Взгляд болельщика

Печальное зрелище нынче представляет собой иркутская «Байкал-Энергия». Казалось бы, позади клубные дрязги и проблемы с финансированием клуба, выработана стратегия о подготовке собственных хоккеистов, построена тренировочная база и искусственный лед, приглашены классные игроки. Играй, как говорится, не хочу! Однако на протяжении последних полутора сезонов качество игры «Байкал-Энергии» падает, за исключением редких всплесков энтузиазма.

Первоначально у меня даже появилась теория для собственного самоуспокоения – дескать, команда играет, подстраиваясь под уровень соперника. Заметьте, это не игра на нужный результат с минимумом усилий за счет класса – это игра на уровне соперника. То есть, приехали «Боровичи», значит, сыграем на уровне «Боровичей», только чуть лучше. Приехал «Сибсельмаш» - подстроимся и под него, но, опять же, чуть лучше, что бы обеспечить нужный результат. Отсюда логически вытекает и невысокая результативность, и невыразительная игра со слабыми командами.

Казалось бы, домашний матч с «Зорким» подтверждал эти выводы. Впервые в сезоне мы увидели прежнюю «Байкал-Энергию» - команду мечты, где один за всех и все за одного, где игроки самоотверженно защищают свои ворота и мощно, красиво и разнообразно атакуют; команду, которая может навязать даже сильному сопернику свою игру и контролировать ход матча. В общем, подстроились под «класс» и выдали «игру сезона».

Согласитесь, красивая теория. Еще чуть-чуть и можно создавать новую клубную стратегию в хоккее с мячом. Но проигрыши на выезде в Москве, Первоуральске и Кирове теория не выдержала, так как слишком разные команды взяли вверх над нашим клубом. Последнее домашнее поражение от «Кузбасса» окончательно похоронило эти рассуждения.

Дело даже не в том, что потерян стиль, присущий иркутскому хоккею с мячом. За последние 23 года, что ваш покорный слуга наблюдает матчи нашей команды, менялись названия и тренеры, менялся стиль игры, приходили, уходили и возвращались игроки; даже правила хоккея с мячом корректировались, не говоря уже о регламенте соревнований. Но в каждом сезоне команда выглядела Командой, которая, по крайней мере, у себя дома может на равных сыграть с любым соперником. А если и проиграть, то проиграть так, что болельщикам не обидно за потраченные деньги и время. Но сейчас, порой, досадно и в случае победы - последние домашние матчи «Байкал-Энергии» свидетельствуют о постепенной деградации команды мастеров практически во всех аспектах игры.

Прежде всего, создается впечатление, что игроки не тренируются или тренируются не так, как должно профессионалам. Ладно, с техникой катания у нас всегда не все было «гладко», но куда исчезла культура паса, почему от профессиональных хоккеистов мячик отскакивает как от «деревянных» любителей и обязательно на клюшку соперника? Техника владения мячом отсутствует напрочь, также как и общая командная игра – игроки не видят и не чувствуют друг друга.

Практически половина сезона позади и ссылаться на несыгранность тут бесполезно. Ситуация-то развивается в обратном направлении. На первых матчах в этом сезоне я с удовольствием наблюдал «кружева», которые плели наши хоккеисты из 5-8 безошибочных и, порой, неожиданных пасов, а сейчас 2-3 передачи – и потеря мяча. К тому же, ошибки только усугубляют положение защиты, которая опять же в первых матчах неплохо себя показала, но затем тоже где-то потеряла свои навыки обороны ворот.

Нет паса – нет комбинаций, которые бы ставили в тупик соперника. Нет комбинаций – нет командной игры. Особенно ярко это видно по расстановке игроков на поле. Зачастую большинство команды катается плотной группой без особого разделения по зонам. Практически отсутствуют переводы мяча с фланга на фланг, игроки почти не видят поле. Обычная ситуация для последних игр – каким-то чудом 1-2 игрока прорываются сквозь среднюю линию соперника, но их прорыв никто не поддерживает – делать передачу некому, подбирать отскочивший мяч или добивать его в ворота тоже некому – остальные застряли где-то в центре поля…

Постоянные попытки демонстрации некоторыми игроками индивидуального мастерства не всегда срабатывают даже в играх со слабыми командами. Хоккей изменился – он стал «контактным» видом спорта. Правила уже допускают разумную силовую борьбу. Огромную роль стали играть «перехваты», прессинг на половине поля соперника. Да и тактику «мелкого фола» никто не отменял, а это любимая тактика слабых команд. В таких ситуациях «противоядие» одно – точный пас и скорость. Паса нет, скорости тоже нет. Как будто игроки выходят на лед после недели силовых тренировок.

В последних играх «Байкал-Энергия» потеряла скорость во всех смыслах – в движении на поле с мячом и без мяча, в игровом мышлении, в реакции на смену тактики соперником. И особенно обидно, раньше-то все это было! В игре с «Зорким» это было! Куда дели?

И еще очень заметно, что игроки не знают что делать на поле и как играть в тех или иных ситуациях. Конечно, все они люди взрослые и умеют принимать самостоятельные решения, но почему-то эти решения идут во вред, а не на пользу команде.

Например, в последнее время стали «популярны» единоборства у бортика с 2-3 соперниками, вместо того, чтобы перевести мяч в другую зону или, хотя бы, сделать пас своему игроку. Смысл сего действа остается недоступным простому зрителю. Если это делается ради нарушения правил соперником, то в этом тоже мало толку, ибо умно разыгрывать стандарты команда тоже разучилась.

Еще, кстати, одно свидетельство деградации: в первых матчах с угловыми небыло проблем и лишь неспособность «Байкал-Энергии» забить 12-метровый огорчала болельщиков, зато, теперь, и хоккейные пенальти реализуются через раз, и угловые не забиваются вовсе.

Непонятно как с такой игрой руководство клуба рассчитывает занять, продекларированное в начале сезона, 4-5 место в Чемпионате. Но даже если это чудо произойдет, «осадочек» останется. В конце концов, болельщики приходят на стадион за зрелищем, которое им предлагает команда, но в последнее время смотреть не на что…

Андрей Клюшкин

P.S. Мне всегда было непонятно, как наставники команд руководят игрой, находясь у кромки поля? Там же ничего не видно! Кстати, один из великих тренеров в отечественном футболе, Константин Иванович Бесков смотрел матчи своих команд с трибун. Наверно и тренерам «Байкал-Энергии» стоит попробовать взглянуть на игру с места болельщика – сверху общая картина происходящего на поле, движений и действий хоккеистов лучше видна, чем от бортика. Только на обычную трибуну ходить не надо – мало ли что болельщики наговорят. Лучше воспользоваться закрытой ложей…



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ