Руководитель региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, депутат областного парламента Николай Труфанов провел первое в текущем году заседание Комиссии регионального политсовета Партии по работе с обращениями граждан. В работе комиссии приняли участие председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Иркутской области Ирина Синцова, зампредседателя комитета по здравоохранению областного парламента Артем Лобков, руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Уватова, заместитель секретаря Иркутского реготделения Партии по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и работе с молодежью Татьяна Семейкина, исполнительный секретарь Ангарского местного отделения Партии Ольга Бархоткина, а также представители областного министерства социального развития, опеки и попечительства и Пенсионного фонда России. Об этом сообщили в пресс-службе партии во вторник, 4 февраля.
Главным вопросом повестки стало обсуждение послания Президента Федеральному Собранию РФ. Были рассмотрены поставленные Президентом задачи и заслушаны предложения по их реализации.
– Послание Президента стало отправной точкой для серьезных преобразований в нашей стране. На все органы власти ложится дополнительная ответственность за максимально качественную и оперативную реализацию тех задач, которые поставил Президент. Безусловно, самое активное участие в этой работе предстоит принять партии «Единая Россия». В этом же направлении нам предстоит отстроить работу региональной общественной приемной Председателя Партии, – обратился к участникам заседания Николай Труфанов.
Он подчеркнул, что большая часть обозначенных Президентов пунктов так или иначе касается каждого гражданина.
– На уровне региона мы постоянно работаем над вопросами здравоохранения, социальной защиты, образования, развития экономики. От работы по этим направлениям зависит наше с вами качество жизни, именно здесь возникают острые проблемы, с которыми вроде бы сталкивается отдельный человек в конкретном случае, но этот случай требует системных решений. Целевые наборы в медицинские вузы, материальное стимулирование медиков, решение их жилищных вопросов – это те меры, которые позволят нам более эффективно решать проблемы обеспечения медицинскими кадрами наших районов, в том числе, северных, отдаленных, где мы эту проблему сегодня наиболее остро ощущаем. Поддержка педагогов, улучшение школьных помещений, обязательное обеспечение школьников питанием, увеличение материнского капитала, социальная поддержка семей с детьми, ориентация вузов на введение востребованных профессий – все это создает условия для успешного развития наших детей, улучшение демографической ситуации, – отметил Николай Труфанов.
По словам Ирины Синцовой, главными задачами депутатов остаются сокращение бедности и поддержка семей с детьми. На сегодняшний момент обозначены направления совершенствования законодательства Иркутской области. Внесен проект закона об областном материнском капитале, который будет продлен до 2026 года. Депутат также отметила необходимость строительства детских садов и открытия ясельных групп, чтобы дать молодым мамам возможность выйти на работу.
– Взаимодействие Правительства с вузами Иркутской области позволит создать необходимую базу специальностей, остро необходимых региону. Именно целевое обучение специалистов позволит закрепить кадры там, где они необходимы. Важно ежегодно увеличивать квотирование мест на целевую подготовку и осуществлять контроль за дальнейшим трудоустройством молодых специалистов, – отметила Ирина Синцова.
Артем Лобков выступил с докладом по вопросам здравоохранения. Депутат считает, что медицинское обслуживание должно быть доступно жителям Иркутской области во всех территориях. Фельдшерско-акушерский пункт – оптимальный и доступный способ оказывать необходимую помощь жителям отдаленных территорий. Нехватка фельдшеров – основная проблема для региона. Необходимо ежегодно увеличивать количество бесплатных мест в медицинских вузах, разрабатывать новые тарифы оплаты труда, проработать вопрос предоставления жилья медработникам.
– Ключевые направления работы – строительство новых ФАПов, подготовка медицинских кадров, увеличение заработной платы фельдшеров, создание условий проживания. Комплексное решение этих вопросов поможет удержать специалистов в отдаленных территориях, – отметил Артем Лобков.
Депутат предложил провести во всех территориях региона мониторинг нуждаемости в ФАПах. Ольга Уватова отметила, что данный вопрос взят Иркутским реготделением «Единой России» на контроль. На данный момент силами исполнительных секретарей местных отделений Партии изучается потребность в особенности сельских населенных пунктов в строительстве новых ФАПов, а также ситуация с текущим строительством медучреждений. Всю собранную информацию реготделение оформит и представит на рассмотрение депутатам фракции «Единая Россия» в областном парламенте для дальнейшей проработки.
Как рассказали представители министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, в целях стимулирования граждан к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации, получения постоянного дохода на территории Иркутской области активно развивается технология оказания государственной социальной помощи – социальный контракт. Он заключается на ведение личного подсобного хозяйства: приобретение скота, птицы, пчел, сельскохозяйственной техники, строительство и ремонт строений для их содержания; приобретение теплиц, посадочного материала, удобрений, специального инвентаря для развития садоводства; изготовление швейных изделий, в том числе одежды с целью самообеспечения семьи и т.д. Договор заключается сроком на один год с возможностью продления на три месяца.
В 2019 году список направлений социального контракта расширился с четырех до восьми пунктов. Этот вид социальной поддержки развивается. В период с 2015 года по 2019 год количество заключенных контрактов увеличилось с 90 до 2083 в год. За четыре года эффективность этого вида господдержки выросла до 97% реализованных в полном объеме контрактов.