Симптомы заболевания могут совпадать с ОРЗ, но его последствия более серьезны
О том, что при простудных заболеваниях нужно лечиться, знают все. Но, к сожалению, процесс борьбы с недугом оставляет желать лучшего. Часто мы переносим болезнь на ногах, не желая или не имея возможности оставить работу. И даже уйдя на больничный, мы не в силах устроить себе полноценный постельный режим. «Ну подумаешь — чихаю, температура небольшая. Сейчас расшевелюсь, и станет легче», — беспечно думаем мы, стараясь убежать от болезни. Но всем нам нужно помнить: простудные заболевания, безобидные вначале, опасны своими осложнениями. Такой, к примеру, банальный симптом, как насморк, затянувшись, может привести к воспалению придаточных пазух — гаймориту. О том, какими признаками характеризуется эта неприятная болезнь и как ее можно избежать, мы поговорили с врачом-отоларингологом Ольгой Бородачевой.
Вовремя лечим насморк и зубы
— Ольга Валентиновна, какова должна быть профилактика гайморита?
— Риск заболеть гайморитом выше всего сейчас, в осенне-зимний период. В первую очередь надо защищать себя от вирусных инфекций: укреплять иммунитет, соблюдать гигиену. Ну а при болезни нужно обязательно лечиться, в идеале, конечно же, посетив врача. Сильный многодневный насморк — повод всерьез задуматься. Лечить такое заболевание нужно препаратами, которые назначил врач. Лекарства должны не только сужать сосуды, но и помогать очищению гайморовой пазухи, защищая ее от воспаления. Иногда насморк так надоедает, что больной хочет избавиться от всех выделений разом и сморкается что есть силы. Этого делать нельзя — повышается риск появления гайморита. Причиной заболевания может стать не только вирус, но и другие факторы, такие как травма носа, искривление носовой перегородки и даже банальный кариес.
— Раз уж мы заговорили о факторах риска, давайте остановимся на них поподробнее.
— К гаймориту могут привести грипп, ОРВИ, т. е. заболевания, которые вносят в верхние дыхательные пути инфекцию. Что касается зубов, то гайморит порой провоцируют больные корни четырех последних верхних зубов — два с правой и два с левой стороны. У ребятишек причиной могут стать аденоиды и аллергические заболевания. Еще одна опасность — бактерия стафилококка. Зачастую люди и не догадываются, что являются ее носителем, — эта бактерия никак себя не проявляет. Но стоит приболеть, и она тут как тут. Вот почему так важно, обнаружив у себя симптомы простудного заболевания, обратиться к врачу. Он выпишет направление на взятие мазка из носа на посев.
— Гайморит бывает острым и хроническим. Какие признаки может наблюдать у себя больной, страдающий той или иной формой заболевания?
— При остром гайморите это симптомы, которые мы ощущаем при ОРЗ: нос заложен, дышать приходится ртом, запахи не ощущаются, голос становится гнусавым. Все симптомы как при простуде, не правда ли? Они накладываются друг на друга, но когда возникает длительное давление в области, носа, глаз и лба, то это уже повод задуматься. Постепенно давление, которое более выражено вечером, переходит в головную боль. В носовой пазухе скапливается гной, именно он вызывает болезненные ощущения. Утром они уменьшаются, потому что гной уходит, когда человек находится в положении лежа. При остром и хроническом гайморите больные жалуются на то, что им больно моргать; боль усиливается при легком надавливании на глаза.
При острой форме болезни температура повышается до 38 градусов. Из-за дискомфорта и проблем, связанных с затруднением дыхания, человек быстро утомляется, теряет аппетит. Острый гайморит обычно длится две недели и, если правильно лечиться, все заканчивается выздоровлением. Но бывают и исключения, приводящие к хронической форме, самый главный симптом которой — постоянный, изнуряющий насморк, от которого не помогают лекарства. Еще один спутник гайморита — сухой кашель, который тоже не отзывается на препараты.
Пункции можно избежать
— Какие осложнения может вызвать заболевание?
— Веки отекают, может наблюдаться некоторая выпученность глаз. Люди, страдающие хроническим гайморитом, часто болеют ангиной, может появиться фарингит, начинают болеть верхние зубы. Еще одна опасность — неврит тройничного нерва, который характеризуется сильными болями.
— Можно ли лечить гайморит народными средствами?
— Можно, но используя только те лекарства, которые одобрил врач. В любом случае народные средства могут выступать только как подмога назначенному врачом лечению.
— Как проходит диагностика?
— Сначала врач подробно расспрашивает пациента о всех его жалобах, потом проводится осмотр — обычно при гайморите из-за расширенных сосудов краснеет кожа под глазами. Также врач осматривает внутреннюю поверхность носа, потом назначает рентген. На снимке воспаление выглядит белым пятном. Еще один эффективный способ диагностики — просвечивание узким пучком света придаточных пазух носа, а также глазных яблок с помощью диафаноскопа.
— Как лечить гайморит?
— Лечение острого гайморита обычно консервативное. Главное — обеспечить хороший отток содержимого из пазух носа. Промывание придаточных пазух проводят только при выраженном болевом синдроме или обильном выделении гноя. Полностью курс лечения острого процесса в зависимости от тяжести занимает от двух недель до двух месяцев. При выраженной интоксикации назначают внутримышечно антибиотики. Для уменьшения отека и набухания слизистой оболочки в нос закапывают сосудосуживающие средства. Существенную роль играют физиотерапевтические методы лечения. Благоприятный эффект оказывают также ингаляции аэрозолями антибиотиков.
Многие пациенты тянут до последнего с обращением к врачу, потому что боятся болезненной пункции. Между тем, если обратиться как можно раньше, можно обойтись и без этой процедуры. Назначается промывание носа в комплексе с лазеротерапией. Процедура промывания очищает носовые ходы и полости носа от гноя и слизи, а лазер снимает воспаление. Курс рассчитан на 5—7 процедур. Уже после первой процедуры пациенты ощущают значительное улучшение состояния.
Другой способ обойтись без прокола — использование аппарата, создающего в полости носа отрицательное давление и тем самым способствующего удалению секрета из гайморовых пазух. Лечение гайморита без прокола возможно, только если присутствуют выделения из носа, свидетельствующие о том, что есть отток содержимого гайморовой пазухи. В самых запущенных случаях назначается пункция (прокол) гайморовой пазухи, которую проводят как с целью диагностики, так и для лечения гайморита. Пункцию делают под местной анестезией. Стенку пазухи прокалывают специальной иглой, отсасывают гной и промывают пазуху антибиотиками. Если причиной гайморита является искривление носовой перегородки или больной зуб, то лечение следует начать с устранения первопричины.
Ольга Фролова, «СМ Номер один»