Эпистолярный роман об иркутской энергетике

Профессиональное сообщество уже некоторое время увлеченно обсуждает странное письмо заместителя министра энергетики (заместителя руководителя правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения) Евгения Грабчака своему иркутскому тезке зампреду Правительства Иркутской области Евгению Левченко.

Это письмо вызывает вопросы, начиная со строчки адресата: второй человек в Минэнерго почему—то не ставит губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в известность о происходящих под его носом ужасных вещах. А пишет письмо в адрес зампреда Правительства Иркутской области Евгения Левченко, четвертого персонажа в вертикали власти после губернатора, зама губернатора и председателя Правительства Иркутской области.

Такие фокусы с нарушением субординации мы видели, наверное, только в Библии. Когда Моисей вступил на подножье горы Хорив и увидел перед собой явление Господне. Но тут необходимо отметить, что Моисей все-таки был избранным, а Господь лишен привычки к бюрократии.

Еще более странным кажется содержание письма, где говорится о необходимости передачи активов ОГУЭП «Облкоммунэнерго» “любой более крупной электросетевой компании”, чье название, форма собственности и способ передачи имущества окутана завесой тайны. ИА “Байкал 24” для начала решил разобраться с матчастью.

Изучение матчасти

Строго говоря, электросетевой компанией может стать любое юрлицо, обслуживающее 15 километров линий электропередач с 10 мегаваттами мощности подключенных потребителей. Это всего 6—7 тысяч потребителей, четверть любого спального микрорайона Иркутска: Солнечного, Первомайского, Юбилейного или Университетского.

Если задаться целью, создать такую электросетевую компанию можем даже мы с вами. Но поскольку “на всякий случай” такие вещи не заводятся, в Иркутской области всего 25 электросетевых компаний. Крупных из них — три.

Самая крупная — частная “Иркутская электросетевая компания” входящая в энергетический холдинг En+ Group Олега Дерипаски, значительная часть акций которого с недавних пор принадлежит гражданам Британии и США. Примерно вдвое поменьше — государственная компания Иркутской области ОГУЭП «Облкоммунэнерго». И еще вдвое поменьше — частные “Братские электросети”.

Остальные 22 компании созданы для обслуживания какого-нибудь производства, коттеджного поселка или СНТ. Теперь идея целого заместителя министра из федерального Минэнерго передать вторую по объему активов государственную электросетевую компанию ОГУЭП «Облкоммунэнерго» какой-нибудь более крупной электросетевой компании вызывает искреннее недоумение. А все ли мы правильно поняли? Или нужен переводчик?

Трудности перевода

Во—первых, предложение отдать активы государственной компании ОГУЭП «Облкоммунэнерго» частному лицу вряд ли понравится Федеральной антимонопольной службе. Недружественное сливание или даже слив госкомпании в частный капитал породит на рынке передачи электроэнергии в Иркутской области далеко не естественную монополию. И жители региона попадут в зависимость от менеджмента частного юрлица, основной задачей которого является получение прибыли.

Во—вторых, государственная собственность — не мешок картошки, чтобы взять его и просто передать. Государственная собственность должна иметь документы, кадастровые номера, оформленные земельные участки и конкурсную процедуру передачи, согласованную с исполнительной и законодательной властью.

А если мы говорим об объектах ОГУЭП «Облкоммунэнерго», то из 10 тысяч километров электросетей, 3,5 тысячи трансформаторных подстанций и многочисленных объектов недвижимости там по всем правилам зарегистрировано не больше трети. А остальные 70% нужно оформлять. То есть тратить на это бюджетные деньги, чтобы потом передать “более крупной электросетевой компании”, как предполагает письмо Минэнерго, безвозмездно, то есть даром, причем в обход всяких конкурсных процедур.

В—третьих, описанные в письме действия правоохранительные органы в других отраслях экономики, не связанных с энергетикой, вполне обоснованно могут квалифицировать как “причинение ущерба государству в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения”.

Но им, в Минэнерго России, наверное, виднее.

Социально-безответственная энергетика

Надо отметить, что ИЭСК и ОГУЭП «Облкоммунэнерго» — все-таки очень разные компании. И это видно как раз на истории восстановления тулунских объектов, которое так ярко живописует в своем письме заместитель министра энергетики России Евгений Грабчак.

Во время наводнения в Тулуне объекты энергетики топило, независимо от балансовой принадлежности. Частная электросетевая компания ИЭСК провела неотложные аварийно-восстановительные работы по восстановлению электроснабжения на водозаборе "Красный Яр" за 1 199 090,86  рублей.

Выполняла услуги по транспортировке оборудования для проведения неотложных аварийно-восстановительных работ по восстановлению электроснабжения на ВЗС " Красный Яр", канализационно-очистительных сооружений, канализационных насосных станций №3и №4 за 273 196,02 рублей.

Проводила аварийно-восстановительные работы (капитальный ремонт оборудования ВЗС "Красный Яр") за 34 102 830,00 рублей. И выполняла аварийно-восстановительные работы (капитальный ремонт зданий, сооружений и технологических трубопроводов ВЗС «Красный Яр») за 62 246 778,00 рублей.

А также оказала услуги по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, обращению с твердыми коммунальными отходами, газоснабжению (за исключением услуг по реализации сжиженного газа), по подключению (присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения по регулируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам (тарифам) за 1 468 189,03 рублей и 10 917 090,00 рублей.

И еще несколько контрактов, по которым ИЭСК без конкурса как единственный поставщик должна была получить миллионы бюджетных денег, выделенных в режиме ЧС на восстановление объектов инфраструктуры на подтопленных территориях. Так обычно поступает частный бизнес — получает прибыль на государственных и муниципальных контрактах. В этом нет ничего зазорного. Это сложившаяся практика.

Объекты ОГУЭП «Облкоммунэнерго» тоже пострадали — больше 200 километров линий и 60 подстанций. Все электросетевое хозяйство запустили изыскивая внутренние резервы в течение двух недель без копейки дополнительного финансирования. Город ведь как-то должен был жить дальше. Ни федеральный, ни областной бюджет не возместил предприятия эти внеплановые расходы. Такова участь госучреждений — в невозможных ситуациях без копейки денег реагировать на жалобы населения.

Большое и светлое будущее

До 2012 года в Иркутской области было много областных предприятий. «Облжилкомхоз» ремонтировал инженерные сети, «Облкоммунэнерго-сбыт» занимался поставками дизельного топлива в отдаленные территории, которые живут на маленьких дизельных электростанциях. «Электрохимзащита» централизованно занималось защитой металлических трубопроводов. Из всего роскошного хозяйства, угробленного за восемь лет иркутскими чиновниками — временщиками, выжило лишь «Облкоммунэнерго», и то скорее вопреки. Благодаря особенностям тарифной политики предприятия всё время балансировало на грани убыточности и не могло развивать материальную базу.

В 2015 году сотрудники ОГУЭП «Облкоммунэнерго» вышли на улицу и начали голодовку в знак протеста против невыплаты заработной платы. Долги по зарплате десяти филиалов компании достигали 150 млн рублей, большая часть их возникла в результате долговых «цессии», которые вменяла предприятию частная электросетевая компания ИЭСК — многих миллиардов рублей. За каждый из этих долгов ИЭСК судится.

Письмо федерального Минэнерго может иметь и другой подтекст. Например, на то, что в Иркутской области должна появиться новая, более крупная электросетевая компания. Например, держатель 70% всех электрических сетей России — ПАО «Россети», которые, действительно, могут зайти в Иркутскую область, консолидировав ресурсы ОГУЭП «Облкоммунэнерго».

Договоренности и логистика денег между участниками энергетического рынка могут тогда резко измениться. И вся история получит совершенно другую экономическую окраску. Остается ждать, какое же решение в отношении ситуации с ОГУЭП «Облкоммунэнерго» примет правительство Иркутской области. Времени тянуть с застарелой проблемой уже нет.


Фото - с официального сайта полномочного представителя Президента России в СФО



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ