"Моранди": "Люблю русскую еду и девушек"

Эксклюзивное интервью с солистом группы "Моранди"

Наверное, впервые за всю историю города, в Чите выступила звезда по-настоящему мировой величины. Песни румынской группы «Моранди» крутят на всех танцполах Земли, и мало кто не знает знакомые ритмы «Angels», или «Standing in the rain», или «Only you», или… перечислять можно долго. Думаю, именно поэтому 4 сентября на стадионе СибВО собралось рекордное количество народу – более 12 тысяч зрителей.

Фронтмен группы – 28-летний Андрей Ропчеа по прозвищу «Ранди» - один из двух лидеров дуэта «Моранди» (как понимаете, название произошло от соединения имен Мо и Ранди) – дал эксклюзивное интервью сайту "Забмедиа.Ру» прямо перед выступлением.

Вопреки своей слегка космической музыке – Ранди совершенно земной парень, слегка усталый, но вполне открытый для общения – мы беседуем с ним в холле одной из читинских гостиниц и он лаконично, но вдумчиво отвечает на вопросы, избегая затертых фраз. Накануне выяснилось, что багаж Андрея остался в Домодедово – а там концертные костюмы, личные вещи, предметы гигиены. Пришлось в спешном порядке закупаться в читинских магазинах, при этом предпочтения у музыканта оказались совсем непритязательные.

- Вы впервые забрались так далеко в Россию или у группы уже были концерты в городах, подобных Чите?

- Мы однажды выступали во Владивостоке, это еще дальше, чем Чита, а от нашего дома и подавно.

- В одном из интервью ты признался, что в России вас принимают даже лучше, чем в Румынии. Чем ты это можешь объяснить?

- Я точно не могу сказать причину. Возможно, и к русским, когда они приезжают в Румынию, относятся также хорошо. Но мне нравится русская еда, русские девушки очень красивые, и мне доставляет действительно большое удовольствие всегда сюда приезжать. Единственное, что у вас иногда бывает очень холодно.

- В чем секрет популярности румынской музыки в мире?

- Нет какого-то определенного рецепта. Скорей всего, это горячая смесь балканских мотивов, румынских мотивов, ритмов. Нет какого-то конкретного мнения по этому поводу, но, тем не менее, это работает.

- Знаком ли ты с кем-то из российских исполнителей?

- Я знаю только Диму Билана, он известен за пределами России. Других, к сожалению, не знаю.

- У вашей группы столько песен на английском, итальянском, португальском и других языках. Откуда такое полиглотство? Когда вы успели их все выучить?

- Нам нравятся все языки, но, на самом деле, мы выучили далеко не все языки, на которых поем. Лично я владею только французским, английским и итальянским. Ну и румынским, конечно.

- На каких площадках тебе комфортней выступать – клубных или больших, вроде нашего стадиона СибВО?

- Место не имеет значения. Я могу выступить даже вот на этом самом месте (показывает на ресепшн в отеле). Самое главное – это атмосфера. Если вокруг будут фанаты, люди будут подпевать, тепло принимать, тогда мы будем чувствовать, что наша музыка кому-то нужна.

- Кто были и есть твои кумиры, вдохновители, на какой музыке ты рос?

- Я с детства слушал много рок-музыки, потому что мой брат был рокером. У него было много разных кассет, но, в основном, «Metallica». Но я лично был фанатом группы «Queen».

- Скажите, какую свою музыкальную награду ты считаешь самой ценной, самой важной?

- У нас есть несколько наград, но это не так важно для нас. Лучшая награда для нас – это наши поклонники. Для нас важна оценка наших слушателей, для нас важно дело, которым мы занимаемся, - музыка. Награды приходят и уходят, а музыка остается в сердце.

- Дети в России начали новый учебный год на прошлой неделе. А помнишь ли ты, как первый раз пошел в школу?

- Я не очень хорошо это помню, но я бы хотел вернуть то время. Когда мы маленькие, всегда хотим быстрее позврослеть, а когда вырастаем – хочется снова стать ребенком. Думаю, все дети в мире, румынские, русские – одинаковы по сути.

- Андрей, что тебе больше всего не нравится в своей популярности?

- Да вроде все нравится. Я простой парень, работаю постоянно в студии, прихожу домой, кушаю, сплю, путешествую. Меня устраивает такая жизнь, честное слово.

- К какому кино ты бы написал музыку, если бы тебе предложили этим заняться?

- Вообще, мне нравятся исторические фильмы, с приключениями, драками, романтикой. Такие как «Пираты Карибского моря»…

- Пожелай на прощание что-нибудь жителям Забайкалья! На румынском!

- Te iubesc, sper că reciproc (Я люблю вас и надеюсь, что это взаимно!).

Надежда Шайтанова