"Бурятская борьба - это как ходьба по канату"... Турнир памяти Михаила Елбаскина прошел в Ольхонском районе

«Бурятская борьба похожа на ходьбу по канату. Один неверный шаг, небольшая заминка, ошибка - и вы падаете!» - говорят любители этого вида спорта. В Ольхонском районе 5-6 августа прошел межрегиональный турнир по национальной борьбе памяти мастера спорта СССР, чемпиона РСФСР по вольной борьбе Михаила Михайловича Елбаскина.

Борьба проводится среди взрослых и среди юношей, у мужчин - четыре весовые категории, у юношей - пять. В юношеском турнире участвуют спортсмены 2000 года рождения и младше, самому молодому - 11 лет. Призовой фонд - 600 тысяч рублей. Самый внушительный приз - за победу в абсолютном первенстве, 70 тысяч рублей у мужчин и 30 тысяч - у юношей. В весовых категориях призеры получают 20, 15 и 10 тысяч рублей. В общем, есть за что побороться.

Что такое бурятская борьба?

Расскажем немного о правилах турнира. Они очень просты: в отличие от мудреных олимпийских правил, тут все максимально ясно для зрителей. Борьба ведется в стойке, борцы стоят на ногах, для победы нужно свалить соперника с ног или вынудить его коснуться ковра третьей точкой. За пассивное ведение боя даются замечания, так что участники заскучать зрителям не дают.

- В отличие от вольной борьбы, здесь на первый план выходят ловкость, хитрость, резкость. Ты можешь быть физически слабее, но при этом быть очень хитрым и обмануть соперника! - говорит Алдар Хамаев из Осинского района. В нынешнем турнире ему предстоит совершить настоящую сенсацию, но он пока еще об этом ничего не знает.

Пока что все «ставят на фаворита», им является Батор Цыренов - знаменитый борец из Бурятии, мастер спорта международного класса, неоднократный победитель турниров по национальной борьбе, чемпион мира среди ветеранов.

- Это потрясающе - человеку 41 год, а он до сих пор себя держит в очень хорошей физической форме! - говорит Кирилл Осодоев, главный судья турнира, - я думаю, он - явный фаворит этих соревнований. В прошлом году он был третьим. И также отмечу еще одного борца, в весовой категории 72 кг - это иркутянин Юлиан Гергенов, мастер спорта России по вольной борьбе. В прошлом году он не участвовал.

Из числа прошлогодних призеров здесь присутствует Андрей Елбаскин, родной племянник самого Михаила Елбаскина - он выиграл турнир среди юношей. Но в этом году удача ему не улыбнулась, он выбыл на стадии предварительных поединков. Что касается взрослых, то из прошлогодних призеров тут только Батор Цыренов. Нет знаменитого Балдана Цыжыпова из Забайкалья - он выигрывал год назад в весе свыше 84 кг и в «абсолютке», это призер чемпионата России по вольной борьбе, неоднократный чемпион Ёрдынских игр. И вообще в прошлом году география участников была более обширной: были борцы из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, республики Тыва, Красноярского края, Якутии и даже Таджикистана.

- По сравнению с прошлым годом здесь меньше участников, - говорит главный судья, - потому что в те же сроки проводят свой турнир по национальной борьбе в Забайкальском крае. И часть народу поехала туда. И там более внушительный призовой фонд.

Но, может, это и к лучшему? Все в жизни имеет свои резоны, и пусть здесь победят те, кому дорог именно наш турнир, и наш Байкал, пропеченные солнцем степи и живущая в них память о герое здешних мест… О нем даже сложена песня, которую зрители с удовольствием послушали. Вот так и рождается эпос!

Праздник спорта на Байкале

В первый день, 5 августа, поединки начались с утра, а торжественное открытие провели днем. Андрей Тыхеев, мэр Ольхонского района, обратился к гостям:

- Дорогие друзья, земляки! Уважаемые участники и гости турнира! Я рад и горжусь, что проведение турнира на нашей Ольхонской земле, посвященного памяти нашего выдающегося земляка, мастера спорта СССР Михаила Елбаскина, стало уже традицией. Сегодня здесь выступит около ста пятидесяти борцов с районов Иркутской области и из-за ее пределов. Я хотел бы выразить признательность всем, кто участвует в организации турнира: это федерация национальной борьбы Иркутской области, родственники Михаила Елбаскина, которые взяли основную организационную нагрузку на себя! Мы все понимаем, что именно с таких турниров начинается дорога в большой спорт для большинства молодых спортсменов. Мы понимаем, насколько он нужен и имеет большие перспективы. Всем спортсменам желаю бескомпромиссной, зрелищной борьбы!

Сказал свое слово и почетный гость турнира, чемпион Сурдлимпийских игр по вольной борьбе Григорий Кожевников из Бурятии:

- Один из главных моментов в спорте, который помогает добиться успеха - это дисциплина. И обращаюсь к родителям: пожалуйста, постарайтесь избавить ваших детей от всех этих гаджетов, планшетов. Многие не понимают значения, думают, что это такой небольшой нюанс. Но на самом деле это очень много значит для дисциплины. Я сам работаю в этой сфере и замечаю, как ребят заманивает это все…. Обращаюсь к вам: родители, бабушки-дедушки, тренеры! Режим очень важен! Пожалуйста, следите, чтобы дети не позже, чем в 22 часа уже ложились спать!

К большой радости публики, она смогла воочию узреть новых героев бурятской земли. Почетными гостями праздника стали наши «молодые беркуты», братья Балтуевы - два самородка, которых в деревне Улей Осинского района вырастил отец-тренер Александр Балтуев. Поговорить с чемпионами не так-то просто: братья то на сборах, то на соревнованиях. На первенстве Европы в Сараево, которое прошло в июле, Федор выиграл, а Александр завоевал бронзу. И сейчас, 16 августа, братьям и отцу предстоит двухнедельный сбор, где тренеры сборной России определят состав участников первенства мира. Оно пройдет в сентябре в Греции - в Афинах. И это очень символично: что именно на родине Олимпийских игр наши земляки, быть может, сделают очередные шаги к олимпийскому пьедесталу!

Марина Иванова, заместитель Губернатора Иркутской области и руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, зачитала обращение, которое прислал Сергей Брилка - от имени депутатов Законодательного собрания Иркутской области, поздравили с открытием турнира!

- Турнир этот уже является традиционным и собирает огромную аудиторию участников и зрителей, играет значительную роль в воспитании патриотизма молодых сибиряков! Выражаем благодарность всем организаторам за этот прекрасный праздник спорта!

Яна Чирипова, дочь Михаила Елбаскина, рассказала:

- Двадцать лет назад мы с большим энтузиазмом проводили здесь, в Ольхонском районе, первый турнир по борьбе. Нынешний турнир посвящен уже памяти нашего отца. И для многих сегодняшних участников этот турнир откроет дорогу в большой спорт. Мы верим, что турнир станет постоянным, традиционным, что он будет серьезной проверкой сил для спортивной общественности, для области и района. И что он станет нашей визитной карточкой! А гостям желаем, чтобы вы получили массу ярких впечатлений и хорошо отдохнули!

Что ж, в отдыхающих недостатка нет: весь берег усеян палатками, среди них - не только болельщики и зрители, но и те, кто просто приехал на Байкал. И мысль провести турнир прямо на берегу - очень удачная: целых два дня людям было на что посмотреть, а участники поединков не испытывали недостатка в зрителях.

Борьба, полная драматизма

Во второй день, 6 августа, началось самое главное: финалы. Что радует: погода просто великолепная, ведь в дождь проводить схватки нельзя. Однако Байкал был милостив к героям, и ничего не пришлось переносить. Сначала - юношеские соревнования. В весе до 45 кг выиграл Андрей Тапхаров из Боханского района, 50 кг - Артем Бунаев (Ольхонский район), 60 кг - Владислав Замбылов (Эхирит-Булагатский район). И, наконец, вес 70 кг - Константин Топшиноев, Иркутск, он тренируется в «Байкал-Арене». Он же выиграл и в «абсолютке», победив в финале Василия Огдонова (Ольхонский район).

У мужчин победителями в своих весовых категориях стали: 60 кг - Дмитрий Зунтоев (Иркутск, «Байкал-Арена»), 72 кг - Алексей Раднаев (Курумкан), 84 кг - Юрий Иванов (Иркутск, «Байкал-Арена»). И, как все и ожидали, в самой тяжелой весовой категории - свыше 84 кг - победил Батор Цыренов. Осталось ему только уверенно пройти «абсолютку» - и двойная победа в кармане! Но… не тут-то было. На пути ему встретился Алдар Хамев - ему 23 года, борцы называют его «молодым львом». В финальном поединке, когда шла борьба по весовым категориям, Цыренов победил Хамаева. Но тот оказался думающим спортсменом и сделал выводы из своего поражения:

- Я сделал работу над ошибками! - улыбается он, - в финале я просто очень хотел быстро выиграть. Сразу начал атаковать и пропустил соперника. А сейчас я медленно боролся, хитрил, пытался «загонять» его, измотать физически.

Все получилось, и фаворит выбывает в полуфинале. Но не так все просто: до финала дошел, к удивлению многих, тренер Цыренова - Саян Гармаев. Он заметно старше других участников - и судья-информатор шутит по этому поводу, и сам тренер охотно смеется, нисколько не стесняясь своих лет - а чего тут стесняться, если ты обошел стольких молодых? Тем более что собственный вес у него явно меньше, чем у большинства соперников. Тем не менее хитрый воин дошел до финала в «абсолютке»!

И вот началась «борьба, полная внутреннего драматизма», как ее оценил судья-информатор. Хамаев осторожничает: он уже встречался с этим соперником на Ёрдынских играх и уступил. Сейчас спешить нельзя. И вот он, миг победы - опытный тренер пошел в атаку, но Хамаев встретил его и все-таки поверг на ковер. Танец победителя, крики публики, и, конечно, награждение - «молодой лев» получает свой сертификат на 70 тысяч рублей. Победитель рассказал:

- Конечно, сказалось отсутствие других сильных борцов, которые не приехали - тут была бы совсем другая картина, если бы они выступали. С одной стороны, жаль, что не приехали - всегда хочется побороться с такими опытными спортсменами. Но… и так нормально! - смеется он.

Чемпион рассказал, что начал тренироваться в шестом классе под руководством своего дяди Степана Хамаева. В прошлом году тоже участвовал в турнире памяти Елбаскина, но в призеры не попал.

- И в этом году в финале я опасался за исход - Саян Гармаев очень хитрый, обманывает хорошо. Но у меня все получилось. Спасибо организаторам, что есть такой турнир. Это очень хорошая возможность для роста молодых бойцов. Сюда приезжают борцы Бурятии, более опытные. Молодежь смотрит на них и равняется, наблюдает, какие маневры они делают, как обманывают на ковре, и тоже учатся. Конечно, приоритет для меня - это вольная борьба, но тренеры настраивали нас так: если есть турниры по национальной борьбе, то можно побороться, почему нет? Это хорошая возможность потренировать ловкость, резкость.

И напоследок сюрприз преподнес мэр Ольхонского района:

- По давней традиции, победителю турнира дарили живого барана. Здесь главный приз - денежный. Но Алдар Хамаев все же получит свой приз - по возвращении домой его ждет баран от администрации Осинского района!

СПРАВКА

Традиционный турнир по вольной борьбе на призы Михаила Елбаскина проходит на его родине с 1996 по 2001 годы. Он дал старт многим именитым чемпионам: Богомоев Александр (трехкратный чемпион России, чемпион Европейских игр, обладатель кубка мира), Кожевников Григорий (Олимпийский чемпион Сурдолимпийских игр, чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира, заслуженный мастер спорта России), Омоктуев Баир (четырехкратный чемпион Европы, чемпион и призер мировых чемпионатов по боевому самбо). Год назад турнир возобновился - уже в память Михаила Елбаскина.

Михаил Михайлович Елбаскин родился 9 мая 1958 года в селе Черноруд Ольхонского района Иркутской области. Еще школьником он приходит в секцию вольной борьбы и уже через год добивается звания чемпиона Бурятии в весовой категории 90 кг. Он вошёл в историю бурятского спорта как первый чемпион юношеского первенства РСФСР по вольной борьбе из Бурятии. Он многократным чемпионом Бурятии, победителем и призёром Всероссийских, Всесоюзных и международных соревнований, чемпионом СССР среди студентов и сельских спортсменов. Мастер спорта СССР по вольной борьбе, чемпион ДСО «Буревестник» среди юношей. Ушел из жизни в январе 2016 года.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ