Военные взорвали еще 30 тонн тротила на Бурее

Военные саперы взорвали еще порядка 30 тонн тротила для расширения и углубления протоки на месте гигантского оползня, перекрывшего русло реки Бурея 11 декабря прошлого года. Напомним, в результате природного катаклизма течение реки прекратилось и возникла критическая ситуация с наполнением водохранилища Бурейской ГЭС. Также начался рост уровня воды выше по течению от места оползня. 

К началу февраля этого года, по поручению президента РФ, военные инженеры Восточного военного округа провели серию взрывов и создали искусственный канал глубиной 20 метров, шириной до 35 метров и протяженностью более 200 метров. Он позволил начать наполнение водохранилища и нормализовал работу ГЭС. Теперь саперы ведут работы по расширению и углублению этого канала. 

Накануне военные с помощью взрывов пробили по правому берегу 80 метров скальных пород для расширения русла канала, а также спрямили русло протоки по левому и правому берегам. На месте ведутся работы с помощью бульдозеров, фронтального погрузчика и буровой установки. Грузы в район взрывных работ доставляют вертолеты армейской авиации и автомобили повышенной проходимости. 

Напомним, всего в работах по нормализации гидрологического режима реки Буреи и водохранилища Бурейской ГЭС участвуют почти пятьсот человек, 43 единицы военной и специальной техники, в том числе шесть вертолетов армейской авиации, беспилотный летательный аппарат "Орлан-10" и снегоходы. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс