Во Владивостоке полностью сгорел Zuma – крупнейший паназиатский ресторан на Дальнем Востоке. Ресторан на Фонтанной, 2 занимал 33-е место в российском рейтинге по версии Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA, заведение в разные годы получало преми «Лучший региональный ресторан 2017 по версии GQ» и три звезды 2017/2020 за винную карту независимой премии RWA (Russian Wine Awards).
ГУ МЧС России по Приморскому краю сообщает, что о пожаре стало известно в среду, 7 декабря, в 00:57. Пожарные прибыли на место уже через 3 минуты. Начальник службы пожаротушения ФПС ГПС ГУ МЧС России по Приморскому краю Денис Бекиров рассказал, что сложность пожара заключалась в конструкции здания, обшитого металлосайдингом.
На момент прибытия пожарных 2-й этаж и крыша здания были охвачены пламенем. Огонь распространялся по пустотам и охватил большую часть здания за считанные минуты. Во время тушения пожара площадью около 500 квадратных метров оказались затоплены близлежащие улицы Фонтанная, Западная и Пограничная, на которых теперь гололёд. Одна из улиц некоторое время была перекрыта.
В 05:34 ликвидировано открытое горение, чтобы добраться до очагов пожара спасателям пришлось вручную вскрывать обшивку и кровлю здания. Разборка и проливка конструкций сгоревшего ресторана продолжилась утром. Пожарным удалось не допустить дальнейшего распространения и перехода огня на рядом стоящие здания.
Причины и обстоятельств пожара устанавливают дознаватели МЧС России и сотрудники испытательной пожарной лаборатории. Проводится доследственная проверка. Прокуратура Фрунзенского района Владивостока сообщает, что возгорание началось с кухни. Люди покинули горящее здание самостоятельно, пострадавших нет. В ликвидации происшествия были задействованы 72 человека и 16 единиц техники.
Виталий Станиславчук, руководитель департамента программ и аналитики Туристско-информационного центра Приморского края:
«Для нас случившееся – это большой удар, потому что Zuma проводила большие гастрономические фестивали, которые были визитной карточкой Дальнего Востока. Например, ежегодный международный фестиваль живых камчатских крабов «Держи краба!» и с 2018 года – фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!». Команда Zuma, начиная от официанта и заканчивая директором и шеф-поваром, с нуля создала бренд, которым мы можем гордиться».
Видео