"Делегаты из Нерчинска, автобус на улице!". Пленум, проходивший 29 марта в крайкоме КПРФ, завершен, в рядах коммунистов царит суматоха. «Возьмите с собой партийные газеты, отнесите их в школы!», - обращается к соратникам второй секретарь краевого комитета Ирина Щапова. Откидные сидения стучат о спинки стульев. Делегаты проталкиваются к выходу. За столом президиума остается лишь депутат Госдумы Владимир Поздняков – прощается с товарищами, жмет их руки. "Дайте информацию, я донесу ее до фракции", - говорит. "Напишите, передам", - обещает. "Мы бы хотели, но не можем – в оппозиции", - сетует. На столе – школьная тетрадь с серпом и молотом на обложке. "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" - золоченые буквы на красном поле. Алые литеры "КПРФ" на циферблате наручных часов. Кладу диктофон рядом с тетрадью, включаю.
Творческий подход к Ленину
- Недра, земля и вода не должны принадлежать частным лицам, - декламирует Владимир Георгиевич. – Образование и медицина должны быть бесплатными. Коммунальные расходы не могут превышать десяти процентов семейного дохода.
Гипсовый вождь за спиной депутата улыбается.
- А как забрать у людей то, что они уже приобрели? «Взять и все поделить»?
- Все должно происходить по закону. Если, например, земельный участок долгое время не используется, простаивает, он должен быть национализирован, - карандашом вывожу в блокноте глагол «должен», он буквально в каждом предложении собеседника, а тот продолжает. – Гражданин должен доказать, что честно заработал средства для покупки собственности. Мы выступаем и за прогрессивный налог: несправедливо, когда и вы платите 13 процентов, и я, и богатей! Для богатых бы до 20 поднять. Не обеднеют!
На лацкане пиджака блестит депутатский значок – красный стяг с надписью «Депутат Государственной Думы ФС РФ». Интересы Забайкалья в российском парламенте член ЦК компартии Владимир Поздняков представляет с декабря 2011 года. С тех пор из первоначального квартета «забайкальцев» в Думе остались двое – коммунист Поздняков и единорос Кобзон. Василина Кулиева – сторонница Жириновского – от места в нижней палате отказалась, а представитель эсеров Константин Ильковский сменил депутатское кресло на вриогубернаторское.
- КПРФ против частной собственности?
- Ни в коем случае! – возражает "правая рука Зюганова". - Если у вас есть квартира, приусадебный участок, земля, на которой вы что-то созидаете, фабрика или завод, то, пожалуйста - это ваша собственность. Тем более, если предприятие эффективно, а трудовой коллектив не возражает. Государству должно принадлежать основное – металлургия, электроэнергия, недра... Мы не сторонники жесткого огосударствления. У нас творческий подход. Мы, скажем, за малый и средний бизнес.
- Но классик за вашей спиной так не считал, - киваю на бюст дедушки Ленина.
- Ну и что? Время идет. К тому же за годы правления Владимира Ильича сменилось пять или шесть типов экономической политики. Коммунизм – гибкая идеология, - подчеркивает мой собеседник – между прочим, руководитель аппарата коммунистической фракции в Государственной Думе.
Каждому свое
- А как вам методы другого классика – Сталина? Вон и портрет его на стене…
- Жесткие меры сложного времени. Есть независимые исследования: никаких миллионов сидевших или сотен тысяч расстрелянных не было! Об этом лишь в недобросовестной публицистике пишут. У нас и брошюра по этому поводу есть, - уверенно парирует Поздняков.
- Как не было? У меня, например, деды репрессированы. Или они не существовали? Что в вашей брошюре об этом?
- Молодой человек, но ведь было еще и окружение, - вздыхает Владимир Георгиевич, словно говоря «Как я устал это объяснять …». – Берия был, Ежов… Они и получили по заслугам.
- То есть Сталин – хороший, соратники подкачали?
- Задам встречный вопрос: верховный главнокомандующий ответственен за развал армии, произошедший при Сердюкове?
- Да, - отвечаю.
- Почему же вы не требуете его отставки?
- Странно. Вы – народный избранник. Вы – депутат. Вы представляете нас, избирателей, в Государственной Думе. Мы доверили вам право принимать решения. Так что это вы, а не я, должны требовать отставки. Почему не требуете?
- Логично. Но мы боролись с Сердюковым, выступали против принимаемых им решений. И сейчас внимательно следим за действиями правоохранительных органов, если они затянут процесс – будем подталкивать. А возвращаясь к Сталину, скажу: вот вы про своих погибших родственников говорите, а я помню, как наступал апрель, и мать радовалась снижению цен.
Каждому, как говорится, свое…
Краснокаменск – кусочек СССР
Задача депутата – регулярно посещать свой регион, общаться с избирателями. Владимир Поздняков периодически это делает. После визита в 2012 году в Красночикойский район он поддержал идею создания национального парка «Чикой», даже министра природных ресурсов Сергея Донского об этом спрашивал. На этот раз коммунист побывал в Краснокаменске.
- Эта поездка – нечто новое. Вначале меня поразила дорога. Особенно участок вне федеральной трассы – сплошные колдобины! Но я разговаривал с главой города – он озабочен этой проблемой. Больше всего меня впечатлила краснокаменская галерея славы передовиков производства. Здорово, что в этом городе рекламируют не «Pepsi», а человеческий труд! Меня растрогало то, что я увидел: Краснокаменск – кусочек СССР! Конечно, и там есть свои трудности, но в целом все позитивно.
Размышляя о своем визите, один из лидеров КПРФ Владимир Поздняков сравнивает «урановую столицу» России с Северной Кореей. Забота государства о гражданах, а не уран – вот что, по мнению депутата, сближает второй по величине город края с азиатской диктатурой.
- Посетив вместе с парламентской делегацией КНДР, я увидел в этой стране счастливых людей и динамично развивающуюся экономику, - восторгается мой собеседник. - Чистый воздух, никаких автомобильных пробок, вообще мало личных автомобилей! В Северной Корее изначально была сделана ставка на развитие общественного транспорта. И, мне кажется, стоит задуматься, действительно ли личный автомобиль должен быть атрибутом каждой семьи?
Его вопрос повисает в воздухе.
- КНДР – большая, дружная семья, где царят доверие и взаимопонимание, - заключает Поздняков.
Ленин, Сталин и Зюганов на стенах зала приободряются вновь.
Дело выбора
- 8 сентября в Забайкалье пройдут выборы в законодательное собрание. Как вы оцениваете шансы местных коммунистов?
- Исследования показали, что если мы будем активно работать, то сможем рассчитывать на 30 процентов голосов избирателей. А хорошо работать – это доносить до людей нашу программу развития региона, объяснять, что, прежде всего, нужно вкладывать в развитие промышленности и сельского хозяйства, снижать тарифы.
- В марте Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования опубликовал доклад, в котором заявил, что победу на выборах в российский парламент одержала не «Единая Россия», а компартия. Будете ли оспаривать результаты выборов?
- У нас есть такой опыт: мы много раз не признавали выборы, обращались в суды, даже в брюссельский. В итоге - ничего. Думаю, брюссельский суд – это орган мирового правительства, и там на кого-то цыкнули: «Не тронь!». Прошедшие выборы мы тоже не признали, но тратить время на обжалования бессмысленно. Наши иски возвращаются с пометкой: «Нарушений нет».
- А почему не сдать мандаты? Взять и всей фракцией покинуть «нелегитимный» парламент?
- Зачем? Тогда наши портфели распределят между остальными фракциями, единоросы получат еще больше мест, а мы потеряем возможность отстаивать интересы рабочих. Нет, мы пойдем другим путем…
Илья Баринов