Одна из причин глобального потепления — в Енисее стало больше углерода

Международный коллектив ученых оценил средний годовой вынос органического углерода водами Енисея в Северный Ледовитый океан, сообщает издание «Наука в Сибири». Полевые наблюдения прошли в низовьях реки, в городе Игарка.

В коллектив вошел Никита Иванович Тананаев, кандидат географических наук и сотрудник Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН (Якутск). Он отмечает, что глобальный круговорот углерода очень важен, так как влияет на климат планеты. К сожалению, реки — наименее изученная часть этого круговорота. Для его исследования необходим продолжительный мониторинг многих параметров, но ни растворенный, ни взвешенный углерод не входят в число основных данных, которые фиксируются наблюдательной сетью Росгидромета.

Всё, что переносится рекой в толще потока, в основном, — частички почвы разных размеров, смытые дождями или ручьями со склонов либо попавшие в поток при размыве берегов и русла. Специалисты называют их наносами. Они могут быть минеральными или органическими. Углерод, содержащийся в органической части взвешенных наносов, — как раз взвешенный органический углерод. Он появляется при разложении растительного опада (листьев, хвои, коры и так далее), либо же вымывается из почвы. Однако есть еще и антропогенное влияние, в первую очередь, если добыча полезных ископаемых ведется при помощи драг.

Для того чтобы получить необходимые результаты, исследователи использовали модель SWAT (Soil & Water Assessment Tool). Она разработана специалистами из Франции и США и описывает уравнениями различные гидрологические процессы, происходящие на водосборе: снеготаяние, впитывание воды в почву и ее движение по поверхности и в толще земли. По словам Никиты Тананаева, SWAT хорошо зарекомендовала себя в других регионах.

Сток взвешенных наносов в последние годы сильно увеличился. Ученым остается установить причины, например, более интенсивный размыв берегов, усиление сельскохозяйственной эрозии и активизация золотодобычи в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Изменение показателя наносов может быть, в том числе, индикатором целого пласта экологических проблем. Известно, что многие металлы-загрязнители адсорбируются на частицах наносов и в таком виде попадают в организмы водных обитателей и человека, оказывая негативное влияние.

Также исследователи выяснили, что в среднем с водосборов, не подстилающихся мерзлотой, сток органического углерода больше, чем с тех, где она есть. Иными словами, при ее таянии вынос органического углерода может увеличиваться, что потенциально приведет к усилению парниковых эффектов в атмосфере.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ