В Туве произошли серьезные изменения в сфере агропромышленного комплекса

Предпринимаемые властями республики в течение последних пяти с половиной лет усиленные меры по поддержке сельского хозяйства позволили существенно изменить ситуацию в отрасли. Несмотря на экономический кризис, сложные погодные условия, тяжелые последствия 90-х годов, тувинское село показывает явные признаки выздоровления.

Один из обнадеживающих показателей – резкое увеличение посевных площадей. Республика перестает быть регионом с заброшенными полями.

Особенно показательными являются два последних года. В 2011 году земледельцы разместили зерновые на 18 084 гектарах. Нынче зерновые посеяны уже на 20 497 гектарах, в том числе пшеница заняла 7900 га, ячмень – 3207, овес – 9342 га. Планомерно увеличиваются также посевы кормовых, картофеля и овощей. Весной этого года картофель посадили на3582 га с ростом к 2011г. на 645 га, овощи – на 727,1 га с ростом к 2011г. на 371 га.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур только за последние три года увеличилась более чем на 8300 га. В 2009 году она составляла 21 700 тыс. га, в 2010 – 26 100, в 2011 – 26 347, в 2012 году – уже 30 029 га.

Заброшенных пашен у хозяйств еще немало, например, в Тандинском районе, поэтому Минсельхозпрод Тувы намерен продолжать работу по их «реанимации». В частности, есть планы по передаче таких земель в аренду земледельцам из районов, где плодородные земли – в большом дефиците.

Параллельно ведется работа по улучшению качества земель, повышению их плодородия. Одна из мер – восстановление оросительных систем. Начиная с 2007 года, вернули к жизни шесть таких систем – Алашскую, Кызылскую, Мергенскую, Шуйскую, Кара-Тальскую, это дало возможность обеспечить полив более шести тысяч гектаров пашни. В 2012 году на поливных землях размещены уже 56 % посевов. Это более 16 800 гектаров.

Валовой сбор зерна с 2007 по 2011 год увеличился в 2,8 раза и составил в 2011 году 19, 5 тыс. тонн при средней урожайности 10, 8 ц/га. Напомним, в 2007 году собрали с гектара в среднем лишь по 5, 7 центнеров. Это означает, что в республике перестали зарывать зерно в землю без надежды на урожай. Сработала принципиальная позиция главы республики, озвученная несколько лет назад: развивать земледелие в тех районах и тех хозяйствах, где оно действительно может развиваться. Проще говоря, там, где есть для этого условия, в том числе климатические. Основных земледельческих районов всего семь – Тандинский, Пий-Хемский, Каа-Хемский, Барун-Хемчикский, Сут-Хольский, Улуг-Хемский, Дзун-Хемчикский. Все они нынче закончили сев в оптимальные сроки.

Тормозит развитие полеводства и делает его более затратным изношенность сельскохозяйственной техники.

На ее приобретение за 2007– 2011 годы из республиканского бюджета было выделено более 39 млн. рублей. Приобретен 41 трактор, 16 сеялок и 16 пресс-подборщиков, 3 кормоуборочных комбайна, другие машины и механизмы, но это – капля в море. На нынешней посевной было задействовано 1080 тракторов и сельхозмашин, большая часть из них давно отслужила свой срок.

Минсельхопрод Тувы готовится внести на рассмотрение Правительства разработанную по поручению главы республики Шолбана Кара-оола программу технического перевооружения агропрома, в рамках которой, как надеются в республике, удастся обеспечить современной техникой большинство крупных хозяйств. Новыми посевными энергосберегающими комплексами нынче удалось оснастить два основных сельхозпредприятия: «Томь» приобретен для ООО АПК «Тываагрохолдинг», «Кузбасс» – для ООО «Туранское». Эффективность комплексов полеводы почувствовали сразу же: несмотря на задержку с началом посевной из-за весенних холодов, сев они закончили вовремя. Каждый комплекс заменил шесть маломощных тракторов. В ближайшее время в республику поступит еще один посевной комплекс, на этот раз импортный.

Еще одна позитивная составляющая: в республике полностью изменился подход к обеспечению животноводства кормами на зимний период.

Жесткая позиция руководства республики – не надеяться на возможность зимних выпасов – дала свои плоды. Если сравнить 2006 и 2011 годы, разница – впечатляющая. В 2006 году, по данным официального отчета предыдущего кабинета министров, было заготовлено всего 110 200 тонн грубых кормов и 1315 тонн силоса. Про зернофураж в этом отчете нет ни слова.

В 2011 году для нужд животноводства было заготовлено 203 тыс. тонн сена, 4, 8 тыс. тонн сочных кормов, 15, 4 тыс. тонн соломы, заложено 11, 4 тыс. тонн зернофуража, что в общей сложности составляет 108 тысяч тонн кормовых единиц. Рост – в 2 раза. Задача на нынешнюю кормозаготовительную кампанию уже поставлена: показатели 2011 года наращивать, в том числе – увеличивать объемы зернофуража, силосной массы. Задел для этого создан: кормовые культуры посеяны на 5223 га, рост к 2011году – 253 га.

Обеспеченность кормами стала одним из факторов, позволивших очень заметно «подтянуть» животноводство.

Количество скота за 2007 – 2011 годы выросло значительно. В цифрах это выглядит следующим образом: поголовье крупного рогатого скота достигло 140, 5 тыс. голов (рост–17, 5 %) ; мелкого рогатого скота – 1 миллион 065 тыс. голов (рост – 24, 9 %); свиней – 26, 2 тыс. голов (рост – 40, 1%). В республике вновь становится престижным коневодство, за пять лет поголовье лошадей увеличилось на 60%, достигнув 47, 5 тыс. голов.

До подведения итогов 2012 года еще далеко. Однако есть обнадеживающие данные. Как сообщили в Минсельхозпроде Тувы, окотная кампания завершилась успешно. Получено 494 тыс. 249 ягнят и козлят (85 на 100 овцематок, в прошлом году – 83). Телят родилось 42 тыс. 478 (от 100 коров – 70, в прошлом году – 67), жеребят – 10 тыс. 985 (на 100 конематок – 61, в прошлом году – 52).

Резервы для развития животноводства далеко не исчерпаны, как считают специалисты.

И дело не только в необходимости дальнейшего наращивания объемов и совершенствования структуры кормовой базы. Правительством поставлена задача по двум взаимосвязанным направлениям – повышения продуктивности скота и воссоздания служб, отвечающих за развитие племенного дела, в том числе – станций искусственно осеменения, оснащенных современным оборудованием.

При наличии «служб сопровождения» племенного дела у республики есть возможности стать со временем крупным поставщиком племенных овец и коз. Их разведением успешно занимаются хозяйства Бай-Тайгинского, Монгун-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Кызылского, Тес-Хемского районов. С традиционной Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз животноводы республики никогда не возвращаются без наград. Итоги выставки 2012 года, которая прошла буквально месяц назад, еще раз подтвердили высокие качества тувинского мелкого рогатого скота: 20 медалей, из них 7 – золотых, 8 – серебряных, 5 – бронзовых.

Обзаводится республика и племенным крупным рогатым скотом.

В последние два года – целенаправленно и последовательно. В 2011 году для новой современной молочно-товарной фермы в селе Ильинка Каа-Хемского района были приобретены 200 голов породистых телок. Восемь племенных хозяйств республики, отобранных на конкурсной основе, получили герефордов. 600 животных самой продуктивной из мясных элитных пород крупного рогатого скота были закуплены Минсельхозпродом Тувы у хакасского племенного завода «Сонское». Каждому из победителей конкурса передано также по комплекту сельскохозяйственной техники для возделывания кормовых культур. Согласно региональной программе развития мясного скотоводства, за 2 года стадо британских буренок должно удвоиться, а через 7-8 лет – составить базу для подъема мясной отрасли сельской экономики Тувы.

Работа в этом направлении продолжается, в том числе с привлечением фермеров. В июле племенной скот должен поступить в 13 хозяйств республики. Это – результат успешного вхождения сразу в две федеральные программы – «Поддержка начинающих фермеров на 2012 – 2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств на 2012 – 2014 годы». В текущем году на реализацию программы по развитию семейных ферм из федерального бюджета выделяется 9 миллионов 526 тысяч рублей, из республиканского – 6 миллионов рублей. По программе «Поддержка начинающих фермеров на 2012 – 2014 годы» в текущем году будет израсходовано 27 миллионов 952 тысячи рублей (из федерального бюджета – 21 миллион 52 тысячи рублей, из республиканского – 6 миллионов 900 тысяч рублей).

Крестьянско-фермерские хозяйства и молодые фермеры, чтобы получить гранты (фермеры – до 1, 5 миллиона рублей, КФХ – до 3, 5 миллиона) выдержали серьезный конкурсный отбор.

Изменение подходов к отбору претендентов на получение государственной поддержки – тоже примета последних лет. Основной принцип главы Тувы Шолбана Кара-оола: поддерживать тех, кто может обеспечить реальный результат - увеличением поголовья и поставок продукции, созданием рабочих мест, развитием производства, положительным влиянием на социальное самочувствие селян.

С этими двумя программами связываются особые надежды, в том числе – кадровые. Впервые в перечень конкурсных требований было внесено наличие сельскохозяйственного профессионального образования. Как объяснили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, сделано это, во-первых, для того, чтобы развитием производства занимались люди, имеющие специальную подготовку, во-вторых – чтобы дать молодым селянам почувствовать важность и востребованность сельских профессий, в-третьих – таким образом начать формировать кадровый резерв управленцев-аграриев.

Расчет, по крайней мере, на первом этапе оправдался. Жесткий отбор прошли далеко не все. Из 42 претендентов были отобраны только 9 молодых фермеров и 4 крестьянско-фермерских хозяйства. Среди молодых фермеров, получивших поддержку – люди с высшим и средним специальным образованием (экономист, агроном, фермеры-животноводы, ветеринары). Средства грантов они намерены направить на приобретение племенного скота. Он уже отобран и проходит ветеринарное обследование. Тем временем Минсельхозпрод объявил о продолжении конкурса среди молодых фермеров. Первые предварительные итоги реализации программ там надеются подвести уже осенью.

Всего на развитие агропрома Тувы за 2007 – 2011 годы было направлено 2 миллиарда 447 миллионов 500 тысяч рублей, в том числе из федерального бюджета – 1 миллиард 375 миллионов 600 тысяч рублей, из республиканского – 1 миллиард 71 миллион 900 тысяч рублей. За это же время хозяйствами всех категорий получено кредитов на сумму 3, 8 миллиарда рублей. Показатели, характеризующие положительные изменения в сфере АПК, подтверждают: вложенные средства работают. Задача – повышать эффективность этой работы.

"Байкал24" впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ