Количество умерших от COVID-19 в НСО в шесть раз больше данных оперштаба

Властям Новосибирской области вновь пришлось неуклюже объясняться с общественностью по поводу расхождений между данными Росстата и оперативного штаба региона о количестве умерших от коронавирусной инфекции COVID-19. 

Согласно статистическому ведомству, только в июле этого года в Новосибирской области от коронавируса скончались 1703 человека, тогда как по данным оперативного штаба региона количество жертв опасной болезни за этот месяц составило всего 267 человек. Похожие данные ранее опубликовал и ЗАГС Новосибирской области. По данным этого учреждения, в июле в НСО всего скончались 5743 человека, треть из которых умерли от коронавируса. Отметим, что в июле в Новосибирской области всего родились 2526 человек. То есть, смертность в регионе превысила рождаемость более, чем в два раза. 

Новосибирские СМИ также обращают внимание на существенные расхождения между данными Росстата и оперативного штаба НСО по общему числу жертв эпидемии. Областные чиновники отчитываются о 2348 умерших по август 2021 года, а Росстат сообщает о 6953 погибших от COVID-19. 

Отметим, что одним из объяснений региональных чиновников таких сильных расхождений в статданных является посыл о том, что оперативный штаб получает и учитывает сведения из медучреждений, которые ведут свою текущую статистику, а Росстат учитывает все случаи смерти от коронавируса, которые устанавливаются по итогам экспертизы, которая и устанавливает точные причины смерти несчастных.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс