История телескопа Цейса, установленного в ИГУ

Два года осталось до векового юбилея Иркутского госуниверситета, и, начиная с сегодняшнего дня, мы будем рассказывать об интересных событиях в жизни университета и исторических фактах. А начнем с известного иркутянам телескопа Астрономической обсерватории.

История телескопа началась в 1909 году, когда действительный член Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (ВСОИРГО) Р.С. Пророков предложил создать первую в Сибири астрономическую обсерваторию. Идею поддержали и, собрав пожертвования, заказали заводу Карла Цейса (Германия) телескоп. Это был прибор, собранный едва ли не по последнему слову инженерной и научной мысли, – телескоп-рефрактор с двойным объективом диаметром130 мм, параллактической монтировкой и чугунным штативом.

В январе 1910 года груз из Германии прибыл в Иркутск. Телескоп установили на восточной башне здания музея ВСОИРГО (ныне Отдел истории Областного краеведческого музея), где Пророков соорудил купол с открывавшимся окном. 7 (20) февраля обсерватория была открыта для членов ВСОИРГО и жертвователей, а через неделю к телескопу пришли первые платные посетители. Интересный факт – в первые дни наблюдений удалось увидеть ожидавшуюся комету Галлея, причем раньше, чем в Пулковской обсерватории, где стоял крупнейший в то время в мире 30-дюймовый телескоп-рефрактор. Первая сибирская народная обсерватория заработала.

Боевое крещение

Установленный телескоп недолго радовал иркутских любителей астрономии, свои коррективы внесла Гражданская война. В декабре 1917 года вблизи здания музея шли ожесточенные бои. Стены обсерватории пробили два снаряда и около сотни пуль, 26 пуль попали в штатив и трубу телескопа. В то же смутное время оказались похищенными стенные часы, искатель и некоторое оборудование. Однако превратности войны пощадили ценнейший объектив, часовой механизм и окуляры.

После необходимых восстановительных работ обсерватория приняла первых посетителей. Позже ее основатель Руфин Пророков говорил, что только за первые 15 лет работы обсерваторию посетили порядка 20 000 человек: учащиеся, студенты, военные, рабочие и служащие.

Знакомство с университетом

В университет телескоп попал в 1960 году. К тому времени обсерваторию, где он размещался раньше, закрыли, и астрономический прибор передали на баланс госуниверситета. На астроплощадке университетской обсерватории специально для рефрактора была построена круглая кирпичная башня с плоской откатывающейся крышей. Позже, в начале 1970-х годов, был проведен цикл восстановительных работ. Телескоп периодически использовался для учебных целей и демонстрационных показов объектов звездного неба. Работали на нем и школьники из астрономического кружка, которые наблюдали в исторический рефрактор Луну, лунные затмения, планеты, звезды и яркие туманности. 

В начале 1990-ых годов Иркутск, казалось бы, окончательно потерял телескоп. Лихие 90-е как катком прошлись по всей стране, пришла в запустение и астрономическая площадка обсерватории университета. Бесследно исчезли окулярный блок, искатель, противовес, грузы часового механизма, центробежный регулятор скорости часового ведения был буквально выпотрошен. В результате, инструмент пришлось демонтировать, отдельные части штатива и трубу спрятали, как показало время, на длительное хранение в одно из помещений обсерватории.

Реинкарнация

Новая жизнь у раритетного телескопа началась в 1997 году с приходом на пост директора обсерватории кандидата физико-математических наук Сергея Язева. Тогда же была заключена договоренность с заведующим Иркутским астрономическим клубом Эдуардом Зуевым о восстановлении исторического рефрактора.

Восстановительные работы велись почти три года. Одной из причин этого стало отсутствие какой-либо технической документации о телескопе. Не дал результата и запрос в фирму «Цейс». Тем не менее, коллективу клуба удалось полностью восстановить телескоп, заново собрать и запустить часовой механизм. Многие детали пришлось изготавливать заново, ювелирной ручной работы потребовало изготовление некоторых шестерен, латунной шаровой турели для трех сменных окуляров. Окулярную часть трубы умельцы изготовили из гильзы от артиллерийского снаряда.

22 февраля 2000 года, через 90 лет после ввода телескопа в эксплуатацию, комиссия признала, что телескоп восстановлен в полном объеме. Месяц спустя, 21 марта, его вернули на его историческое место – в здание краеведческого музея, правда, не в башню, а в центральную часть экспозиции, посвященной ВСОРГО. Через месяц в музее прошла презентация уникального экспоната. Исторический рефрактор остался на балансе астрономической обсерватории ИГУ.

Зигзаг судьбы

В начале 2015 года в Иркутске открылся новый планетарий. А как планетарий может существовать без телескопа? Поэтому Иркутский государственный университет предоставил исторический телескоп для просвещения горожан. Собирали и устанавливали его под куполом планетария сотрудники обсерватории и члены астроклуба. И уже второй год иркутяне наблюдают за Солнцем и ночными светилами с помощью этого астрономического прибора.

В скором времени телескоп-рефрактор Карла Цейса вернется в альма-матер. Он будет установлен в астрономической обсерватории ИГУ, где будет использоваться во время экскурсий. Впоследствии он должен занять место в информационно-музейном центре в Белом доме. Зигзаг судьбы – исторический телескоп в историческом месте.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ