Лесам Сибири и Дальнего востока угрожают полчища насекомых

В лесах Якутии и Красноярского края — нашествие сибирского шелкопряда. Этот вид вредителя “специализируется” на хвойных насаждениях, в Якутии это лиственница даурская. После первого объедания дерево хиреет, но после вторичного объедания растения усыхают и погибают. 

После шелкопряда в лес приходят пожары, а сам шелкопряд становится бабочкой и улетает. До 600 яиц может находиться в брюхе только одной бабочки сибирского шелкопряда. И ученые до сих пор не знают, как уничтожить это насекомое. Против них используют химикаты, но это эффективно на ранней стадии развития личинок.

Старший государственный инспектор министерства экологии Республики Якутия Николай Никитин поясняет, что на каждом дереве может находиться от 200 до 2 тысяч гусениц сибирского шелкопряда, который может полностью уничтожить хвою столетнего дерева. Вместе с хвоей вредитель съедает почки, и дерево не может восстановиться.

Директор центра защиты леса по Красноярского края Владимир Солдатов рассказывает, что причиной такого нашествия является теплая осень, снежная зима и раннее лето. Участковый лесничий Якутского лесхоза Степан Филиппов сообщает, что шелкопряд избегает некоторых хвойных деревьев, это может быть связано иммунитетом, а выработанным некоторыми видами хвойных деревьев.

В Хабаровском крае, где только завершилось распространение кольчатого шелкопряда, зафиксировали нашествие жуков-листоедов Altica bisulcata. Сотрудники Комсомольского заповедника сообщают, что этот вид лесных вредителей впервые появился на этой территории. Причиной скачка численности могла стать ранняя весна. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ