Иркутские футболистки атакуют!

К этому мы шли долго. Через поражения, последние места и непростые ситуации. И вот наконец иркутская женская футбольная команда «Байкал» под руководством тренеров Светланы Надежкиной и Игоря Фатина стала первой в Сибири и на Дальнем Востоке. Впереди еще всероссийский финал в Новороссийске – с 9 по 20 октября, поэтому говорить об итогах сезона пока рано. Но то, что команда сделала огромный шаг вперед – несомненно. 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ, специально для газеты СМ Номер один 

Новая тактика

Светлана Надежкина, старший тренер футбольной школы «Байкал», рассказывает:

- Раньше в Сибири мы всегда становились вторыми после кемеровской команды. А сейчас наконец выиграли. И еще – в этом сезоне мы наконец опробовали новую тактику. Мы с тренером команды Игорем Фатиным еще думали: играть нам по этой тактике или еще рано? Раньше мы играли в два нападающих. Но это был медленный футбол. У нас была «тихоходная» команда. При новой схеме в три нападающих атаки быстрее организуются.

- А что смущало, почему не решались попробовать?

- Мы думали: выросли наши девочки, готовы ли к такой игре? Или еще подождем? Атакующий футбол – более взрослый, более осознанный. Тут больше надо думать, как правильно уходить из атаки в оборону и назад. Но в итоге решили: а что нам терять-то? В Кубке России от нас никто от нас подвигов не ждет, так давайте попробуем! Пошло неплохо. Игру в Чите мы провели по новой схеме, но там команда самая сильная, можно было отработать. Затем игра с командой Кемерово – тут уже сложнее, они тоже играют в атакующий футбол. Но мы рискнули. Тоже сработало.

В Кубке России футболистки «Байкала» дошли до 1/8 финала и привезли в Иркутск команду Высшей лиги – красноярский ЖФК «Енисей». Да, слишком разный уровень, «Енисею» иркутянки проиграли, но не потерялись на поле, а боролись и пытались забивать.

- Меня все-таки порадовала сама игра, - сказала тогда Светлана Надежкина, - наши девчонки хорошо смотрелись, были выходы к воротам, один раз мяч побывал в воротах, но гол не засчитали, судья показал вне игры. Тем не менее, повторю, что сама игра удовлетворила.



Верные расчеты

Игры первенства России среди женских команд первой лиги проходили в этом году по-новому. Привычная схема «дома – в гостях» из-за пандемии отменилась, по настоянию Роспотребнадзора Российский футбольный союз решил играть по системе туров: несколько игр подряд в одном городе.

Команды восточной части России были разбиты на две группы. В нашу, кроме «Байкала», попали команды Красноярска, Сахалина и Улан-Удэ. Игры должны были начаться в июле, но в Бурятии был жесткий локдаун, и организаторы пошли навстречу и перенесли игры нашей группы на август. А вторая группа играла по графику: там команды Новосибирска, Барнаула, Кемерово и Томска.

- В первом туре все складывалось достаточно комфортно для нас, - рассказывает Светлана Надежкина, - и мы заняли первое место в группе. Но из-за переноса игр получилось, что мы могли отдохнуть первого тура всего недели две. Нагрузка большая, мы не успевали толком восстановиться. И не хватило времени залечить травмы. Кое-кого из игроков пришлось оставить дома. А соперницы из другой группы готовились почти месяц. Но мы поехали в сентябре на второй тур. Там все восемь участников встречаются и играют между собой, восточные с западными. И лучшие четыре команды проходят дальше.

Но был тонкий момент. Команды выходили в третий тур с запасом очков, набранных в играх между собой. И тренеры «Байкала» решили бросить все силы на тех соперников, которые имели высокие шансы выйти в третий тур.

А если команда послабее, то можно дать отдохнуть лидерам и выпускают на поле молодежь, которой очень нужна практика. Но ведь как важно все просчитать – кто лучше готов, кто выйдет? Тренеры «Байкала» все прочитали правильно. Хотя не все понимал по ходу дела, говорит Светлана Надежкина:

- Мы с «Сахалином» сыграли вничью – все удивились, почему мы не выиграли с разгромным счетом? А просто мы в том матче не ставили сильных игроков, чтобы не рисковать, могли быть травмы. Травмированным дали прийти в себя, и выпустили на поле молодежь, которой нужна игровая практика. Вместо того, чтобы наколотить «Сахалину» кучу мячей. Зачем? Мы понимали, что эти очки могут все равно «сгорят». В общем, мы сыграли тактически. И так получилось, что мы все правильно просчитали и вышли с шестью золотыми очками – больше всех. За нами ФК «Новосибирск» - пять очков, и у Красноярска и Кемерово по два очка.

Иркутская команда вышла с шестью очками. Достаточно было выиграть хотя бы одну из трех предстоящих игр, чтобы досрочно выйти во всероссийский финал, куда попадали две первые команды. Первый матч – с красноярским «Рассветом», который иркутянки уже обыгрывали. Но… что-то пошло не так.

- Возможно, расслабились, - говорит Светлана Надежкина, - вратарь начудила – мяч вообще уходил за пределы ворот, но она зачем-то решила его поймать. Шел дождь, был скользко, и просто выскользнул у нее из рук и упал в ворота. И защитники наши начудили, были ошибки… С другой стороны, мы подумали: а может, это и к лучшему? Мы же перед этим у «Рассвета» выигрывали. Может быть, девочки вышли излишне самоуверенные, «корону надели» раньше времени? Так что, может, это и хорошо, что Красноярску проиграли. Зато встрепенулись после этого. Против «Кузбасса» из Кемерово все настроенные вышли. И моментов было много, вот только реализация подвела. Ну, не шел у нас мяч в ворота! Да и вратарь «Кузбасса» тащила все, что могла, она была молодец!

И вот матч заканчивается, а счет по-прежнему 0:0. Что же делать?..

-Этот матч стал самым ярким, - вспоминают футболистки, - мы проявили силу воли, до конца играли, отдали все силы. И в конце игры Снежана, видимо, вспомнила наставления тренеров: «Бейте хоть откуда, хоть с центра поля!»

Ну… Пусть не с центра поля, конечно. Но очень далеко из-за пределов штрафной футболистка «Байкала» Снежана Маркелова все же решилась нанести удар. За пятнадцать секунд до финального свистка. И попала в ворота.

- Мы так кричали, у нас такие эмоции были! – наперебой вспоминают футболистки.

Задача-минимум выполнена, мы точно попадаем на финал. И когда иркутянки выходили на игру с ФК «Новосибирск», то на них уже ничего не давило, можно было играть в удовольствие. И тренеры просто спросили: «Вы же хотите быть чемпионками Сибири и Дальнего Востока? Просто играем в футбол!» И так свободно, раскрепощенно играли иркутянки, что выиграли… 3:0. Несколько неожиданно для самих себя.


Этап реализации

А теперь немного истории, которая пояснит, почему это так важно – первое место у «Байкала». С 2003 года началась история женского футбола в Иркутске – тогда хоккеистки «Рекорда» летом решили играть в футбол, совмещая два вида спорта. А 1 ноября 2006 года директор «Рекорда» Вячеслав Вашевников создал отделение женского футбола и поставил тренеру Светлане Надежкиной задачу – не распыляться, а сосредоточиться на футбольной команде.

В спорте ничего не делается быстро. Вот и женский футбол рос медленно, через поражения, которых порой было больше, чем побед. Так бывает всегда. Но только тот, кто способен смотреть вперед, сумеет дойти до победы.

В 2018 году наступил переломный момент. Команда Светланы Надежкиной «Рекорд» участвует во Всероссийских спортивных соревнованиях «1 лига» по футболу среди женщин (Зона «Сибирь»). В Сибири мы стабильно в числе двух лучших команд, лидер – кемеровский «Кузбасс». Две команды имеют право ехать на всероссийский финал. Но высоко подняться не удавалось. «Рекорд» занимал восьмые, девятые места, порой последнее. Но ведь это опыт, без которого не подняться! Директор школы «Рекорд» Валерий Кананчук считал, что это ненужный опыт поражений:

- Вот увидите, они сейчас поедут и опять всем проиграют! Зачем им ехать?

В 2018 году директор отказался отправить команду в Крым на финал на том основании, что они опять всем проиграют. И тренер Светлана Надежкина сделала это за свой счет, в кредит.

- Мы старались любой ценой обеспечить поездки на всероссийские финалы, - говорит Надежкина, - потому что там игроки учатся играть в правильный футбол, а не дворовый. Мы обязательно ходили на игры соперников, просматривали матчи, разбирали их потом на теоретических занятиях! Мы к этому шли, развивалось понимание. С каждой поездки футболистки возвращались другими. Даже если мы не занимали высоких мест – но они играли иначе. Было больше понимания футбола, больше игры. И самое главное – мы смогли поменять тактику, сейчас мы приходим ближе к западному футболу.

В том же 2019 году школа «Рекорд» передала отделение женского футбола вместе с тренерами в специализированную футбольную школу – «Байкал». Не все прошло гладко,
но самое важное – команду удалось сохранить.

- Я считаю, большой плюс – что мне удалось сохранить ту команду, - говорит Светлана Надежкина, - что футболистки не разбежались, не бросили спорт, что их не разобрали по другим городам. Костяк команды играет вместе примерно 3-4 года, этого достаточно, чтобы сыграться. А самые опытные игроки – 1999 года рождения, они занимаются у меня с третьего класса! Сейчас им по 22 года. И вот через сколько лет пошла отдача!

В спорте это называется – этап реализации. Надо уметь его дождаться.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс