«Дорогая» молодежь

Чиновники министерства по молодежной политики Иркутской области подозреваются в незаконных растратах нескольких миллионов бюджетных рублей

Новый коррупционный скандал грозит правительству Иркутской области. На этот раз вскрылись крупные "утечки" бюджетных денег через контракты областного министерства по молодёжной политике. По материалам отчёта Контрольно-счётной палаты (КСП), более 5,4 миллиона рублей чиновники умудрились потратить на питание и проживание участников лагеря "Байкал", которые числились лишь на бумаге и в воображении сотрудников министерства. Кроме того, под видом молодёжи, подарки и ценные призы получали люди, которым далеко за 30. Среди победителей конкурса молодых добровольцев есть даже пенсионеры. Данные проверки аудиторы КСП передали в полицию, идёт расследование.

"Нарисованные" отчёты

Контролёры проверили анкеты участников лагеря и выяснили точные цифры. Реальных людей оказалось вполовину меньше, чем "нарисованных" в отчёте. 

По данным министерства, в 2016 году счастливыми участниками форума "Байкал" стали 500 активистов. На деле, не более 297 человек действительно участвовало в мероприятиях, остальные – "мёртвые души". В 2017 году "фиктивных" участников стало больше, чем реальных людей. Из 550 человек, которые значились по отчёту, в мероприятиях форума, по данным КСП, принимали участие не более 230 молодых людей.

"Байкал" - это возможность для парней и девушек получить новые знания, опыт, встретиться с людьми, которые уже добились успеха – политиками, бизнесменами и общественниками. Место живых людей на форуме заняли вымышленные персонажи, "палочки" в отчёте.

Форум «Байкал» за два года должен был собрать 1050 человек, реально в работе лагеря участвовало не более 527 человек

Сотрудники министерства не оставили предписания КСП без ответа, только он оказался весьма своеобразным. Как известно, лучшая защита – нападение. Вместо того чтобы попытаться исправить допущенные нарушения, областные чиновники подали в суд на аудиторов. Первое заседание Арбитражного суда состоялось 28 июня. На нем чиновницы, защищавшие правительство, признали, что несколько участников молодёжного лагеря "Байкал" не имели права там находиться.

Система даёт сбой

Как рассказала на суде аудитор Контрольно-счётной палаты, подобные нарушения в министерстве по молодёжной политике вошли в систему. Аудиторы проанализировали исполнение государственных программ за последние несколько лет. По данным отчётов экспертов, практически по всем программам выявлены серьёзные замечания на общую сумму более 29 миллиардов рублей. У аудиторов возникли вопросы относительно распоряжения государственными финансами ко многим министерствам правительства области, службам и организациям.

К примеру, программа по приобретению квартир для детей-сирот, по отчётам КСП, выполняется с существенными отклонениями от плана. По данным аудиторов, в последние два года количества приобретаемого жилья хватает лишь на 8-9 процентов людей, которые по закону должны получить квартиры. Нарушений достаточно и в других министерствах. Например, аудиторы отмечают, что год от года увеличиваются премии руководства Дорожной службы Иркутской области. В прошлом году премиальные аппарата управления ДСИО увеличились до 36 миллионов рублей. 

Более 29 миллиардов рублей – на такую сумму аудиторы КСП выявили нарушений в работе областных чиновников и служб

Это только некоторые из обнародованных на суде нарушений, выявленных аудиторами КСП. Сам суд еще не закончен, но материалы проверки уже направлены в следственные органы СКР, управление экономической безопасности и противодействия коррупции областного главка МВД России, управление Федеральной антимонопольной службы, прокуратуру и ФСБ. Возможно, области грозят новые громкие коррупционные уголовные дела.

Артём Новиков

Baikal University
ВСС

пн вт ср чт пт сб вс