Швейцария отменила банковскую тайну для иностранных вкладчиков

Невеселые новости для коррупционеров всех мастей и стран мира пришли накануне этих выходных из Швейцарии. 6 мая в Париже Конфедерация, как член Организации экономического сотрудничества и развития, подписала соглашение по обмену информацией о налоговом мошенничестве. Таким образом, Швейцария обязалась делиться с заинтересованными ведомствами сведениями об остатках на счетах, доле доходов от финансовых операций, процентах и дивидендах налогоплательщиков из других стран. Таким образом, пал еще один "бастион", за которым скрывались "мутные капиталы", нажитые нечистыми на руку чиновниками и функционерами в различных странах мира. 

О реакции российского истеблишмента на это событие пока ничего не известно, однако в Китае, например, уже поняли, что отмена швейцарской банковской тайны станет одним из основных политических событий года. Новость о решении Швейцарии получила тысячи лайков в китайском аналоге "Фейсбука". Самые популярные комментарии гласили: "Там, безусловно, много китайских клиентов", "Пожалуйста опубликуйте китайские счета в первую очередь!", "У некоторых будет шок" и т.п. Китайские пользователи даже начали иронизировать в духе официальной пропаганды: "Капиталисты делают это намеренно, чтобы уничтожить нашу страну!" и «Я переживаю за наших боссов. Где теперь им прятать деньги?".

Действительно, переживать есть за что. Вообще, по данным проекта "Викиликс", в Швейцарии существует около пяти тысяч счетов высокопоставленных китайских чиновников. Две трети активов принадлежат 250 членам Центрального комитета КПК, это люди рангом премьер-министра и выше, а также топ-менеджеры государственных банков. В данной группе почти у каждого есть банковский счёт в Швейцарии. Чиновники, которые некоторое время работали в Гонконге, могли легко открыть счёт в швейцарском банке.

Но самые большие счета, разумеется, принадлежат бывшим руководителям КНР. Как пишет в своем материале "Великая Эпоха", "особенно китайцы хотели бы узнать о тайных швейцарских счетах бывшего диктатора Цзян Цзэминя". По неофициальной информации, бывший глава безопасности КНР Чжоу Юнкан, которого власти намерены обвинить в коррупции, отправлял в Швейцарию астрономические суммы денег. 

Самый "толстый секретный счёт", о котором ранее сообщалось, принадлежит бывшему председателю КНР Цзян Цзэминю. Перед выходом на пенсию в 2002 году он положил на него $2 млрд. Зам главы Банка Китая Лю Цзиньбао рассказал об этом, когда его арестовали за коррупцию. В декабре 2005 года таинственная сумма была найдена на анонимном счёте. Цзян переводил деньги за рубеж, чтобы в случае необходимости убежать из страны, как признался Лю. СМИ Гонконга сообщили об этой истории в 2012 году. Другой источник в Китае рассказал репортёру китайско-язычного журнал в США, что Цзян имеет на счетах в швейцарских банках примерно $350 млн.

Многие члены фракции Цзян Цзэминя также получили огромные суммы денег, местонахождение которых точно неизвестно. Когда Цзян был у власти, его сын Цзян Мяньхэн, которому сейчас 63 года, построил мобильную империю. В течение короткого времени он стал "телекоммуникационным императором". Ему принадлежит мобильный китайский монополист China Mobile. Однако самые большие деньги он заработал на других проектах в Шанхае.

Внук экс-диктатора Цзян Чжихэн, которому 28 лет, провернув только две финансовые операции, заработал несколько миллиардов долларов США. В 2010 году он основал свою инвестиционную компанию BOYU Capital в Гонконге, которая сразу стала процветать благодаря связям его деда. Согласно агентству "Рейтер", внучок в международном финансовом мире называет себя Элвин Цзян. Его компания также владеет акциями китайского интернет-аукциона "Алибаба", новость о предстоящем IPO которого недавно вызвала ажиотаж среди инвесторов и спекулянтов.

Известно также, что бывший руководитель Китайской национальной нефтегазовой корпорации признался во время антикоррупционного расследования, что семья Чжоу Юнкана мошенничала в международных нефтяных проектах. На этом они заработали более $10 млрд, которые до сих пор, судя по всему, хранятся в швейцарских банках.

Нетрудно заметить, что приведенная выше информация базируется на неофициальных сведениях, которые, зачастую, просто отвергались "фигурантами дел", как "незаслуживающие доверия", "фальшивки" и т.п. Теперь, подобные сведения будут носить сугубо официальный характер и отрицать очевидное людям, которые грабят свои народы и страны станет гораздо труднее.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ