Профессиональный футбол в Иркутске: каким он будет? Об итогах заседания ФФИО

В среду, 28 октября, в Иркутске прошло расширенное заседание Исполкома федерации футбола Иркутской области. Основной темой заседания было утверждение проекта развития профессионального футбола в Иркутской области.

На расширенное заседании были приглашены представители от футбольной общественности Иркутской области: Тренер ОГКУ СШ по футболу «Байкал» Владимир Суров, председатель совета ветеранов футбола Иркутской области Александр Василков, представитель болельщиков Иркутска Иван Попов, бывшие футболисты профессионалы Игорь Фатин и Алексей Ющук.
Первым вопросом повестки заседания был анализ деятельности ФК «Зенит», в котором в очередной раз возникли проблемы с получением заработной платы футболистов. 

Проблемы иркутского «Зенита» стали темой для обсуждения еще прошлой осенью – когда футболисты несколько месяцев не получали зарплату. Тогда в Иркутск приезжал известный футбольный блогер Евгений «КраСава» Савин, который был в шоке от работы руководителей клуба и даже посвятил «Зениту» свой выпуск под названием «Футбол на снегу». И вот прошел год, но ситуация лучше не стала. 

Вернемся немного назад: в январе 2020 года назначенный врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев лично обратил внимание на проблему футбола и дал поручение – разобраться в деятельности ФК «Зенит» и предоставить план дальнейшего развития профессионального клуба. В феврале 2020 года министром спорта Резником Ильей Юрьевичем в клуб был введён Ковалев Александр Петрович в должности спортивного директора. Были выделены необходимые средства для погашения задолженности перед футболистами в размере 19 млн. рублей от компании «Илим», которая была на протяжении четырех лет генеральным спонсором клуба. Все задолженности были погашены до окончания сезона 2019-2020 гг, это середина июня 2020 года. 

Летом, в конце июля 2020 года, клуб получил из областного бюджета 26 млн. рублей в виде субсидии. А в конце сентября в социальных сетях от футболистов появилось открытое письмо на имя губернатора – о том, что они уже 3 месяца не получают заработную плату. Контракты футболисты подписали в конце июля, Первенство ПФЛ началось в августе, то есть с начала сезона футболисты не получали зарплату, несмотря на то что деньги клубом были получены. Почему так происходит? Что делается не так? 

Конечно, многих сейчас интересует: почему клуб, имея финансирование и расположение губернатора, не выплачивает заработанные платы футболистам? Александр Ковалев пришел в клуб не просто так, а при поддержке сенатора Сергея Брилки. И это тоже не фантазия, взятая «с потолка»: об этом нам еще в феврале 2020 года рассказал Илья Резник, на тот момент - министр спорта Иркутской области. Что именно Брилка предложил кандидатуру Ковалева как некоего «антикризисного» управляющего. То есть Александр Петрович шел в клуб не просто так, а при поддержке. И это первое, что напрашивалось: сначала провести финансовую проверку, а потом принять какие-то кадровые решения. Возможно, решения жесткие – исходя из результатов проверки. Но этого сделано не было. Что странно. Наверное, это было бы логично: сначала изучить, куда ты приходишь, чтобы старые дела не повисли на новом руководстве. 

От клуба на заседании Исполкома были приглашены: спортивный директор ФК «Зенит» Александр Ковалев, капитан команды Дмитрий Пытлев и вице-капитан Максим Насадюк. Заседание Исполкома открыл Юрий Лапин, президент федерации футбола Иркутской области. После приветственного слова он задал представителям клуба несколько вопросов о деятельности клуба – как административной, так и по тренерской работе. На основании полученных ответов он высказал свое мнение, которое единогласно поддержали члены Исполкома ФФИО:
- Финансовая ситуация с выплатами заработной платы в профессиональном клубе «Зенит» опять не меняется. Административный аппарат и тренерский состав не соответствует тому, что требуется. Поэтому предлагаю оценить работу клуба неудовлетворительной.

Но дать оценку работе клуба – это была далеко не единственная и не главная цель заседания. Напомним, что оно проходило после проведенного общественного совета по спорту в Правительстве Иркутской области по вопросу деятельности ФК «Зенит». По итогам общественного совета Федерация футбола получила поручение от губернатора Иркутской области: представить конструкцию дальнейшего развития профессионального футбола в Иркутской области.

Генеральный директор федерации футбола Иркутской области Вадим Вдовиченко представил на утверждение два проекта:
- о создании попечительского совета по игровым видам спорта.
- конструкцию развития профессионального футбола в Иркутской области.

Исполком ФФИО единогласно проголосовал за представление проектов в Правительство Иркутской области и Министерство спорта Иркутской области. В ближайшее время мы обязательно опубликуем интервью с руководством Федерации футбола Иркутской области, где расскажем, какая именно конструкцию развития футбола была предложена. 


Новости партнеров

Футбол


КОРОНАВИРУС
Отель Европа
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс