Иркутская область может обеспечить Россию литием

В Иркутской области Иркутская нефтяная компания (ИНК) получила участок под строительство завода неорганической химии: компания планирует запустить его в 2025 году. Предполагается, что завод будет производить карбонат лития.

В конце ноября председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об изменении статуса участка площадью 32 гектара в Усть-Кутском лесничестве: его исключат из состава земель лесного фонда и переведут в состав промышленных земель. Это позволит Иркутской нефтяной компании построить на этом участке завод неорганической химии, который будет производить карбонат лития с чистотой 99,5%.

В марте 2022 года гендиректор «ИНК-Капитал» Марина Седых сообщила, что завод неорганической химии начнет работу в 2025 году. Завод станет частью газохимического кластера, который компания создает на севере Иркутской области. Ранее ИНК договорилась о сотрудничестве с Газпромом, который разрабатывает Ковыктинское газоконденсатное месторождение.

Компания планирует использовать минерализованные подземные воды месторождения для получения лития и других компонентов. Эти подземные воды также называют гидроминеральными рассолами, в них содержатся значительные ресурсы природных соединений лития. ИНК располагает собственными технологиями переработки литийсодержащих попутных вод и адаптирует их для переработки пластовых рассолов.

При этом ИНК также может организовать производство лития, используя ресурсы собственного нефтегазоконденсатного месторождения — Ярактинского, оно располагается в 140 км от города Усть-Кута, в северной части Усть-Кутского района и южной части Катангского района. Из литийсодержащих попутных вод месторождения также возможна добыча лития.

ИНК разрабатывает проекты по производству лития уже несколько лет: с 2018 года она отрабатывает технологии извлечения лития и других ценных компонентов из рассолов, а также проводит геологоразведочные работы на поиск месторождений с этим компонентами.

Россия находится на третьем месте в мире по запасам лития и при этом не ведет промышленную добычу. Сейчас весь литий в России — импортный. При этом проекты по добыче лития разрабатываются: кроме ИНК добычей лития также рассчитывают заняться Норникель и Росатом на Колмозерском месторождении в Мурманской области.

Кроме этого, извлекать литий планируют из отходов производств, коих в России множество (правда, этим способом много не извлечешь). Например, «Забайкальский литий» рассчитывает производить литиевый концентрат, используя отвалы Завитинского месторождения Забайкальского края. Для этого в посёлке Первомайский хотят построить обогатительную фабрику.

После начала СВО в Украине Россия столкнулась с проблемами импорта лития: например, металл перестали поставлять Чили и Аргентина. В то же время потребность в литии растет и, вероятно, будет расти и в ближайшие годы. Россия заинтересована в том, чтобы наладить добычу: как минимум для того, чтобы закрыть внутреннюю потребность в сырье и перестать зависеть в этом вопросе от других стран, а как максимум — чтобы еще и составить конкуренцию на миром рынке. Основные страны-производители лития в мире — это Австралия, Чили, Китай, Аргентина и Бразилия.

Литий используется преимущественно в ядерной энергетике, электротранспорте, а также производстве литиевых аккумуляторов. Последние имеют широкий круг применения — от автопрома до медицины.
Переработкой лития в России занимаются «Химико-металлургический завод» в Красноярске, «Новосибирский завод химических концентратов» (входит в группу «Росатом») и ООО «ТД Халмек» (Тульская область).
Газохимический кластер ИНК — это крупнейший инвестиционный проект компании на севере Иркутской области. В рамках проекта строятся гелиевые заводы — на Ярактинском и Марковском месторождениях, газоперерабатывающий завод, четыре установки комплексной подготовки газа, а также первый в Восточной̆ Сибири Иркутский завод полимеров из этана, обеспеченный собственным сырьем.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ