В ЗС Приангарья обсудили доступность первичной медпомощи

В Приангарье нужно усилить меры для обеспечения доступности первичной медпомощи. Об этом в пятницу, 3 декабря, заявили аудиторы КСП на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области в рамках рассмотрения результатов оценки доступности первичной медико-санитарной помощи за 2018-2020 годы и истекший период 2021 года, проведенную вместе со Счетной палатой РФ.

Аудитор КСП Ольга Ризман напомнила, что по указу президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития региона на период до 2024 года поставлены задачи, которые нужно решить для обеспечения доступности первичной медпомощи. Среди них - завершение формирования сети медорганизаций первичного звена с учетом возведения амбулаторий и ФАПОв в поселках с численностью населения от 100 человек до двух тысяч человек, развитие единой госинфосистемы здравоохранения, обеспечение квалифицированными кадрами. При этом аудитор отметила, что результаты проведенной оценки говорят, что существенного изменения ситуации в обеспечении доступности медпомощи и повышении ее качества достигнуть не удалось. В частности, так и не решенными остались проблемы обеспечения медкадрами, соответствия материально-технической базы организаций стандартам оснащения и порядкам оказания помощи, полноценного использования инфотехнологий.

Так, на начало года в амбулаторно-поликлиническом звене не заполнили более 1,3 тысяч ставок врачей и более 1,7 тысяч ставок среднего медперсонала.Многие работники, получившие единовременные компенсационные выплаты, расторгли трудовой договор до истечения установленного срока.

Одной из действенных мер привлечения и закрепления медкадров, отметила аудитор, является предоставление жилья. На покупку в спецжилфонд жилья для медработников в 2019 году направили 62,9 млн рублей, на 2020 год средства не выделялись, на 2021 предоставили 120,8 млн рублей. На начало года в Приангарье насчитали 548 ФАПов, около 80% из них разместили в приспособленных помещения, значительная часть которых не отвечала санитарным и техническим требованиям. Мобильных ФАПов нет в 11 районах, 74 населенных пункта не обеспечены первичной медико-санитарной помощью. Около 84 населенных пунктов с численностью от 100 жителей и более не обеспечены аптеками.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс