семь направлений, среди которых - развитие городской среды, инклюзия, экология, культура, образование. За шесть лет выполнено около 200 межрегиональных проектов, поддержано 900 инициатив, получивших гранты, охвачено 300 тыс. человек.
МНЕНИЕ
Формула воды
«Главное богатство Иркутской области и главное условие ее устойчивого развития – это вода, - убежден депутат Государственной думы РФ Николай Будуев. – Вода, которая крутит турбины на каскадах ГЭС и делает электроэнергию в Иркутской области аномально дешевой. Вода, благодаря которой существует богатейшие черноземы и тайга Иркутской области. Вода, благодаря которой будет работать Иркутский завод полимеров и функционирует вся промышленность региона. Мы не понимаем, насколько мы счастливы, имея изобилие чистой воды. Чтобы сохранить это счастье, мы с коллегами подготовили два законопроекта: о защите Байкала от загрязнения фосфатосодержащими моющими средствами и о частичном ограничении производства одноразового пластика. Оба документа приняты в первом чтении. Сейчас готовится еще ряд инициатив в этой сфере, в частности связанные с эксплуатацией водного маломерного транспорта в акватории Байкала».
ИТОГИ ФОРУМА
«Наш пятидневный марафон подходит к концу – под бурные аплодисменты и замечательную погоду, словно «на заказ», - подвел итоги БРИФ после окончания пленарной сессии заместитель генерального директора по развитию систем управления АО «ИНК-Капитал» и главный идеолог мероприятия Денис Скороходов. – Форум повзрослел и поставил новые рекорды. Так, сегодня мы перешагнули рубеж в 200 спикеров, а в библиотеке насчитывается уже более 650 практических кейсов, тогда как перед началом работы БРИФ’23 их было 450. Хочу поблагодарить всех участников, зрителей и подчеркнуть, что Байкальский риск-форум – это не событие, которое проходит один раз в год, это форум в формате 360 градусов, охватывающий всё, что нас окружает!»