Иркутская ГЭС снизила сбросы на 300 кубометров воды в секунду

Непростая гидрологическая обстановка на Ангаре заставила власти и энергетиков реагировать на ситуацию и регулировать уровень сбросов через плотину Иркутской ГЭС, которая является искусственным регулятором уровня воды не только в Байкале, но и в самой Ангаре. По решению Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов, с 11 часов вечера по местному времени 5 января сбросные расходы Иркутского гидроузла уменьшены на 300 кубометров в секунду. В настоящее время сброс через плотину Иркутской ГЭС осуществляется в объеме 2200 кубометров воды в секунду. 

Данное решение было принято в связи ростом уровня воды в Ангаре из-за ледостава в районе населенного пункта Усолье-Жилкино Боханского района Иркутской области. В результате замерзания реки возникли колебания её уровней и накануне, 5 января, в районе полуострова Варничный в Усолье-Сибирском Ангара затопила участок дороги, связывающей город и полуостров.

Принятое решение о снижении сбросов Иркутской ГЭС уже привело к тому, что уровень Ангары за несколько ночных часов снизился на 4 сантиметра. В пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области заверили, что подтопленных домов нет, а оперативные группы спасательного ведомства ведут непрерывный мониторинг гидрологической обстановки на Ангаре. Ситуация под контролем.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ