После вступления в ВТО в Бурятии станут дешевле ковры, вино и оливковое масло

Заместитель Председателя Правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик в рамках «Правительственного часа» на заседании Народного Хурала республики оценил последствия для экономики региона присоединения России к Всемирной торговой организации. Напомним, что Россия официально стала полноправным членом ВТО в августе 2012 года.

«В долгосрочном плане итоги будут для экономики нейтрально-позитивными», - таков один из главных выводов, который сделало министерство экономики Бурятии при исследовании проблемы, сообщает пресс-служба правительства региона.

В частности, население республики будет в выигрыше. Произойдет существенное снижение тарифов в течение 5-летнего периода на косметические средства, мыла и моющие средства, линолеум. Снизятся пошлины на лекарства с 15% до 6-5% одновременно со снижением тарифов на медицинское оборудование и лекарственные субстанции до 2-3%.

Доступнее станет зарубежное вино, сахар, мебель, часы, ковры, овощи, особенно в зимний период, фрукты и орехи, оливковое масло. Пошлины на бытовую электротехнику и электронику, снизившись с 15%, останутся на уровне 7-9%. В течение 3-х лет после присоединения будут отменены пошлины на элементную базу и средства производства компьютеров.

Главные же риски для производителей после вступления в ВТО – это снижение импортных пошлин, ограничение господдержки отраслей и как следствие – рост конкурентоспособности иностранных товаров. Причем, по мнению большинства экспертов, основные проблемы прогнозируются для сельского хозяйства России.

Россия продолжит применение режима тарифного квотирования при импорте мяса КРС, птицы. Тарифные квоты на КРС и птицу могут быть отменены только решением России, в этом случае будут применяться ставки в размере 27,5-37,5%.

В 2012 году подписаны соглашении о намерении реализовать проект с южнокорейскими инвесторами (компания «Чунчеон Дакгалби») по строительству птицеводческого комплекса в Иволгинском районе мощностью 5000 тонн мяса бройлера и 120 млн.шт. яиц в год. Планируется строительство птицефабрики ЗАО «Бурятмяспром-Агро».

Положительным фактором для рыбопереработчиков будет снижение пошлин на многие виды рыбного сырья с 10 до 6-3% (лосось, форель). Между тем, процессы, которые сегодня происходят на республиканском рыбном рынке такие, как открытие в 2011 году рыбозавода «Байкал», стабильное производство действующих предприятий, обеспечат увеличение предложения и повышение уровня самообеспеченности местной продукцией.

Одним из условий вступления в ВТО является сокращение господдержки села из федерального бюджета вдвое, до 2013 года предельный уровень поддержки составляет 9 миллиардов долларов в год, к 2017 году поддержка должна снизиться до 4,4 миллиарда долларов. Фактически же объем дотаций аграриям в ближайшие пять лет урезан не будет, так как сегодня на развитие АПК тратится чуть больше 4 миллиардов долларов в год.

Ограничения касаются только поддержки, нарушающей, по мнению ВТО, конкуренцию, это - субсидии на поддержку производства, включая льготы на топливо, электроэнергию и льготное кредитование. Все, что идет на развитие инфраструктуры, можно применять без ограничений. Вложения в инфраструктуру и социальное развитие села окажут на долгие десятилетия огромное стимулирующее воздействие.

Вступление в ВТО позволяет нам применить те меры поддержки, о целесообразности которых давно говорилось. В частности, это поддержка доходов сельхозпроизводителей на гектар площадей и продовольственная помощь населению. Эти два положения нашли отражение в недавно принятой программе поддержки развития сельского хозяйства до 2020 года, сказал Александр Чепик.

Сейчас в республике реализуется инвестиционные проекты стоимостью более 7 млрд. рублей, за счет которых планируется довести долю сельхозорганизаций в общем объеме продукции до 35%, и повысить обеспеченность населения Республики Бурятия собственными продуктами питания до 100%, за исключением зерна и яйца.

Кроме того, Правительством Российской Федерации рассмотрен и внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ проект закона «О развитии сельского хозяйства в части государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в неблагоприятных регионах». Принятие законопроекта позволит оказывать господдержку сельхозтоваропроизводителям, осуществляющих свою деятельность в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах для сохранения традиционного уклада жизни, и поэтому она не будет ограничиваться в условиях ВТО. (Основными критериями отнесения регионов к неблагоприятным, согласно проекта закона является низкий уровень доходности сельхозпроизводства по отношению к среднероссийскому уровню. За последние 4 года уровень доходности сельскохозяйственного производства в Бурятии, ниже среднероссийского в 6,6 раз).

Что касается промышленности, существенного влияния на деятельность «Улан-Удэнский ЛВРЗ - филиал ОАО «Желдорреммаш», ЗАО «Улан-Удэстальмост» и ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное объединение» членство в ВТО не окажет, так как глубокий ремонт электровозов и оборонная продукция по технологии и конструктивным решениям уникальны и не имеют зарубежных аналогов.

Снижение на 5-10% в зависимости от грузоподъемности и видов вертолетов к 2019 году таможенных тарифов также не окажет негативного влияния на холдинг ОАО «Вертолеты России», в который входит ОАО «Улан – Удэнский авиационный завод».

С августа вступило в силу постановление российского правительства, которое ввело тарифные квоты на экспорт необработанного леса, вне квоты пошлина составляет 80%. Это продолжение политики России, направленной на прекращение экспорта необработанного леса. Данная мера позволит снизить нелегальные рубки древесины, увеличить объемы внутреннего потребления лесопродукции. В Бурятии начат процесс модернизации и строительства лесопромышленных предприятий, переориентирования малых и средних лесозаготовительных предприятий на создание лесопильных мощностей и отгрузку пиломатериалов.

Такие крупные предприятия лесопромышленного комплекса, как ОАО «Селенгинский ЦКК» и ОАО «Байкальская лесная компания» многие годы являются активными участниками мировой торговли, приоритет здесь будет отдан глубокой переработке древесины и применению высоких технологий.

Экономическая деятельность во многих секторах услуг будет более конкурентной, а значит, население республики получит лучший выбор услуг по низкой цене. В первую очередь, это коснется финансовых услуг - страховых, банковских.

Правительством РБ разработан и проходит согласование План мероприятий по адаптации экономики республики к новым условиям с учетом предложений органов исполнительной власти, муниципальных образований и представителей бизнеса, и включает около 60 мероприятий.

В сфере АПК в План мероприятий включены меры по проработке вопроса с Минсельхозом России:

- по определению Республики Бурятия в качестве «пилотного» региона на 2013-2016 годы в части отнесения Бурятии к регионам с неблагоприятными климатическими и экономическими условиями с введением дополнительных видов государственной поддержки;

- в части принятия дополнительных мер по развитию свиноводства, включая выделение субсидий из федерального бюджета на развитие глубокой переработки продукции свиноводства и развитие селекционно-гибридных свиноводческих центров;

- по организации закупок продукции производителей Республики Бурятия по Государственному оборонному заказу и т.п.

Планом предусмотрено:

- оказание содействия организациям пищевой и перерабатывающей промышленности, в проведении технической и технологической модернизации производства, обеспечивающего производство новых видов конкурентоспособной продукции;

- стимулирование рационального размещения и эффективной специализации агропромышленного производства на территории Республики Бурятия, оказание содействия развитию традиционных для республики отраслей сельского хозяйства (мясомолочное скотоводство, овцеводство, производство овощей и картофеля) и т.д.

В республике необходимо обеспечить выполнение принятых республиканских целевых программ в полном объеме и усилить работу по увеличению финансирования мероприятий государственной поддержки предприятий в рамках федеральных программ.

Адекватно оценить макроэкономические последствия членства в ВТО крайне сложно. Расчетов и экспертных мнений много, они разновекторные. В долгосрочном плане итоги будут для экономики нейтрально-позитивными. Главный плюс - стабильность правил торговли, прозрачность законодательства и административных процедур, заключил на сессии Народного Хурала Александр Чепик.

«Байкал24»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ