Артём Детышев: «Наша Олимпиада – вне конкуренции по накалу и символизму»

Знаменитый ангарский конькобежец Артём Детышев тринадцать лет защищал спортивную славу Россию на многих мировых турнирах и Олимпиаде в Турине. Был единственным спортсменом от Урала до Владивостока, которого пригласили на съемки суперпопулярного международного телепроекта «Большие гонки». Два года назад он стал одним из тех, кто вошел в команду организаторов самых лучших за всю историю, по мнению Международного олимпийского комитета, зимних Олимпийских зимних игр – жарких, зимних, наших.
«Едем? – Ты еще спрашиваешь!»
– История этой Олимпиады для каждого россиянина началась с момента вскрытия конверта с названием страны, выигравшей право провести очередные Олимпийские зимние игры, когда на весь мир в прямом эфире под овации прозвучало: «Россия». Что вы чувствовали в тот момент?
– Для меня тогда это прозвучало как-то невероятно, нереально. «Фантастика», – вот, наверное, какая мысль пролетела в моей голове. И ассоциаций себя самого с ней у меня точно не возникало…
– А какие эмоции были, когда стало известно, что вы станете не просто зрителем, а одним из организаторов этого главного спортивного события для нашей страны?
– Такое чувство, что судьба подводила меня к участию в Олимпиаде постепенно, но непреклонно. Сначала по программе Международного союза конькобежцев по привлечению и подготовке судей и официальных представителей организации меня стали приглашать в состав судейского корпуса для обслуживания всероссийских соревнований. Мне очень понравилась эта идея, поскольку она дала возможность продлить «тесные отношения» с любимым видом спорта, которому были отданы долгие годы, пообщаться с бывшими коллегами, увидеться со старыми друзьями.
Уже через год стали поговаривать о том, что у участвующих в судействе есть шанс попасть в команду для Олимпийских игр. Безусловно, я очень надеялся, что окажусь в числе счастливцев, которые будут обеспечивать соблюдение правил проведения соревнований на Играх в Сочи. Но в один летний день, когда мы всей семьей держали путь на Аршан, судьба сделала очередной поворот, перечеркнувший мои планы на судейство: мне позвонила олимпийская чемпионка Светлана Бажанова (которая на тот момент уже была штатным сотрудником Оргкомитета «Сочи 2014») и предложила влиться в команду организаторов Игр и сменить место жительства на Сочи. Закончив разговор, я с нейтральным выражением лица и таким же тоном сообщил жене об уникальной возможности и спросил: «Ну что, поедем?» На что она с недоумением ответила: «Ты еще спрашиваешь?!». Такая реакция была для меня предсказуемой: жена знала о моей перманентной «борьбе с ветряными мельницами» районной власти, отрывающей время жизни и не приносящей должного результата по основному месту работы.
Нескольких минут мне хватило для того, чтобы взвесить все «за» и «против» и сделать ответный звонок с единственным словом: «Да». После того звонка прошло еще около года, пока я получил письменное официальное предложение с описанием позиции и условий сотрудничества. Это были долгие месяцы ожидания, никто не давал гарантий. Поверил в реальность работы на Играх, только когда подписал контракт.
– В то время вы были директором недавно построенного единственного в Восточной Сибири лыжно-биатлонного комплекса (ЛБК), одного из перспективных спортивных проектов региона. Насколько опыт работы над локальным спортивным проектом помог в Сочи?
– Работа в Ангарске сначала заведующим лыжной базой, а после директором ЛБК стала настоящей школой для меня, там я получил хорошую прикладную базу хозяйствования и управления. В то же время осознал, что как в спорте, так и в повседневной жизни для достижения нерядового результата нужна слаженная работа команды единомышленников. К сожалению, ЛБК, как и другие объекты на территории Ангарского района, стал разменной монетой в политической игре. Очень тяжело было выбирать между «ребенком» (ЛБК), который зарождался и вырос на моих глазах и которому было уготовано однозначно лучшее будущее, и возможностью стать «винтиком» в глобальной машине под названием «Организационный комитет ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи» (ОКОИ). Приоритет был отдан последнему, поскольку я понимал: новая администрация все равно уволит меня – что вскоре и произошло.
Всему свое время
– В оргкомитете Игр у вашей должности было сложное название: «заместитель руководителя соревнований по конькобежному спорту департамента по планированию, координации подготовки и организации спортивных мероприятий с функцией организации спортивных мероприятий и взаимодействия с международными федерациями». В чем состояла работа?
– Мы с коллегами непосредственно отвечали за проведение соревнований и за все помещения и места на объекте, которыми пользовались наши «клиентские группы», – спортсмены, представители команд, российские судьи, международные судьи, представители ИСУ (Международного союза конькобежцев), а также спортивные волонтеры. Главной для нас была коммуникация со спортсменами и командами, составление различных справочников для каждой из клиентских групп, расписаний соревнований и тренировок, материальное планирование для своих зон на объекте, набор и обслуживание российских судей, обслуживание разносторонних потребностей международных судей, сборных команд, организация визитов технических делегатов ИСУ и, конечно же, организация и проведение соревнований по конькобежному спорту на «Адлер-Арене» во время тестовых мероприятий в марте 2013 года и непосредственно во время Олимпийских зимних игр.
– Ваши болельщики более 13 лет привыкли видеть вас в спортивной форме на дорожке для конькобежцев, и сейчас несколько непривычно смотреть на вас с бейджем организатора Игр. Насколько сложно было привыкать к новой роли?
– О, я делал это с огромным удовольствием! Безусловно, как в каждом проекте, бывает, что работы просто много, она валится и валится, и ты понимаешь, что тебе нужен отдых. Не скрою, по время ближайшей подготовки и проведения Игр были и такие моменты, но в целом, мне очень нравилось заниматься организацией, поскольку ты четко понимаешь, «что, куда и зачем». Порой в голову залетала шальная мысль о том, что неплохо было бы оказаться на дорожке, среди знакомых еще по сборной команде лиц. Это эмоции, они неминуемо сопровождают нас на протяжении всего нашего жизненного пути. Но тут же к эмоциям апеллирует голос разума, который заставляет вспомнить о сложностях будней спортсмена… И вывод: всему свое время.
Настоящая команда
– Вы привыкли выходить на старт и выкладываться, в тот момент рассчитывая только на себя. Подготовка Игр – дело общее, и организаторы так и позиционировали коллектив, готовящий эти суперсоревнования: команда Сочи-2014. Насколько комфортно вам было входить в эту команду? На каких ценностях она строилась?
– На момент моего вхождения в Оргкомитет в его составе работали более 500 сотрудников. Для меня это был первый опыт работы в такой большой компании, в которую интегрированы многие функции. Вначале не дали «потеряться» ближайшие коллеги из ФНД «Спорт», со многими из которых мы уже были знакомы. Кроме того, в самой организации для новых сотрудников было много различных мероприятий: лекций, семинаров для знакомства со спецификой работы в Оргкомитете. С первых занятий среди прочих я запомнил одну мысль: успешность нашей личной деятельности в Оргкомитете во многом будет зависеть от того, как мы сможем выстроить межличностную, а значит, и межфункциональную коммуникацию внутри огромной организации.
В полной мере ощутить «командность» нашей организации мне удалось, когда участники всех направлений, задействованных в проведении соревнований по конькобежному спорту, перебрались из огромного офисного здания ОКОИ на свой объект «Адлер-Арена». В команде собрались адекватные люди, профессионалы в своих областях, которые осознавали всю важность поставленных перед ними целей, поэтому сотрудничество в этой команде доставляло огромное удовольствие, и результат был ожидаем: самые высокие оценки за организацию соревнований как со стороны спортсменов и представителей команд, так и со стороны международных судей, технических делегатов и официальных лиц международного союза конькобежцев. И даже со стороны правообладателей трансляций, у которых накоплен огромный опыт работы на Олимпийских играх.
– До и во время Олимпиады много писали о факелоносцах – люди, участвовавшие в самой длинной в истории эстафете Олимпийского огня, стали героями, но, безусловно, не меньшими героями можно считать и каждого из тех, кто готовил трассы, лед, занимался всей организацией Игр. Как строился ваш день во время соревнований?
– Самыми напряженными были четыре недели до Игр и, безусловно, начало Игр. Как обычно, была небольшая тревога: вдруг что-то не успеем, где-то кто-то из подрядчиков подведет, вылезут какие-нибудь непредвиденные нюансы. Но когда наконец-то все началось, то механизм заработал слаженно и равномерно. Работали без выходных. И не потому, что не успевали или был какой-то аврал, просто это был тот самый момент, которого все мы так долго ждали, и было огромное желание быть его частью, насладиться им. Поэтому и приезжал на работу пораньше, к восьми, а уезжал около 23, а то и за полночь. По прошествии «экватора» – середины Игр – стал чувствовать усталость, даже зомбированность. Но негативных эмоций при этом не возникало.
– Во время Олимпиады кем вы ощущали себя больше: организатором, спортсменом, болельщиком?
– Не спортсменом точно. Организатором и, конечно, болельщиком!
– Удалось ли посмотреть какие-то соревнования как зрителю?
– Да, все соревнования олимпийской программы в конькобежном спорте, поскольку, находясь во время их проведения в центре ледового поля, ты не можешь не наблюдать за ними. Шорт-трек, фигурное катание, кёрлинг, хоккей – это те дисциплины, за которыми я старался наблюдать урывками во время пауз на работе по телевизору, благо, экраны были установлены повсюду. Единственный раз у нас получилось семьей выбраться в горный кластер на соревнования «летающих лыжников» – и только потому, что они начинались в десятом часу вечера. И еще один раз также в десятом часу вырвались на Медальс Плазу на награждение победителей и призеров Игр, хотя расположена она в каких-то 200 метрах от «Адлер-Арены». Я изначально не строил иллюзий, знал, что на время Игр буду полностью занят своей работой, поэтому даже и не стремился куда-то еще попасть. И уже только когда вся программа на нашем объекте была исчерпана, мы позволили себе сходить на официальную церемонию закрытия Олимпийских игр. Было феерично, качественно и трогательно. Жаль, что это время заканчивается, унося с собой в историю все наши труды, успехи и победы нашей сборной…
– Вся Иркутская область болела за бобслеиста Александра Зубкова и его команду, но для вас он еще и друг. Каково было наблюдать за его выступлением?
– Турнир бобслеистов на последних Олимпиадах начинается тогда, когда соревнования по большинству видов спорта уже заканчиваются. Так было в Турине, с которого началось наша дружба c Сашей, так было и в Сочи. Я знал, что Саша в Сочи, что он ежедневно тренируется на домашней трассе, но ни звонками, ни тем более встречами не досаждал, поскольку понимал, что ставки слишком высоки, и шанс первого в его карьере, а соответственно, и в российском бобслее, олимпийского золота слишком реален. Во время соревнований, конечно, старался следить за заездами. Когда золотой дубль уже был в крепких руках Александра, позвонил и поздравил его с долгожданной победой.
«Символичность Олимпиады»
– У редкого россиянина сейчас нет сувенира с изображением олимпийской символики. Что для вас стало личным символом этой Олимпиады?
– Я постарался наполнить свой дом как можно большим количеством вещей с символикой Игр. В нашей семье двое маленьких детей, в основном, это вещи для них. Мне очень хочется, чтобы Олимпиада запомнилась им на всю жизнь, проникла в самую глубь их сердец, потому что это формирует личность, отношение к спорту, труду, успехам спортсменов и страны. А наша Олимпиада, уровень ее организации, результат, показанный нашими спортсменами, в особенности паралимпийцами – это и есть успех нашего государства! Глядя на то, как мои дети в перерывах финального матча по следж-хоккею между сборными США и России радовались появлению в холлах «Шайбы» паралимпийских маскотов Лучика и Снежинки, понимаю, что мои старания не прошли даром, эти воспоминания навсегда поселились в детских сердцах. А мое сердце, незанятые его места, окончательно пропиталось символизмом Олимпийских игр и еще больше – Паралимпийских.
Если говорить о персональном символе, то в моей домашней коллекции появился настоящий факел эстафеты Олимпийского огня.
– Вы участвовали в Олимпиаде в Турине, выступали на многих мировых соревнованиях. Что удивило вас на родной Олимпиаде и особенно тронуло?
– Чем-то удивить меня уже сложно. Хотя повальная доминанта голландских конькобежцев, которые забрали в Сочи 23 медали из 36 возможных, оставив далеко позади весь остальной конькобежный мир, – это беспрецедентное событие. Очень радовался победам Виктора Анна – гения шорт-трека, Саши Зубкова, наших фигуристов. До глубины души тронула официальная церемония закрытия Игр. В тот момент мое сердце переполняли разные чувства – гордость за свою страну, грусть из-за окончания этой сказки… Думаю, что я не одинок в своем мнении и ощущениях. Миллионы россиян, мне кажется, чувствовали то же самое. Другое дело – Паралимпиада. Вот уж действительно пример для подражания, изумления и гордости. Там можно поражаться каждому спортсмену, который проделал такой путь борьбы и преодоления, что не дай Бог никому. Позаимствую фразу у комментатора Дмитрия Губерниева, сказавшего, что если бы можно было, он бы всех паралимпийцев поставил на пьедестал.
– Насколько современные соревнования отличаются от времени, когда вы выходили на старт?
– В техническом плане мало что меняется. Безусловно, совершенствуются сервисы, продакшн выдает более качественную картинку. Главное, что остается неизменным, – непредсказуемость результатов, сумасшедшая энергия на трибунах и тотальный ажиотаж в столице Игр.
– Какие у вас планы после Олимпиады?
– Прежде всего – хорошо отдохнуть после этих двух напряженных лет: погулять у моря с семьей, лучше узнать уникальные окрестности Сочи и приграничной Абхазии. Здесь красивейшая природа, очень хочется не упустить момент и насладиться знакомством с ней. Причем горы и ущелья с возможностью активного отдыха для меня гораздо более привлекательны, чем пляжный отдых. А потом – будет видно. Сейчас «на горизонте» – потенциальная возможность участия в таких глобальных спортивных проектах, как Формула-1 в Сочи, первые Европейские Олимпийские игры в Баку, чемпионат мира по футболу и другие спортивные и не только международные форумы. Участие в таких масштабных проектах дает колоссальный опыт – как профессиональный, так и жизненный. Удручает лишь то, что эти проекты рано или поздно заканчиваются.
Также не оставляю надежды на возможные предложения от властей родного города и региона. Иркутская земля всегда была и остается моим единственным домом, как остается неизменным и мое отношение к хорошей поговорке: «Где родился, там и пригодился».

Беседовала Анна Важенина


Сочи


РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ