Игорь Кобзев представил Владимиру Путину “новую индустриализацию Приангарья”

Газификация Иркутской области - большая мечта экономистов и ученых, которая повлечет за собой множество производственных процессов, в среде ученых называемых “новой индустриализацией Прингарья”. Экономический эффект газификации сравнивают со строительством ГЭС, и все это - благодаря строительству трубопроводов и другой инженерной инфраструктуры по обслуживанию газового потока.

Иркутская область пытается запустить этот проект не менее 10 лет, но пока ни одному губернатору Иркутской области не удалось сдвинуть его с мёртвой точки. Газовая инфраструктура в Иркутской области стоит миллиарды. А прибыль, которую может приносить внутренний рынок Иркутской области, далека от этих цифр.

Ни один из потенциальных операторов газового потока не хотел вкладывать миллиарды в Иркутскую область ради развития региона, потому что миллиарды, вложенные в экспорт газа за рубеж, быстро окупятся и принесут огромную прибыль.

Продвинуть вопрос с газификацией не помогло даже создание компаний с областным капиталом ВСГК и «РУСИА-Петролеум». Содействие Президента России Владимира Путина – единственный шанс запустить газификацию региона. На совещании с Владимиром Путиным в формате видеоконференции врио губернатора Игорь Кобзев напомнил: в 2016 году Президент России уже давал поручение включить газопровод Ковыкта–Саянск–Иркутск в перечень объектов инфраструктуры газопровода «Сила Сибири».

Правительство Иркутской области тогда подготовило технико-экономическое обоснование по созданию Саяно-Иркутской опорной территории развития, куда войдут газораспределительный комбинат, а также предприятия в Ангарске и Саянске. В Иркутской области потребность в природном газе для промышленных предприятий – почти 10 миллиардов кубометров. И этот вопрос задают без исключения каждому губернатору Иркутской области последние двадцать лет.

Ковыктинское - одно из крупнейших газоконденсатных месторождений в России. «Газпром» много лет скептически оценивал внутренний рынок Приангарья и заявлял, что проект не оправдает себя экономически. Об этом «Газпром» неоднократно говорил бывшему губернатору Иркутской области Сергею Левченко, который так и не смог договориться с госкорпорацией о газификации региона.

«Игорь Иванович, вопрос непростой, но правильный, - ответил Владимир Путин. - Самое главное для нас – это не продажи за рубеж, а снабжение собственных потребителей: промышленных потребителей и наших домохозяйств, естественно».

Владимир Путин пообещал дать поручение «Газпрому» по реализации проекта газификации Иркутской области после того как регион представит свои предложения.

«Надо представить программу этого строительства, - добавил Владимир Путин. - Это хороший проект, на самом деле. Как правило, продукты востребованы на мировом рынке, в азиатской его части: там рынок колоссальный».

Все зависит от принятия «Газпромом» решения о строительстве газопровода Ковыкта–Саянск–Иркутск, за счёт своей инвестиционной программы. Президент отметил, что нужно хорошо просчитать проект строительства газохимического комплекса со специалистами «Газпрома».

КОРОНАВИРУС

Три человека погибли в перевернувшемся "Туареге" в Омской области

В Абакане мэра собираются отлить в граните

Победители и призеры Всероссийского дня бега «Кросс Нации» определены в Приангарье

В Магадане введен режим ЧС из-за лесных пожаров, спасатели обороняют город от огня

В Приангарье фура раздавила Тойоту, погибли пять человек

Руслан Болотов остался недоволен качеством ремонта дороги на плотине Иркутской ГЭС

Амур и сильные дожди топят Хабаровск

Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев оказал поддержку военно-патриотическому центру «Вымпел-Байкал»

Депутаты Думы Иркутска обсудили с жителями СНТ «Черемушки» необходимость запуска школьного автобуса

Два ФОКОТа и 13 спортивных площадок появились в Приангарье в рамках проекта «Спорт – норма жизни»

пн вт ср чт пт сб вс