Зачем нужен роллер-спорт? Прежде всего, это очень увлекательное занятие, которое привлекает детей. Второе: дети все равно катаются на роликах, а тренеры учат их делать это безопасно и профессионально. И третье: соревноваться всегда приятно! А если делать это в Сочи, под теплым южным солнышком? Сборная Иркутской области с успехом выступила на всероссийских соревнованиях по роллер-спорту, которые проходили 24-25 сентября в Сочи.
Ника ПЕСЧИНСКАЯ, специально для интернет-журнала «Вот это да!»
Тренер нашей команды Ольга Тарасова – чемпионка России по конькобежному спорту, мастер спорта международного класса, сама тренирует конькобежцев. В 2016 году она создала в Иркутске федерацию роллер-спорта. Летом дети меняют коньки на ролики и продолжают соревноваться. Старт в Сочи стал заключительным в летнем сезоне.
- Ольга Николаевна, хорошо прошел сезон?
- Я бы сказала – феерично! Поездку в Сочи я рассматривала как возможность для детей проводить лето, подзагореть, подлечить свои травмы и снять накопившуюся усталость. Но того, что они будут так достойно выглядеть – я даже не ожидала. Все равно для нас конькобежный сезон важнее, а ролики для нас больше подготовка, силовая работа. Но наши дети выигрывали у чистых роллеров! Особенно меня поразили результаты в марафоне. Гриша Копылов и Василиса Брюханова выступают в возрастной категории 15-16 лет, по сути, это еще дети. И они соревновались среди взрослых. И Гриша Копылов стал вторым, а Василиса – третьей.
- Расскажите, в каком состоянии сейчас находится роллер-спорт в Иркутске?
- Мы прямо набираем обороты! Жаль, что это происходит под лозунгом: «Через тернии – к звездам». Летом мы на соревнованиях в Коломне завоевали медали, нас спрашивали: «А где вы так подготовились? У вас, наверное, новый современный трек?» Я говорю: «Да нет, мы по острову Конный катаемся». Условий нет, но пока мы в медальном зачете движемся вперед постоянно. Потому что растут дети – растут и результаты.
Федерация роллер-спорта Иркутской области была создана в 2016 году. Основными «клиентами» стали конькобежцы, горнолыжники, словом те, кто летом «простаивает» без стартов. Тренировки и соревнования проходили на роликодроме «Труда». Это было профессиональное покрытие, которым бывший директор Руслан Проходовский очень гордился. Ровный асфальт, контруклоны и повороты – все это позволяло ехать на высокой скорости. Кроме того, был теплый павильон, где можно было переодеться, оставить вещи, там даже работало небольшое кафе. Малое поле «Труда» было весьма популярным местом для катания – зимой и летом.
- Соревнования по роллер-спорту собирали по 180 человек, - говорит Ольга Тарасова, - в основном это были конькобежцы, к нам подключались лыжники и горнолыжники. Из Ангарска, Шелехова приезжали, - рассказывает Ольга Тарасова.
Все шло хорошо, но ведь малое море «Труда» не принадлежало области. Передавая спорткомбинат в собственность Иркутской области, прежние владельцы – профсоюзы – оставили себе два поля. А в 2016 году по-тихой их продали, даже не поставив в известность руководство «Труда». Федерация роллер-спорта вышла на владельца, и ДЮСШ-6 удалось заключить договор об аренде. Тренировки и соревнования продолжились. Ольга Тарасова, переживая за будущее поля, писала письма в Министерство спорта, ей отвечали, что спортивный профиль объекта не поменяется. Но в 2019 году произошло следующее.
- Мы пришли на тренировку, хотели взять ключи на вахте «Труда», - вспоминает Ольга Николаевна, - а нам сказали, что роликодром закрыт, его продали новому хозяину. Да, можно сказать, что спортивный профиль в какой-то степени сохранен, сейчас там автодром. Но нам больше места нет.
Сейчас юные роллеры ходят пешочком на остров Конный, где нет ни раздевалок, ни теплых павильонов. Прогуливающиеся люди и резвящиеся собаки не всегда рады такому соседству. Но пока справляются. Впрочем, Ольга Тарасова считает: у Федерации роллер-спорта есть медали, есть результат, и условия нужны более цивилизованные. Нужно строить роликодром с современным покрытием.
- Расскажите, в чем значимость роллер-спорта, что он дает?
- Прежде всего – это дополнительная нагрузка и соревнования для конькобежцев летом. Второе – это
привлечение детей. Не всем нравится довольно монотонная работа в конькобежном спорте. А в роликах можно соединить фигурное катание и скоростное катание, можно сделать тренировку с препятствиями, когда дети перепрыгивают их, – это некий экстрим. Они втягиваются и зимой уже с удовольствием надевают коньки. Таким образом растет число конькобежцев. Что еще важно: роллер-спорт достаточно травматичный, если заниматься им самостоятельно. Но дети все равно катаются, и мы видим, что часто без защиты. А у нас тренеры учат всему этому. Это вопрос безопасности детей.
Но и чисто спортивные задачи тоже решаются. Методика Ольги Тарасовой – не форсировать подготовку детей. Поэтому с каждым годом результаты улучшаются, здесь нет такого, чтобы «загоняли» детей, и они все бросили. Напротив, они получают настоящее удовольствие от нагрузок.
- На соревнованиях уже было видно, что наши дети очень хорошо готовы. На дистанциях они не запыхались, а, как шахматисты, разыгрывали позиции. Видно было, что они решают тактические задачи, не отвлекаясь на уставшие ноги.
Результаты сборной Иркутской области на соревнования в Сочи: в спринте на 100 метров среди девушек 11-12 лет второй стала Евгения Роголева. Среди юниорок 15-16 лет победила Василиса Брюханова, второй стала Елизавета Гожидоева. Среди юниорок 17-18 лет серебро взяла Анжелика Качурова. В спринте среди юношей 11-12 лет победил Дмитрий Печерский, среди юношей 13-14 лет выиграл Никита Тарасов. Среди юниоров 15-16 лет первым стал Кирилл Киселев, вторым – Григорий Копылов. На марафонской дистанции 42 километра 195 метров среди женщин бронзу выиграла Василиса Брюханова, а среди мужчин серебряным призёром стал Григорий Копылов. В общекомандном зачёте спортсмены Иркутской области стали первыми.