Блеск и нищета иркутского конькобежного спорта

В апреле федерация конькобежного спорта Иркутской области подвела итоги сезона. Грустить или радоваться итогам - сказать сложно. С одной стороны, есть несомненные успехи: Екатерина Слоева выиграла первенство России, это громадный успех! И о строительстве крытого катка с большим льдом, где будет и конькобежная дорожка, в Иркутске наконец-то заговорили всерьез. Но для кого будет построен этот каток, спрашивают тренеры, если через несколько лет конькобежцев в Иркутске может вообще не остаться?

- Если бы был крытый каток - к нам бы мамы за ручку детей вели, а так мы группы набрать не можем, - говорил Оксана Равилова, старший тренер сборной Иркутской области по конькобежному спорту, - какая мама отдаст своего ребенка, если приходится тренироваться на улице, в мороз?

Да, и это при том, что занятия для детишек бесплатны - приходи, учись! Но в условиях сибирских морозов далеко не всем по душе эти занятия. Однако из-за отсутствия крытого льда страдают конькобежцы всей страны, катков с дорожкой в России, напомним, всего три - в Челябинске, в Коломне и в Москве, «Крылатское».

Другая беда - очень маленькое финансирование. В прошлом году смету в связи с выборами урезали до невозможности - всего 300 тысяч рублей на весь год, для всех возрастов, всех конькобежцев. Это - затраты на поездки, на проживание и питание. За три месяца сумма уже заканчивается, и дальше все ездят за свой счет или деньги родителей.

Ладно, мало денег - это тоже не единичный случай. Пусть, если кризис - не надо финансировать. Но где-нибудь у Карла Маркса сказано, что конькобежцы, выезжая на сборы, аренду льда должны оплачивать сами?

- Когда мы выезжаем на сборы в Челябинск и Коломну, то за каждую тренировку спортсмен должен заплатить 600 рублей! - говорит заслуженный тренер России Сергей Слоев, - один 20-дневный сбор обходится спортсмену в сумму около 10 тысяч рублей - только за аренду льда! А нужен еще тренажерный зал, и его тоже надо оплачивать отдельно. А спортсмены высокого уровня в среднем живут на сборах по полгода! Поэтому многие бросают спорт или уезжают в другие регионы. Иркутская область - единственная в стране, где не оплачивают аренду льда конькобежцам на сборах. Почему так? Наш Минфин не переделал должным образом эту статью расходов, и выходит такой абсурд.

Вот и выходит: денег на сборы мы вам дадим, проживание и питание оплатим, только кататься, уж простите, не на что! А зачем тогда ехать - просто так? Понятно, что «просто так» никто не ездит, все платят из своего кармана. Но долго так не выдержать. Нынешней зимой закончила со спортом КМС Регина Ильметова, одна из самых ярких звездочек нашего конькобежного спорта. А год назад Александр Грибов стал победителем первенства России среди юношей старшего возраста и оказался потерян для Иркутской области: за перспективного спортсмена немедленно ухватились, и сейчас 18-летний конькобежец выступает только за Коломну, не в двойном зачете. А несколькими годами раньше уехал из Иркутска в Санкт-Петербург Денис Коваль, который выступал в составе сборной России в Сочи-2014. И сам Денис признал, что, если бы не уехал, то спорт бы ему пришлось оставить. Возникает вопрос: если через несколько лет крытый каток все же будет построен, то кто в нем будет тренироваться?

- Натурализуем кого-нибудь, - с невеселой улыбкой говорит Сергей Слоев, - вот Екатерина Слоева стала чемпионкой России по своему возрасту, и если уж таким спортсменам мы не можем пойти навстречу!.. Я в Челябинск приезжаю - моим сильнейшим спортсменам, Екатерине Слоевой и Дарье Филипповой, разрешают бесплатно пройти обследование, а в Иркутске это все гораздо более проблематично. Дважды в год медосмотр - это для массового спорта, а людям такого уровня, как Даша и Катя, необходима проверка три, четыре раза в месяц! Мы все ходим вокруг да около, каждый год поднимаются одни и те же вопросы - аренда льда, витаминизация… И ничего не решается! Я же не посторонний человек, «из-за угла», мои спортсмены Иркутску медали приносят. Да, не скрою, у меня есть хорошие предложения в плане работы. Но мне-то не хочется из Иркутска уезжать!

Оксана Равилова, чемпионка мира и заслуженный мастер спорта, побывавшая на нескольких Олимпиадах, приняла нелегкое решение: отказаться от должности старшего тренера сборной Иркутской области, которую она занимала два года. Принципиальная и дотошная женщина оказалась бессильна в борьбе и готова сложить полномочия. Вот только найдется ли кто-нибудь, кто сможет справиться с этой работой лучше нее?

Кроме общих - финансовых - проблем, у федерации есть и свои внутренние. Например, Сергей Слоев переживает от того, что нарушен принцип передачи спортсменов.

- Ребята, выходя на новый уровень, должны попадать к ведущему тренеру, - говорит Сергей Аркадьевич, - они должны туда стремиться, к этому их должны готовить сами тренеры, подталкивать директора школ! Это есть везде в России, но только не у нас. Люди дорастают до определенного уровня, после чего или заканчивают, или уезжают. Но ведь у каждого тренера вой уровень - кто-то должен работать с начальными группами, кто-то - со спортсменами высшего мастерства.

Другой момент: у тренеров над спортсменами нет никаких механизмов контроля! Если человек вдруг не желает бежать на соревнованиях, а желает отдыхать с друзьями - то ничего не сделает тренер, который вложил в него усилия, тратил время на подготовку.

- Мы должны давать спортсменам не только физическую подготовку, но и психологическую, - говорит Оксана Равилова, - чтобы они сознавали ответственность . На Олимпиаде человек выходит с чувством ответственности за свою страну, а у нас некоторые ребята могут посреди сезона все бросить, уйти куда-то в нирвану, вообще не тренироваться. А потом поехать на Спартакиаду, где ему не хватит подготовки. Нужно же постоянно со льдом быть в контакте!

Пока что у тренеров нет никаких рычагов влияния на спортсменов, бежать или нет - дело добровольное. Нужна контрактная система, как у профессионалов! Или же в начале сезона давать на подпись документ, где спортсмен обязуется пройти определенное количество стартов за сезон. Нужна также работа с родителями, до которых нужно доносить эту ответственность! Но, опять же, как с людей требовать, если тренеры не могут толком создать для них условия?

Но что мы все о грустном? Не одни только проблемы есть в конькобежном спорте - есть, по счастью, и хорошие новости. Прежде всего, в Иркутском государственном училище Олимпийского резерва на отделении спортивной подготовки с сентября 2016 года будет возможен набор на специализацию - конькобежный спорт. В 90-х годах эта специализация была закрыта, и вот - возвращается. Туда примут только спортсменов высокого уровня, но и условия для них будут созданы: питание, возможность тренироваться в залах и манеже «Байкал-Арены». Правда, Катя Слоева, которая за неимением подходящей специальности поступила на отделение физкультуры, должна будет снова вернуться на первый курс, чтобы попасть на спортивную подготовку - вот так все непросто!

Также Оксана Равилова на правах пока еще старшего тренера поздравила чету тренеров Косыгиных, Валентину Ивановну и Юрия Степановича, с успешным выступлением их ученика Максима Бадуева на всероссийских соревнованиях «серебряные конки». Это - первенство России для юношей и девушек младшего возраста, где Максим занял третье место на дистанции 1000 метров. Но, бесспорно, главный успех - это победа Екатерины Слоевой.

Накануне первенства России Екатерина Слоева громких заявлений не делала, лишь осторожно предположила, что можно попытаться войти в призеры. И правда, как девочке из Иркутска с его вечными проблемами соревноваться со спортсменками из городов, где лед есть круглый год? Очень сильны школы как раз в этих городах: Москва, Челябинск, Коломна. А Катя не просто смогла посоревноваться с ними, но и выиграть! Это уникум какой-то!

При этом на первенстве России Катя выполнила норматив мастера спорта - на дистанции 500 метров она показала время 40,94 сек, при том, что норматив мастера 41 секунда ровно. Если говорить обо всех участниках первенства, то из 135 участников, считая девочек мальчиков, в сумме многоборья норматив мастера выполнили трое спортсменов и наша Катя. А вот на отдельной дистанции «мастер» есть только у Слоевой! Это чудо: в Иркутске, не имея нормальных условий, так подготовиться, что обойти всех представителей сильнейших школ страны! Успехи 16-летней девушки можно объяснить не только трудолюбием, но и генами - она ведь дочка Сергея Слоева и чемпионки мира Оксаны Равиловой.

Так чего же мы ждем? Что эта талантливая девочка тоже из Иркутска уедет?..



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ