Последний домашний матч «Байкал-Энергии» с «Динамо-Москва» навеял грустные мысли не столько по поводу самого хоккея с мячом, сколько о всепроникающих тенденциях в нашей жизни.
Некоторые философы и поэты давно подметили – «Что наша жизнь? Игра!». В этом смысле спортивные игры можно рассматривать, как некие упрощенные модели общественных отношений. Для цивилизованного общества характерно регулирование отношений с помощью законов и традиций, в Игре это называется – Правила. Но именно с правилами, и с теми, кто должен следить за их соблюдением, происходит нечто странное, как в спорте, так и в жизни.
По идее Правила призваны установить равные возможности для соревнующихся команд. Основной принцип при этом – одинаковая ответственность за одни и те же нарушения и fair play ("честная игра"). В общем-то, это тождественно принципам «правового государства» в обычной жизни – равенство перед Законом и неотвратимость наказания. Но что мы наблюдаем и на спортивных площадках, и в повседневности? Повсеместное нарушение тех самых принципов fair play.
Забавно, что изначально в спорте fair play декларировался, в первую очередь, для игроков. Функционеры так увлеклись «воспитанием» спортсменов, что за бортом остались представители очень важной части игрового процесса – судьи. Возможно, по простоте душевной, идеологи fair play и в мыслях не могли допустить нечистоплотность судейского корпуса, так как эти люди должны быть по определению беспристрастными, хладнокровными и честными со всеми остальным участниками Игры. Но действительность оказалась, скажем так, «брутальнее», что ли… И здесь возникают прямые аналогии с происходящим в повседневной жизни.
Спорт периодически сотрясают «судейские» скандалы, общество также иногда «в ауте» от тех или иных решений судов и действий представителей власти. При этом, судьи и власть всегда, как «жена цезаря», вне подозрений. Редкие исключения лишь призваны подчеркнуть это правило.
Еще одна особенность, которая проявляется и в спорте, и в обществе, – неправедные решения судей и действия властей, как правило, работают в пользу сильного, разрушая тем самым основы и спорта, и общества. Дошло ведь до того, что тренеры детских команд (взрослые люди!) «заказывают» своих соперников (такие же детские команды!) судьям (тоже взрослым людям!) С точки зрения здравого смысла, справедливости и будущего, все это выглядит особенно дико и подло.
Дико было наблюдать 8 марта на стадионе «Рекорд» в Иркутске, как судейская бригада твердо судила огрехи местной команды и с «замиранием сердца» периодически посвистывала не в пользу одного из лучших клубов мира.
Ребята! Ну вы же и так на голову сильнее сегодняшнего соперника! Для чего этот «цирк на льду»? Не привыкли проигрывать? Но это же Игра!
А в жизни просто подло выглядят попытки некоторых представителей местных властей Иркутска и области заставить избирателей «полюбить» привезенного кандидата.
Господа во власти! Теоретически к вашим услугам «лучшие умы», прошедшие горнила различных предвыборных кампаний, десятилетний опыт управления страной, регионом и городом, крупнейшая партия! Доказывайте, что вы лучшие, убедите нас, что все делается правильно. Или признайте ошибки и расскажите как они будут исправлены.
Для чего тотальные нарушения вами же принятых законов? Зачем «ломать через колено» СМИ и рекламистов, руководителей предприятий и ВУЗов, своих и чужих подчиненных? Только чтобы оправдать не совсем продуманное решение о личности кандидата и, в очередной раз, с помощью бомжей и бессловесных студентов, продемонстрировать Москве «единство партии и народа»?
При этом, всем, в том числе и Москве, уже понятно, что допущена ошибка. Вопрос только в одном – хватит ли мудрости и силы признать эту ошибку? Судя по всему - нет.
Кстати о студентах. А вернее, о новом поколении избирателей, рожденных в конце 80-х-начале 90-х - «потерянное поколение», которое сейчас осваивается во взрослой жизни. Их не так много, как хотелось бы, но они есть. И они другие. У них уже нет воспитания и комплексов советских людей, связанных с чинопочитанием и слепой верой начальству. Это дети «свободного рынка» и «ваучерной приватизации». В детстве им промывали мозги не рассказами о пионерах-героях, а легендами о «бандитском Петербурге» и «чеченских войнах» вместе с «Аншлагом» и «Кривым зеркалом».
В силу особенностей возраста, они тонко чувствуют фальшь, и, пока еще, искренни и категоричны в суждениях. Конечно, не они задают Правила Игры, но им эти Правила, в конце концов, придется либо принимать, либо менять.
Что из них получилось и что у них получится, станет ясно совсем скоро. Но, в любом случае, это первое поколение, которое может иметь собственное мнение насчет страны и власти, отличное от мнения самой власти. С таким «электоратом» работать надо тоньше…