Мария Василькова: В областном законе о бесплатном школьном питании есть компенсация для ребят с заболеваниями

Минпросвещения РФ поддержало предложение уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой о ведении федерального учёта детей, нуждающихся в специальном питании. Об этом рассказала руководитель региональной «Семейной приёмной», член общественного совета партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» Мария Василькова.

«Речь идёт о детях, которые ходят в обычные школы, но при этом им врач назначил специальное питание», — пояснила Мария Василькова.

Отсутствие единой системы учёта нуждающихся в лечебно-профилактическом питании было выявлено в ходе мониторинга, инициированного детским омбудсменом с ноября 2019 года по март 2020 года. Всего было проверено 43 349 школьных и дошкольных организаций в 80 регионах. Итоги мониторинга показали, что, как правило, вопросы организации питания детей с пищевыми особенностями в школах и детсадах либо решаются в индивидуальном порядке родителями, либо не решаются вовсе.
Обеспечить полноценный охват обучающихся горячим и здоровым питанием поручил президент РФ Владимир Путин. Пока наши учебные заведения не в состоянии накормить детей с особенным меню, уточнила Мария Василькова. Как показал мониторинг, только 8% школ готовы этим заниматься. У остальных нет диетсестёр, отдельного меню, специального оборудования для приготовления блюд.

«Иркутская область по собственной инициативе уже приняла областной закон, регулирующий организацию бесплатного школьного питания. В нём учтена возможность компенсации затрат на питание определенным категориям детей. К сентябрю мы ждём появление подзаконных актов, в числе которых будет и перечень заболеваний, который сегодня формируют в министерстве здравоохранения региона», — уточнила Мария Василькова.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс