Уголовное дело о крабовой афере Олега Кана передано в суд

Уголовное дело об уклонении от уплаты таможенных платежей в размере 9,2 млн рублей и контрабанде 3,3 тысяч тонн живого краба рыночной стоимостью 2,6 млрд рублей передано во Фрунзенский районный суд Владивостока.

Краба незаконно продавали в Японию, Китай и Корею, главный обвиняемый по делу, "крабовый король" Олег Кан много лет находится в международном розыске.

Действия обвиняемого квалифицированы как контрабанда организованной группой стратегически важных ресурсов в крупном размере по ч. 3 ст. 226 УК РФ и уклонение организованной группой от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере по ч. 4 ст. 194 УК РФ.

Следствие установило, что с 2014 по 2019 годы организованной группой осуществлен ряд контрабандных поставок стратегически важных ресурсов в соседние государства. Краб декларировался к поставке по определенной цене на предприятия, зарегистрированные в Панаме, Гонконге, и на Маршалловых Островах. В действительности биоресурс отгружался по цене превышающей заявленную на таможне.

Разница между ценами оседала в офшорах. Обвиняемым в ходе расследования добровольно возмещено 9,2 млн рублей, арестовано имущество членов организованной группы на сумму 8 млрд рублей. Рыночная стоимость арестованных активов только во Владивостоке превышает 3,5 млрд рублей: здания Большого и Малого ГУМа, 15 земельных участков, офисные помещения и более 476 тысяч акций АО Торговый дом Владивостокский ГУМ.

Также аресты были наложены на доли в ООО "Монерон", "Курильский универсальный комплекс" и "Приморская рыболовная компания", автомобили, квартиры, рыболовные суда и нежилые помещения.

Дело тянется много лет. В декабре 2018 года проведены обыски в офисах и дома у бизнесмена Олега Кана и депутата Сахалинской областной Думы Дмитрия Пашова. В 2020 году Кан обратился в Следком с просьбой провести честное, а не заказное расследование.

В марте 2021 года Арбитражный суд Москвы возбудил производство по иску сингапурского оптового трейдера морепродуктов Osprey networks PTE. LTD к ООО "Монерон" о взыскании 1,931 млрд рублей. Истец добился процедуры банкротства в отношении крупнейшей среди дальневосточных крабодобытчиков компании.

Владелец ООО "Монерон" депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов в феврале был задержан, из-за неуплаты налогов арестованы счета компании. "Монерон" не смог вернуть авансы на сумму 2 млрд рублей по невыполненным контрактам.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс