Мелкие хищения становятся предметом обсуждения

В актовом зале администрации МО «Иволгинский район» проведен круглый стол с участием сотрудников следствия, дознания, ПДН О МВД РФ по Иволгинскому району.

Следственным отделением О МВД РФ по Иволгинскому району проведен анализ расследования органами предварительного следствия республики уголовных дел, возбужденных в 2010-2011 годах по фактам тайного хищения чужого имущества, совершенного при наличии квалифицирующих признаков.

В настоящее время в примечании к ст. 7.27 КоАП РФ указано, что хищение чужого имущества на сумму, не превышающую одну тысячу рублей, признается мелким хищением и является административным правонарушением. Мелкое хищение предусматривает одновременное наличие двух условий: совершения хищения в форме кражи, мошенничества, присвоения или растраты и отсутствие квалифицирующих признаков, указанных в ч. ч. 2 - 4 ст. 158, ч. ч. 2 - 4 ст. 160 УК РФ.

В связи с этим, не могут быть признаны мелкими хищения, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, "карманные кражи" и кражи, совершенные с проникновением в жилище, помещение или иное хранилище, а также мошенничество, присвоение или растрата, лицом с использованием им своего служебного положения.

О неоднозначном подходе к рассмотрению уголовных дел данной категории свидетельствует и судебная практика республики.

Так, приговором Баргузинского районного суда Республики Бурятия от 22.01.2008 года ввиду малозначительности причиненного ущерба, признан невиновным гр.Б., обвиняемый следствием в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и оправдан по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

В ходе следствия гр. Б. предъявлено обвинение в том, что он 18 апреля 2007 года, около 22 часов, преодолев ограждение, незаконно проник в ограду дома № 50 по ул. Дзержинского, с. Баргузин Баргузинского района РБ, откуда тайно похитил тележку для перевозки бытовых отходов стоимостью 500 рублей.

Первоначально по данному факту сотрудники УУМ ОВД по Баргузинскому району РБ отказали в возбуждении уголовного дела ввиду малозначительности причиненного ущерба. Однако, прокуратура Баргузинского района РБ отменила принятое решение и указала, что в действиях неустановленного лица, усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

3 мая 2007 года СО при ОВД по Баргузинскому району РБ принято решении о возбуждении уголовного дела № 17-2007-227 по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и после окончания расследования прокурор Баргузинского района РБ утвердил обвинительное заключение.

Гр. Н. был осужден за покушение на кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, а также убийство гр. М.В.В. в связи с выполнением им общественного долга, совершенное группой лиц.

В ходе следствия установлено, что 11 марта 2001 г. гр. Н. с группой своих знакомых подошли к дому гр. Н.З. и потребовали спиртное и деньги. В ответ на отказ стали стучать в ворота, отчего они открылись. В это время гр. Н.З. закрыв входную дверь дома на замок, побежала к соседям просить о помощи. Воспользовавшись отсутствием хозяйки гр. Н. со своими знакомыми решили проникнуть в дом и похитить спиртное. С этой целью они взломали доски и разбили окно веранды, незаконно проникли в дом, откуда похитили женские сапоги, бутылку растительного масла, всего на сумму 560 рублей. Услышав, что хозяйка возвращается с соседом гр. М.В.В., попытались скрыться. После того, как гр.М.В.В. догнал их и попытался вернуть похищенное, они нанесли ему множество ударов по различным частям тела, от которых он скончался в больнице.

Суд установил, что осужденный Н. покушался на хищение имущества Н.З. общей стоимостью 560 рублей, которое согласно ст. 7.27 КоАП РФ, введенного в действие с 01 июля 2002 г., является мелким, вследствие чего действия последнего квалифицированы как административное правонарушение.

Таким образом, отсутствие единой практики возбуждения и расследования уголовных дел о хищениях на сумму менее одной тысячи рублей, при наличии квалифицирующих признаков, вызывает различное толкование закона на стадии доследственной проверки, предварительном следствии и при рассмотрении дела судом, что влечет нарушение законных прав и интересов участников процесса.

На основании изложенного с учетом сложившейся судебно-следственной практики в регионе, относительно квалификации хищений на сумму менее одной тысячи рублей, при наличии квалифицирующих признаков, целесообразности принятия решений о возбуждении уголовных дел и направления их по подсудности с обвинительным заключением.

"Байкал24" впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ