«Прогулки по старому Иркутску» расскажут про архитектора Евгения Янко

Архитектор послевоенного Иркутска Евгений Янко — так звучит тема новой встречи проекта «Прогулки по старому Иркутску». Она пройдёт 15 августа.

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» приглашает на новую уличную встречу 12-го сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску». Наши встречи проходят традиционно по вторникам. Каждому пришедшему в подарок открытку!

Евгений Федорович Янко родился 18 февраля 1918 года в Кировограде. Окончил пять классов Одесской железнодорожной школы, фабрично-заводское училище им. Январского восстания, работал на заводе. В 1936 году поступил в Одесский институт гражданского и коммунального строительства и защитил диплом «Дом обороны».

В годы войны находился в спецбатальоне по охране Одессы, затем был направлен на строительство военных объектов Дальневосточного фронта. В 1942 году окончил Хабаровское военное пулеметно-минометное училище, а в 1944 году - Высшие стрелково-тактические курсы «Выстрел» в Новосибирске.
В 1945 г. старшего лейтенанта Е. Янко перевели в Иркутск главным инженером проектной организации «Военпроект-12». Работал руководителем сектора и главным архитектором Облпроекта, с 1947 года - член союза архитекторов СССР.

Евгений Янко проектировал и строил здания в Иркутске, занимался проектами жилых и служебных зданий для военного командования. Им построен первый после войны жилой дом (ул. Ленина, 24), где 1-й этаж был отдан под магазины, жилой дом по ул. Ленина, 7 и здание треста «Лензолото» (позднее Иркутскгеология). Проектировал дома 27 и 31 по ул. К. Маркса, двухэтажную поликлинику с цоколем в пер. Пионерский, больницу № 3 по ул. Тимирязева.

После демобилизации в 1953 года переехал в Москву, где работал в крупных проектных организациях. Много занимался офортом и скульптурой, живописью и графикой, рисовал виды городов, вновь построенных объектов, архитектурных памятников. В 1947 году участвовал во всесибирской художественной выставке, в 1987 году был награждён дипломом выставки архитекторов Москвы. Скончался 15 августа 2011 года.

Автором прогулки «Архитектор послевоенного Иркутска Евгений Янко» 15 августа 2023 года выступит доцент кафедры архитектурного проектирования ИРНИТУ Андрей Ляпин. Начало в 18:00. Сбор на углу улиц Горького и Ленина, остановка трамвая «Горького».

Напомним, что проект «Прогулки по старому Иркутску» реализуется с 2012 года. За эти годы состоялось более 300 уникальных прогулок, в которых выступили более 260 лекторов и приняли участие десятки тысяч иркутян.

Телефон для справок/вопросов: +79025192178
Новости проекта в телеграм-канале