ФОК с центром настольного тенниса в Академгородке могут передать в собственность Иркутска. История вопроса

Школа настольного тенниса в ФОК Академгородка не работает вот уже несколько лет. Простые граждане зааются вопросом: почему? Люди, которые заниматся этим вопросом, изо всех сил пытаются его решить. Главая проблема: ФОК является федеральной собственностью. На днях стало известно, что есть возможность передать помещение в собственность города Иркутска.

По поводу данной проблемы шла речь на встрече министра по физической культуре, спорту и молодежной политике области Ильи Резника с представителями администрации Иркутска, тренерами и группой инициативных родителей.

Илья Юрьевич пояснил, что уже решено: Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области и администрация Иркутска подготовят совместное письмо в адрес руководства Федерального агентства научных организаций (ФАНО) с предложением рассмотреть возможность передачи физкультурно-оздоровительного комплекса Иркутского научного центра СО РАН, в котором находится Центр настольного тенниса в Академгородке, в собственность города.

Также, отметил на совещании Илья Резник, совместно с администрацией города прорабатываются различные варианты сохранения объекта спорта, один из них - это передача ФОКа в муниципальную собственность, тогда дети смогут и дальше заниматься настольным теннисом в привычном месте.

Как рассказал начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Иркутска Дмитрий Эверт, со стороны города было отправлено письмо в адрес ИНЦ СО РАН с предложением сохранить спортивный профиль объекта и не перепрофилировать его медучреждение, а передать в муниципальную собственность.

Вновь все заинтересованные стороны соберутся в министерстве спорта Иркутской области для дальнейшего решения вопроса в конце мая.

Напомним, ФОК находится в федеральной собственности и в оперативном управлении Иркутского научного центра СО РАН. В настоящее время собственник рассматривает возможность перепрофилирования объекта под структурное подразделение учреждения здравоохранения. До 25 января 2017 года ФОК находится под мораторием.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

До недавнего времени в распоряжении федерации настолько тенниса Иркутской области были два зала. Один - в «Труде». А второй - в Академгородке, по адресу: ул. Лермонтова, 279а (остановка «19-я школа»). Михаил Коршунов, который работал тут тренером с самого открытия школы, рассказывает:

- Наша школа располагалась в зале ФОКа иркутского научного центра. Это было запущенное, давно не ремонтируемое сооружение. 1 сентября 2011 года спортивный клуб «Сиброн» взял его в аренду, сделал практически капитальный ремонт: поменяли полы, освещение, трубы. Около 2 млн рублей на ремонт выделил НЦ, и больше 4 млн нашел клуб. Уже 17 ноября зал был торжественно открыт, там прошел открытый чемпионат области. Оборудование, теннисные столы - все было на высоком уровне, готовом для проведения крупных соревнований.

Какое-то время все шло отлично: в школе работали три тренера, стабильно занимались около полусотни взрослых и до ста человек детей. Однако даже такая наполняемость не могла покрыть аренду, которая составляла 150 тысяч в месяц, говорит Михаил Коршунов. Плюс расходы на коммунальные услуги, аренду за землю, налоги… В какой-то момент стало ясно, что «вытянуть» дело без посторонней помощи будет невозможно. А ее никто оказывать не спешил.

Вот тут не совсем понятно. На что же рассчитывал клуб, открывая зал? Как же так - начинать новое дело, не имея на него средств? Но такой подход - для коммерческих начинаний, а этот зал открывался как социальный проект.

- Группы ветеранов, инвалидов, сироты и дети из многодетных семей у нас тренировались бесплатно, - говорит Михаил Коршунов, - студентам были скидки, а соревнования для студентов, инвалидов или работников НЦ мы проводили бесплатно. Конечно, этот проект был убыточным.

Еще момент: субаренда была поначалу запрещена. Научный центр не имел ничего против, но хозяин здания - министерство имущества Новосибирской области. Пока тянулась переписка и было получено разрешение, прошло больше года. Только с мая 2013 года клуб может предоставлять кому-то свои столы для проведения соревнований. Будь это возможно раньше, долги бы так не накопились. Уровень затрат же был очень высок. Научный центр не разрешил сократить часть работников, - дежурных, уборщиц, без которых школа тенниса могла бы обойтись. Какое-то время клуб держался, боролся… Но тут простая арифметика: средний уровень затрат составлял от 400 до 500 тысяч рублей в месяц, а клуб в хорошие месяцы зарабатывал около двухсот.

- Я пытался найти помощь, ходить на приемы, - говорит Михаил Коршунов, - но, поверьте, мне в мои почти семьдесят лет проще двенадцать часов отстоять у стола, чем сидеть и ждать в кабинете, пока мне скажут - извините, помочь ничем не сможем…

В дело вступила «тяжелая артиллерия». Президент федерации настольного тенниса России Игорь Левитин, который сейчас является помощником президента РФ, обратился к губернатору Иркутской области Сергея Ерощенко. Тот обещал помочь, но быстрого решения вопроса никто и не ждал, а долги между тем нарастали. 22 мая 2014 года школу закрыли, на входе поставили охрану. .Что касается вопроса о передаче помещения в областную собственность, то он решается на самом высоком уровне.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ