Лучший детский волейбольный тренер Забайкалья отмечает 50-летний юбилей

Профессию детского тренера в наше время сложно назвать престижной. Поэтому на данном поприще, в основном, работают люди, являющиеся фанатами своего дела. Они не жалея собственных сил, личного времени, и зачастую практически на общественных началах, готовы целиком посвящать себя благородному делу – воспитанию подрастающего поколения. Одним из таких людей в Забайкалье часто называют волейбольного специалиста Александра Тангыт-оола, имя которого известно далеко за пределами края. 2 июня старший тренер-преподаватель СДЮСШОР №4 Читы отметил 50-летний юбилей.

Судьбоносная разнарядка

Александр Хурепаевич родился в Туве в городке Шагонар в семье учителей. В подростковом возрасте он увлекся волейболом, играл на позиции пасующего. Талантливый паренек в составе городской команды побеждал на республиканских турнирах, успешно защищал честь сборной региона на юношеских зональных соревнованиях. После окончания средней школы Тангыт-оол твердо решил поступать на спортфак.

Обычно успевающим тувинским выпускникам ежегодно предоставлялись квотные места для поступления в Красноярский педагогический институт, но в 1981 году была дана льготная разнарядка на отправку абитуриентов в Читу. Как оказалось, это решение чиновников от образования стало судьбоносным для Александра. Через четыре года он окончил факультет физвоспитания Читинского пединститута, и был призван в армию. В ходе прохождения службы на космодроме в Плесецке, Тангыт-оол продолжил заниматься любимым делом – игрой в волейбол. В составе сборной своей части сибиряк дважды выигрывал первенство Ленинградского соединения РВСН.

Демобилизовавшись, сержант сразу отправился в Читу, где его ждала будущая жена – однокурсница Елена. Молодожены выбрали себе тренерскую стезю, о чем ни разу не пожалели: Елена Николаевна до сих пор работает наставником по плаванию, у Александра Хурепаевича в трудовой книжке также значится одно место работы – детско-юношеская спортивная школа №4, в которой он работает с 1987 года.

Воспитанники вышли на мировой уровень

За эти годы его воспитанники неоднократно выигрывали зональные соревнования, в 2006 году заняли пятое место во Всероссийском финале, который прошел в Белгороде. Вот уже без мало 20 лет команды Тангыт-оола ни разу не отдали чемпионство в региональном первенстве среди учащихся ДЮСШ.

Десятки воспитанников Тангыт-оола стали игроками команды мастеров «ЗабГГПУ-Динамо». К примеру, в нынешнем составе читинского клуба, более половины спортсменов являются выпускниками его отделения. Руководство команды в лице главного тренера Александра Киселева в ответ помогает детской школе инвентарем и прочей материально-технической базой.

Больших успехов на российском и международном уровне добились и другие волейболисты, которые выступают за коллективы различных российских лиг. Так, единственным на данный момент действующим мастером спорта по волейболу из числа уроженцев Забайкалья является доигровщик клуба суперлиги «Урала» из Уфы, 28-летний Александр Платонов. После окончания 9-го класса читинской школы №47 подопечный Александра Хурепаевича отправился на просмотр в нижневартовский «Самотлор», где начал свою карьеру игрока, и провел там восемь сезонов.

На слуху у многих любителей забайкальского волейбола и имя Филиппа Мокиевского, который в 2010 году в составе сборной России стал бронзовым призером первой юношеской Олимпиады в Сингапуре. Сейчас он выступает за молодежную команду новосибирского «Локомотива».

Не так давно – в декабре 2011 года, в составе юношеской команды страны победителем чемпионата Восточно-Европейской волейбольной зональной ассоциации, состоявшегося в Польше, стал 17-летний воспитанник Тангыт-оола Роман Порошин. По итогам турнира капитан дубля новоуренгойского «Факела» был признан лучшим связующим соревнований.

«Детский волейбол выброшен на улицу»

Сейчас у Александра Хурепаевича в день занимается более ста детей различных возрастов. Основной проблемой, с которой тренер столкнулся в последнее время, он называет отсутствие собственного спортивного зала. Дело в том, что долгие годы специалист вел подготовку ребят в зале на углу улиц Ленинградская – Смоленская. Но в 2011 году Роспотребнадзор запретил проводить там занятия в виду повышенной звуковой проницаемости, от которой страдала одна из соседок. В итоге, юные волейболисты на полгода остались без тренировочной площадки. Лишь в декабре спортшкола нашла выход, арендовав для занятий арену Дворца спорта. Аналогичная ситуация, по его словам, складывается и в отделении у девочек. Как с горечью говорит Тангыт-оол, в настоящее время детский волейбол в Чите попросту выброшен на улицу.

Больше всего преподаватель жалеет об упущенном времени, которое было потеряно в ходе вышеназванной неопределенности. Ведь в результате сложившейся ситуации тренеру пришлось потерять ряд начинающих воспитанников. А найти высоких перспективных мальчиков, на самом деле, порой не так просто. Бывает, доходит даже до того, что, замечая где-то детей, идущих рядом с высокими родителями, Александр Хурепаевич просит их дать координаты и привести своих чад на просмотр в спортшколу. Но в основном, за многие годы кропотливой деятельности специалист хорошо наладил селекционную работу с учителями физкультуры всех общеобразовательных учреждений Читы. В случае, если педагоги замечают в учениках способности к игровым видам, они сообщают об этом Тангыт-оолу.

В канун своего 50-летия Александр Хурепаевич каждый день находится на площадке с детьми. Сейчас команда младших юношей готовится к традиционному Всероссийскому турниру «Кубок Черного моря», который состоится в Геленджике. Кстати, воспитанники Тангыт-оола в 2001 году уже выигрывали эти соревнования, а в 2006 году становились бронзовыми призерами. Сам себя уроженец Тувы уже давно считает читинцем, и перебираться в другие регионы, несмотря на многочисленные предложения, не хочет. Игра его подопечных на соревнованиях различного уровня прославляет не только личность тренера, но и в большей степени – Забайкальский край. Сам юбиляр говорит, что пока позволяет здоровье, он не будет жалеть своих сил на подготовку мастеров волейбола, ведь любимая игра стала для него практически смыслом жизни.

Баир Намсараев



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ