Онколог рассказал, что 50 грамм сервелата вредны как пачка сигарет

По канцерогенности 50 граммов сырокопченого сервелата равны выкуренной пачке сигарет. Об этом главный онколог "СМ-Клиника", д. м. н., профессор Александр Серяков рассказал агентству "Прайм".

К опасным продуктам также относятся шпроты, чипсы и попкорн, печенье, вафли (и другие кондитерские изделия), газировка и алкоголь, маргарин и майонез, соусы, рафинированный сахар, искусственные подсластители, консервированные овощи и фрукты, генномодифицированные продукты.

Утверждать, что всё это — вреднее сигарет, нельзя. Все зависит от количества, разовое употребление не ведет к серьезным последствиям, хотя продукт вреден для организма. Длительное и регулярное увлечение копченной колбасой и прочими изделиями из красного мяса увеличит риск развития онкологии.

Александр Серяков, главный онколог "СМ-Клиника", д. м. н., профессор:

"Канцерогенность колбасы связана с тем, что при копчении выделяется дым, он содержит вредные вещества. Колбаса кроме нитритов может содержать бензпирен, ещё одно вещество с доказанной канцерогенной активностью. Бензпирен образуется при термическом распаде древесины во время копчения".

Красное мясо по классификации канцерогенных продуктов Международное агентство по изучению рака относит к группе 2А. То есть оно содержит вещества, которые с большой вероятностью повышают риск развития раковых клеток.

Сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы и другие продукты переработки — официально относится к канцерогенам первой группы. Так что ежедневное употребление 50 граммов переработанных продуктов повышает риск развития рака толстой кишки на 18%.

В приготовлении мяса основным фактором опасности является обработка мяса для увеличения срока хранения или изменения вкуса (термическая обработка, копчение, консервация, соление). Из-за этого колбаса содержит нитрит натрия или нитрит калия, которые придают ей розовый цвет и предотвращают развитие смертельно опасных возбудителей ботулизма.

Попадая в кишечник человека они могут превращаться в канцерогенные нитрозамины.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ