7 февраля 2014 года стартовала Олимпиада в Сочи. Удалось там побывать и корреспонденту "Байкал24.Спорт" - за что благодарим Правительство Иркутской области и лично губернатора Сергея Ерощенко. В день зимних видов спорта, когда вся страна вспоминает этот праздник, предлагаем вспомнить его вместе и еще раз перечитать некоторые репортажи "Байкал24.Спорт" из Сочи. Тогда мы еще не знали, чем все закончится - грандиозной победой сборной России...
БОЛЕЛЬЩИКОВ ПРОСЯТ НЕ МЕШАТЬ....
...Вспоминается книга великого прыгуна Сергея Бубки "Попытка в запасе". Бубка был готов покорить шестиметровый рубеж, но все что-то не получалось. Наконец все совпало идеально: и форма, и погода, и настрой. Две попытки - неудачные, но впереди - попытка в запасе, третья, решающая... Весь стадион, застыв, ждет рекорда...
Прыгун разбегается, он готов взлететь на рекордную высоту... И в решающую секунду - вопль какого-то фаната:
- Серега, даваа-а-ай!!!
Все. Прыжок сорвался, рекорда не получилось. К чему мы это вспомнили? Да к тому, что на Олимпийских Играх в Сочи таких "фанатов" на трибунах оказалось достаточно. В соревнованиях по шорт-треку российский спортсмен корейского происхождения Виктор Ан пробился в финальный забег. Секунды до старта... Зал предупреждают - не шуметь. Видимо, по-русски не все в зале понимают. Потому что в сам момент старта кто-то отчаянно вносит свою лепту:
- Витек, дава-а-ай!
Ладно: "Витек" так же хорошо понимает по-русски, как я по-корейски. Может, он и не понял, кому была адресована эта поддержка. Но все равно сбивает. Почему на футболе перед пробитием пенальти весь стадион замолкает, и неважно, кто бьет - свой игрок или соперник.
Но на Олимпиаде, видимо, не все понимают: не нужна такая поддержка за секунду до старта. На соревнованиях по керлингу публику приходится успокаивать, но порой тщетно. В момент броска, когда требуется самая-самая что ни на есть концентрация, трибуны вдруг начинают громко скандировать: "Рос-си-я!" Зачем? Чтобы камень летел "быстрее, выше, сильнее"?
Конькобежец Денис Коваль, который 10 февраля стартовал на дистанции 500 метров, поделился впечатлениями от такой поддержки:
- Когда нас представляют - на дорожке наш спортсмен, Россия! - тут да, можно покричать. Но когда нас уже поприветствовали, - то, по-хорошему, надо, чтобы все замолчали. Чтобы спортсмен собрался со своими мыслями.
А тут - Денис, давай, ты можешь, мы за тебя! И... это на самом деле сбивает. Я вроде от всех закрывался, старался, чтобы никаких лишних мыслей не было. Но мозг очень умный, и он сам воспринимает эту информацию, лишнюю. И это немножко мешает. Это когда "пятерка" - ладно, там ты долго бежишь. Но пятисотка - эти тридцать пять секунд, которые нам выделены, - у спортсмена не должно быть бардака в голове! Один неверный шаг - и сотая в минус, в минус, в минус... В поворот не так вошел - минус десятая. Вот дали старт - тогда кричи, визжи, что хочешь делай, вот ей-богу! Но когда ты выходишь на старт, и у тебя есть эти десять, пятнадцать, двадцать секунд, - должна быть тишина. Чтобы спортсмен встал, посмотрел перед собой - вперед, на дорожку... И - в путь! Я понимаю, что люди реально приехали поддержать нас, спасибо им огромное, и они не знают каких-то правил, которые есть в нашем мирке. И хотят поддержать, как лучше хотят. Но действительно - этого не надо. Не надо так делать.
Да, в каждом виде спорта свои тонкости. На финиш принято "гнать" - в плавании, лыжах, легкой атлетике. В волейболе во время подачи кричать не принято. Во время старта в циклических видах - тоже. Готовится человек прыгать в высоту - стадион замирает. А вот в прыжках в длину, напротив, пока спортсмен готовится и разбегается - его поддерживают все усиливающимися хлопками с ускорением, и это помогает.
Понятно, что не все с этими правилами знакомы, а походить хочется на разные соревнования. Поэтому для начинающих болельщиков есть хорошее правило: слушайте зал. Он не обманет. Где нужно - притихнет, где надо - взорвется апплодисментами.
Поддержать своих - это хорошо, но уж мешать своим точно не надо.
И чужим тоже не надо.
Не по-спортивному это.