Падение метеорита, который взорвался в небе над Уралом, сегодня называют уникальным: за всю историю человечества это первое подобное явление, которое было подробно зафиксировано как на фотографиях, так и на видео. После этого грандиозного события сотни местных жителей ринулись на поиски фрагментов космического тела. Кто-то хотел продать их подороже, кто-то — сохранить для потомков. Иркутским ученым удалось связаться с жителем Челябинска Владиславом Молодзиевским, который (один из немногих) захотел сохранить осколки метеорита для науки. Специально для сибиряков Владислав вместе со своей 9-летней дочерью нашел два самых крупных на сегодня фрагмента. Бандероль с образцами космического тела была доставлена в Иркутск 24 марта, и сегодня они уже находятся на исследовании в Иркутском институте геохимии СО РАН.
ак известно, метеорит наделал немало шуму и разрушений: он летел всего 16 секунд, а потом на высоте 23 километров над поверхностью Земли космический гость рассыпался. Первоначальный его размер был 17 м, и весил он 10 тыс. тонн, однако после падения на чудовищной скорости в 18 км/сек он превратился в мелкие камни, песок и пыль. Спустя несколько минут пришла ударная волна, которая привела к разрушениям в самом городе.
— Чудо, что обошлось без жертв, — комментирует произошедшее директор астрономической обсерватории ИГУ, проректор по внешним связям Сергей Язев, — хотя из-за выбитых стекол тогда пострадало 1300 человек. По суммарному выделению энергии это был полномасштабный ядерный взрыв, который, к счастью, произошел на большой высоте и растянулся по времени.
После метеоритного дождя мелкие фрагменты болида жители Челябинской области стали находить повсеместно в снегу. Как говорит Сергей Язев, сделать это было просто, поскольку маленькие кусочки входили в снежный покров и оставались хорошо заметны: достаточно было погрузить в снег руку и достать льдинку, в которой, как насекомые в янтаре, спрятались камешки.
— Владислав Молодзиевский случайно вышел на мой блог в Интернете, — рассказывает Сергей Язев. — Он сообщил, что на стенках его автомобиля после падения метеорита выпал мощный черный налет, который было очень трудно отмыть. Я попросил его прислать на исследование тряпку, которой они оттирал этот налет, поскольку им могла быть пыль от небесного болида. После этого он стал искать для наших исследований камни побольше. Конечно, полицейские могли запретить его поиски, поэтому пришлось подготовить официальный документ от университета, который подтверждал наши сугубо научные цели.
В итоге 26 февраля Владислав Молодзиевский вместе со своим братом Станиславом и дочерью Софией выехали в окрестности города Еманжелинска, обследовали несколько участков и нашли ряд мелких фрагментов метеорита весом в доли грамма. Размером они чуть меньше рублевой монеты.
— Два этих кусочка внешне похожи на обычные камни, но они очень привлекательны, — говорит заведующий кафедрой геохимии ИГУ Виктор Антипин, который уже занимался изучением осколков Витимского метеорита, упавшего в 2002 году. — Из них можно извлечь максимально много информации: предстоит исследовать общий, химический и минеральный состав осколков, сделать анализ плазмы. Кстати, уже известно, что челябинский метеорит относится к редкому типу — это хондрит класса LL, который ранее на территории России не находили. Его возраст оценивается в 4,5 млрд лет. Это древнее вещество, остатки строительного материала нашей Солнечной системы.
Возможно, что летом будут обнаружены более крупные осколки метеорита, которые, предположительно, упали на дно озера Чебаркуль. А пока Иркутск внесет свой вклад в изучение внеземного объекта, ведь точный состав камня и причины его падения до сих пор никому не известны. Результаты своих трудов иркутские ученые обещали опубликовать только в конце года — работы предстоит немало. Кроме иркутян фрагменты челябинского метеорита сейчас исследуют в Москве и Екатеринбурге.
Наталья Федотова. Фото автора