Бодайбинскому золоту не хватает старательских рук

Бодайбинские золотодобытчики заявили о нехватке рабочих рук из-за коронавируса и связанных с ним ограничений. В частности о нехватке специалистов из числа трудовых мигрантов заявил гендиректор горнопромышленного предприятия «Реткон» Владимир Харичев. 

Мэр Бодайбо Евгений Юмашев подтвердил наличие проблемы, уточнив что эта проблема не одного предприятия, а всей отрасли. По данным администрации, ежегодно в Бодайбинский район приезжает от 7 до 10 тысяч трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. В этом году первая волна запретов на прилет в Бодайбо серьезно осложнила ситуацию. Если ситуация не изменится, то в 2021-м экономику Бодайбинского района «ждёт существенный провал, связанный со снижением уровня золотодобычи».

По мнению Харичева, в 2021 году сложится такая ситуация, когда с наступлением нового золотодобывающего сезона «рабочие руки мигрантов станут буквально на вес золота». А заменить их некем. Приискам нужны квалифицированные руки, «нельзя же устроиться на работу после ускоренной переподготовки, нужны подтвержденная квалификация и опыт работы по специальности не менее года».

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что в правительстве региона о проблеме знают, но орекомендовал руководителям изыскивать трудовые ресурсы на своей территории или в других регионах страны. Глава региона подчеркнул, что частично проблему можно будет решить в «ручном» режиме, подачей заявок от руководителей предприятий приезд иностранных специалистов под свою ответственность.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс