Ученые учатся добывать из воды золото

Ученые обнаружили вещество, которое можно использовать для добычи благородного металла и получения золотых наночастиц, сообщает ИА SakhaNews со ссылкой на «Российскую газету». Если исследователи получат его в достаточном количестве, то им, возможно, удастся осуществить мечту многих алхимиков древности − превратить воду в золото.

Около десяти лет назад ученые открыли два вида бактерий — Cupriavidus metallidurans и Delftia acidovorans, которые способны обитать в среде с повышенной концентрацией золота. Их удалось обнаружить в австралийских золотоносных шахтах.

Первый вид микроорганизмов осаждает золото из растворенной формы и накапливает его в виде наночастиц внутри клетки. Второй микроорганизм предпочитает осаждать благородный металл за пределами клеточной оболочки.

При этом бактерии Delftia acidovarans, если лишить их определенных генов, не могут расти в условиях повышенной концентрации золота.

Ученые установили природу вещества, использующегося для осаждения металла, и назвали его дельфтибактин (delftibactin). По их словам, Delftia acidovarans можно использовать для выделения золота из отработанных пород, а сам дельфтибактин может применяться при производстве катализатора из наночастиц металла.

Возможно, в будущем эти микроорганизмы станут использоваться в качестве индикаторов на золотых приисках. Пока же бактерий можно использовать при получении золотых самородков из растворов в лабораторных условиях.

Ученые отмечают, что воды для создания золота понадобится очень много. Кроме того, вещество, создаваемое бактериями, интенсивно вытягивает из воды ионы железа, а это означает, что биологи на выходе могут получить самородки железа с примесью золота.

Достижение ученых Канады можно будет использовать для очистки сточных вод и для выделения золота из отходов горнодобывающей промышленности. Дельфтибактин также может пригодиться для создания катализаторов в виде золотых частиц, которые необходимы для ускорения многих химических реакций.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ