В Новосибирской области некуда вывезти 550 трупов коров

В Кочковском районе Новосибирской области введен режим повышенной готовности из-за массовой гибели скота. В селе Новые Решеты из-за недостатка питания погибли 550 коров. От стада, в котором год назад было порядка 800 животных, теперь не осталось и трети.

Трупы не утилизируют, как того требуют правила, а лишь вывозят в поля и сваливают в кучи. Как результат - возникают вспышки бешенства, сибирской язвы и других опасных инфекций.

- Коровы гибнут, останки не убирают. Наступает весна, тает снег, в деревне появилось много диких животных. Это катастрофа, - приводят слова местной жительницы Марины Максименко "Вести. Новосибирск".

Начальник Управления ветеринарии Кочковского района Евгений Петров отмечает, что наличие на скотомогильнике трупов животных крайне опасно, могут распространиться инфекционные заболевания. По словам ветврачей, в районе из-за этого могут начаться эпидемии таких опасных болезней, как сибирская язва, ящур, бруцеллез.

Терять скот на ферме, отмечают "Вести. Новосибирск", начали в 2018 году. Спустя два месяца после начала мора численность коров упала почти вдвое. А за минувшие три месяца погибли уже сотни животных. Останки обследовали, инфекций пока что не найдено, однако проблема этим не решена. Как добавляет замглавы района Марина Белоус, на территории села находится свыше 300 погибших животных. По словам бригадира Дмитрия Махина, работающего на предприятии второй день, на ферме вместо корма и медикаментов для скота раньше закупали хмель и спирт. С новыми сотрудниками выжившие коровы начали чувствовать себя лучше. Сейчас на ферме налажено приобретение кормов. В ближайшие дни останки должны утилизировать.

Дело о жестоком обращении с животными - на контроле у представителей правоохранительных органов.



Авторские экскурсии
ТГ