Алене Лутковской не на что продолжать тренировки

Чемпионка мира среди юниоров по прыжкам с шестом Алена Лутковская оказалась в очень непростой ситуации. В октябре она уехала в Италию, тренироваться у Виталия Петрова. Все складывалось хорошо, но сейчас у федерации легкой атлетики Иркутской области нет денег, чтобы Алена могла продолжала тренировки. Не может помочь и Всероссийская федерация легкой атлетики. А сама спортсменка, которую, как и других россиян, лишили права выступать на коммерческих стартах, тоже не может заработать, чтобы продолжать тренировки за свой счет.

Иркутянка уже вошла в число кандидатов на участие в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. И пусть пока ничего не известно, что там решится с этими санкциями - допустят россиян к Играм или нет. Но тренироваться-то надо! Алена Лутковская - вообще довольно самостоятельная девушка. В отечественном спорте как-то не принято самим просить помощь, обращаться к представителям прессы или искать потенциальных спонсоров. Куда проще сидеть и ждать. Но наша Алена - не такой человек. Она не ждет, пока про нее напишут, а сама передает информацию представителям прессы. И, оказавшись в трудной ситуации, не стала ждать, что все решится само, а пытается действовать. Хотя бы вот так: обратившись к потенциальным спонсорам через прессу.

- Потому что мне это очень надо, - поясняет Алена, - поэтому и я действую сама.

Напомним кратко основные вехи ее биографии. Алена Лутковская родилась 15 марта 1996 года. В 2013 году Алена обновила рекорд России среди девушек. Летом 2013 года она стала второй на первенстве мира среди девушек в Донецке. В июле 2014 года триумфально выиграла чемпионат мира среди юниоров с результатом 4,50 метра. Сейчас ее личный рекорд - 4,61 метра, его она установила в мае 2015 года на соревнованиях в Иркутске. А ее личный рекорд в помещении составляет 4,54 метра и является рекордом России для юниоров. Это достижение покорилось ей на соревнованиях в Германии (город Цвайбрюкен), февраль 2015 года.

Но не только спортивные успехи есть на счету этой девушки. Она, только начав побеждать, сразу же стала невероятно популярной. В Иркутске о ней немедленно заговорила пресса. В июле 2014 года стала спортсменом месяца и победительницей премии «Золотой пьедестал». Тогда в голосовании, которое проводил телеканал «Россия 2» и портал Sportbox, она стала первой, обойдя трехкратного чемпиона Европы по гребле Алексея Коровашкова. И опять же в июле Европейская легкоатлетическая ассоциация назвала претендентов на звание «Спортсмен месяца», Россию представляла в этом списке только Лутковская. И пусть там ей занять высоких позиций не удалось. Но в декабре телеканал «Россия 2» вновь проводил голосование, уже по итогам 2014 года. А ведь он, позвольте напомнить, был олимпийским! Двенадцать «спортсменов месяца» разбили на пары, и Алена, попав в пару с Юлией Липницкой, проиграла, но ведь та - олимпийская чемпионка!

И вот - лето 2015 года: в мае Лутковская устанавливает личный рекорд 4,61 метра. В июле она становится второй на юниорском чемпионате Европы. Алена рада серебряной медали, но ее бывшего наставника Константина Волкова не радует второе место с результатом 4,20 метра.

Вскоре у нее разладились отношения с тренером - в спорте такое бывает. Обсуждать сейчас ту ситуацию нет смысла, достаточно сказать, что точка невозврата уже пройдена, и о возобновлении сотрудничества обе стороны говорить не хотят. Алена осталась одна.

- В Иркутске для меня нет тренера, который бы мог поднять мои результаты на более высокий уровень, - говорит она.

Благодаря содействию Дениса Петушинского, президента федерации легкой атлетики Иркутской области, в прошлом - известного шестовика, удалось договориться о том, чтобы Лутковскую взяли в международный прыжковый центр в Италии. Алена попала в группу к знаменитому тренеру Виталию Петрову, который вырастил Сергея Бубку и работал с Еленой Исинбаевой. И с 12 октября 2015 года Алена Лутковская стала тренироваться в Италии. Почему именно там?

- Мы искали варианты, куда можно поехать тренироваться, - поясняет Алена, - нужно было выбирать либо другой город, либо другие страны. В Москве тренеры заняты, и смысла не было переходить. Петров тоже сейчас востребован, у него есть группа. Но мне место нашлось. И мы выбрали вот такой вариант. Поехать в Италию, да еще к такому знаменитому тренеру - что же я буду отказываться? Причем Италия стоит не дороже, чем другие страны или Москва, чем гостиницы в том же Новогорске.

Алена рассказывает о первом занятии у Петрова:

- Мы делали работы, упражнения: в длину попрыгать, пробежать, имитации с шестом сделать. Тренер смотрел, что я могу, чего не могу.

- И каким же было резюме после первой тренировки? Над чем работать?

- Над всем! У каждого тренера своя техника, своя методика. Сказал, что будем ставить его «картинку»: ту, которая у него в голове. Картинка прыжка. Когда переходишь к другому тренеру - к любому, все равно многое меняется. Неизвестно, сколько времени на это уйдет. Но я готова к этому.

Сейчас в группе у Петрова, кроме Алены, есть еще одна девушка - из Эстонии, ее ровесница. Она тренируется у Виталия Петрова год и имеет личный рекорд 4,30. У Алены личные показатели значительно выше. Но, как справедливо полагает иркутянка, сейчас пока ее рекорды следует «отложить в сторону» и начать все заново.

- Я начинаю практически с нуля, - говорит она.

К Новому году Алена приехала в Иркутск, к родителям. После чего снова уехала, но уже в Польшу: именно там проводил сбор для своей группы Виталий Петров. Федерация Иркутской области денег найти не смогла, и Алена поехала за свой счет. А что же сборная России? Да, она может обеспечить сборы перспективной девушке, но только в России. А ей это не подходит, ведь ее тренер в России не работает, сборы проводит за границей, и ученица должна быть с ним.

Три дня назад Алена снова вернулась в Иркутск, и сейчас ей не на что продолжать тренировки. Также ей нужны деньги на новые шесты - те, которые у нее были, не подходят для новой техники, которую ей ставит тренер Петров. Сейчас Алена тренируется сама как может, по плану, который ей написал Петров. Это беговые, силовые тренировки, общефизическая подготовка. Но специальной работы с шестом нет.

- Так как мой тренер за границей, то всеми организационными и финансовыми делами я вынуждена заниматься сама, - рассказывает Алена, - и большая часть времени у меня уходит не на тренировки, а на поиски вариантов, как мне продолжать тренировки. А еще из-за того, что нельзя выступать на коммерческих стартах, у меня нет заработка, и я бессильна сама себе помочь.

ОБРАЩЕНИЕ

Мы обращаемся к бизнесменам, любителям легкой атлетики, которые готовы дать шанс молодой, подающей надежды спортсменке! Алене Лутковской нужны средства на приобретение шестов и на проведение тренировочных сборов. Просим оказать финансовую поддержку для подготовки к Олимпийским Играм-2016 в Рио-де-Жанейро.

пн вт ср чт пт сб вс