Дмитрий Беликов: "Надеемся принять в Иркутске чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов"

Зимний легкоатлетически

й сезон завершен, а летний - скоро наступит. Для ветеранов легкой атлетики из Иркутской области минувший сезон стал достаточно успешным и насыщенным. Но нужно помнить, что он - всего лишь третий в истории ветеранского движения в Иркутской области, которое организовал иркутянин Дмитрий Беликов. Какой путь пройдет за эти три года? И чего ждать в будущем?

Дмитрий Беликов, президент федерации ветеранов легкой атлетики Иркутской области:

- Самым значимым стартом сезона стал чемпионат Европы, который прошел 23-28 марта в польском городе Торунь. В нем участвовало четыре представителя Иркутской области: рекордсменка России в беге на 10 000 метров Вера Измоденова из Лесогорска, чемпионки России, ангарчанка Елена Толмачева и иркутянка Юлия Яцевич. А также прыгун с шестом Михаил Лях (60-64 года). Основные ожидания были связаны с выступлением Елены Толмачевой на 60 и на 200 метров. Также мы рассчитывали на удачное выступление женской сборной России в эстафете 4х200, где в состав попадали наши Юля и Лена (возраст 35-39 лет).

Первой из наших стартовала Вера Измоденова - на 3000 метров. Она стала единственной участницей, которая не переобувалась в шиповки, а бежала в кроссовках. Дело в том, что Вера живет и тренируется в Лесогорске, где из покрытия - только земля и асфальт, «шипы» там бесполезны, так что кроссовки для нее привычнее.

Здесь Вера заняла почетное восьмое место. А уже через несколько дней она выступила в кроссе 5000 метров, который проходил по пересеченной местности в парковой зоне, где были и подъемы, и спуски. Здесь сибиряка уже почувствовала себя более уверенно, бежала в группе сильнейших спортсменов и стала шестой, показав очень серьезный результат - 18 минут 23 секунды. Это время не уступает «молодым» результатам Веры Измоденовой. Так что можно сказать: сейчас у нее - вторая молодость!

- Мы очень просто рады, что она так хорошо подготовилась, потому что Вера перенесла достаточно серьезную травму в прошлом году, и тот сезон практически весь «вылетел». А сейчас у нее все складывается удачно. В этом сезоне Вера Измоденова стала победительницей международного турнира «Матч шести».

Дома спортсменка тренируется, бегая по дороге вокруг поселка, и круг этот составляет 21 километр. А это - почти дистанция полумарафона! Этот отрезок для нее - более привычный, чем «тройка» или «пятерка».

- Поэтому мы ждем от Веры Измоденовой успешного выступления на чемпионате мира, который стартует 4 августа во французском Лионе. Там Измоденовой предстоит и полумарафон, и марафон.

- В рамках одних соревнований? А сил хватит?

- Да, именно так. Вернемся к чемпионату Европы: Михаил Лях «напрыгал» 2 метра 90 см и занял восьмое место, что для него большой успех и шаг вперед. Потому что на летнем чемпионате Европы он не смог преодолеть начальную высоту и уехал домой с «баранкой». А сейчас у него 8-е место, а могло быть место повыше. В Иркутске Михаил не с полного разбега брал 3,40 метра, и с хорошим запасом. Судите сами: на «Европе» 3,40 метра показал третий призер, и 3,50 - второй. Правда, победитель был далеко - 4 метра, а вот за второе-третье место иркутянин мог бы вполне побороться.

- Что же помешало на этот раз?

- То же, что и в прошлый. Михаил - спортсмен достаточно легкий, он не смог совладать с тяжелым шестом, который ему давали для выступления, не смог «продавить» его. Да, везти свой снаряд - это очень дорого и хлопотно, но что мы видим? Два раза человек сэкономил, и оба раза это ему стоило результата. Поэтому на чемпионат мира Михаил планирует все-таки ехать со своим шестом. Кстати, с нашим шестовиком был связан один интересный момент. Понятно, что любая страна на домашнем турнире больше показывает своих спортсменов. Но поляков в этой категории не было, и видеооператоры интернет-трансля

ции сосредоточились на выступлении Михаила Ляха - очевидно, из-за его польской фамилии. Его там показывали больше всех. Даже рекордсмену мира уделили меньше внимания!

Далее - спринт. Дмитрий особо хотел бы отметить нашу Юлю Яцевич, которая пробежала 60 метров по личному рекорду, 8,62 секунды по электронике, жаль, что совсем чуть-чуть ей не хватило до финала: она стала 10-й. И показала очень приличное время на 200 метров, «выбежала» из 29 секунд (ее время 28,93 сек), стала 14-й. Потенциал у Юли - очень большой, если бы не проблемы со здоровьем, которые помешали зимой готовиться, она была бы в финалах. То же самое - у Лены Толмачевой, нашего лидера: зимой она заболела, и у нее «вылетели» две недели подготовки, а в спринте это очень много значит. И всего одну сотую секунды она проиграла третьему призеру, с результатом 8,07 секунды заняла четвертое место, при этом достаточно много проиграла самой себе. Если бы не перерыв в две недели - она бы свой результат показала.

Не повезло Елене и в беге на 200 метров - она, почувствовав боль во время бега, решила сойти и пожертвовать личным результатом, чтобы поберечь себя для эстафеты. И тут причины ясны: Лене помешала завершить бег боль в надкостнице, а это бывает - из-за частой смены покрытий.

- К счастью, наши девочки успели восстановиться к эстафете 4х200, - продолжает Дмитрий, - конечно, результаты здесь были показаны очень высокие. Достаточно сказать, что россиянки установили новый рекорд России в своей возрастной категории - никто так быстро в России не бежал за все время существования ветеранского движения. Их время - 1 минута 48,97 сек, и на своем, последнем этапе Елена показала самое быстрое время из россиянок. Она приняла палочку четвертой, стремительно доставала третью участницу, прилично сократила отрыв, но догнать соперницу не успела. После первого этапа россиянки были третьими. Второй этап, очень важный, достался Юле - там идет переход на общую дорожку. Юля завершила этап четвертой, но что важно: тут она бежала вместе с мощной соперницей, которая ее обошла в личном зачете, а здесь Юля сократила расстояние. Вот что значит бежать за команду!

- Подводя итоги сезона - насколько удачным он стал?

- Сезон стал интересным, и открыли мы его очень рано. В декабре прошли два старта: это ветеранские соревнования в Томске, организованные ОАО «Газпром», и Матч шести в Минске. Поездка в Минск - впервые представители Иркутской области отправились так далеко и в таком большом количестве: нас ездило семь человек. И вклад, который внесли наши спортсмены, был колоссальным. Это отметил и вице-президент всероссийской федерации ветеранов легкой атлетики Юрий Чирков. Капитаном сборной России был иркутянин Николай Аптекарев, которой принес стране наибольшее количество очков. И кубок, полученный сборной России за общекомандное первое место, передали нашей команде на вечное хранение.

- А насколько успешно движется вперед ветеранское движение в Иркутской области?

- Давайте возьмем зимний чемпионат России: на первом чемпионате нас было шестеро, в прошлом году - одиннадцать, в этот раз - тринадцать. За три года работы вот такой рост. И меня очень порадовало, что к нам присоединились наши толкатели ядра, Евгений Гончарук, а также участник двух Олимпиад Павел Чумаченко, которого, учитывая его занятость, сложно куда-то вытащить. Но он очень усилил нашу команду. Было много новичков, что не может не радовать. При том, что главные лидеры пропускали этот турнир. Но новая смена подросла, и они не подвели. Тенденция положительная, наше движение набирает силу.

- А как вы вовлекаете народ? Обзваниваете бывших спортсменов, приглашаете, или сами приходят?

- По-разному. Александр Лаптев прочитал ваши, кстати, репортажи о поездках и сам вышел на связь, проявил желание. Остальные - кто-то слышал по радио, кто-то прочитал в СМИ, а кто лично знаком с кем-то из наших участников. Были и такие, кто долго следил за нами, но не решался, все сомневался: будет это движение в будущем, или это «одноразовые акции». С кем-то приходится разговаривать индивидуально, а некоторые сами рвутся в бой, что очень приятно. И все, кто занимается, делают это с удовольствием. Нашим участникам - от 35 до 75 лет, такой разный возраст, но наша команда - единая, дружная. Это очень хорошо, что можно на протяжении всей жизни поддерживать форму и путешествовать по миру, находить новых друзей, видеть новые места. Что характерно: если человек сомневается, то мы сразу особо не настаиваем. Но спустя какое-то время я всегда делаю «второй заход». И бывает, что на третьей, четвертой встрече люди чаще всего все-таки соглашаются. Недавно к нам присоединился учитель физкультуры, раньше он тоже бегал. Вот он все смотрел, смотрел на нас… А теперь объявил, что летом готов поехать с нами на чемпионат России в Челябинск.

- Но на чемпионат России выехать готов и может не каждый, а попробовать себя хочется многим - стоит ли ехать. Может, уже пора провести что-то на местном уровне?

- Да, пора, сейчас мы поняли, что время уже пришло. Ведь самое главное - количество участников движения, мы могли сделать ветеранские соревнования в Иркутске и раньше, но нужна конкуренция в каждой возрастной категории, в каждом виде. Сейчас мы уже пришли к этому. Слава Богу, мы получили поддержку от президента федерации легкой атлетики Иркутской области Дениса Петушинского, согласовали этот вопрос со старшим тренером сборной области Василием Шкурбицким. И нашли время в календаре: это будет примерно середина июля. Василий Лаврентьевич, зная ситуацию, предложил провести свои старты во время взрослого чемпионата области. Там ожидается не так много участников, и его можно спокойно совместить с ветеранским чемпионатом области. Чтобы мы выступали не отдельно, а в рамках официального старта. С этого мы и начнем. Когда найдем финансовую поддержку, а я думаю, что в ближайший год этот вопрос решу, то можно будет организовать отдельный чемпионат. И сделать его открытым, чтобы к нам приезжали из других регионов: Сибирь, Бурятия. Потому что полноценных соревнований среди ветеранов в России практически не проводится: чтобы на разных дистанциях, по всем видам и возрастам.

В отношении проведения соревнований - у Дмитрия далеко идущие планы. Желательно набраться опыта в проведении турниров. И уже известно, в 2017 году ветеранский чемпионат мира пройдет в Южной Корее. Учитывая наш часовой пояс, можно будет провести здесь чемпионат России, чтобы участники успели акклиматизироват

ься. Над тем, чтобы привести столь серьезный старт на иркутскую землю, Дмитрий Беликов будет работать.

- Это даст серьезный толчок развитию ветеранской легкой атлетики в нашем регионе, - говорит он.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ