Бюджет Иркутской области профицитен несмотря ни на что

Правительство Иркутской области отчиталось, что на 1 июня бюджет региона несмотря на пандемию, падение нефти и прочие неопрятности исполнен с профицитом в 631,6 миллиона рублей при утверждённом годовом дефиците в 14,8 миллиарда рублей.

При этом уже в начале года минфин Иркутской области начал бить тревогу о снижении поступлений по налогам в бюджет региона, связав это со сложной экономической ситуацией. Финансисты областного правительства предрекли региональному бюджету нехватку средств в размере 14,8 миллиарда рублей. Исходя из их прогнозов за первые шесть месяцев 2020 года регион провёл 11 аукционов на привлечение кредитов по 1 миллиарду рублей каждый для покрытия дефицита бюджета. Объявлено ещё о шести аукционов с такими же финансовыми параметрами.

И вдруг профицит. В релизе от регионально минфина сообщается, что доходная часть бюджета Иркутской области на 2020 год исполнена на 37,7% (72,18 миллиарда рублей в абсолютных цифрах). Из них только налога на прибыль уже поступило 26,2 миллиарда рублей (41,4% от всего годового плана), налога на имущество — на 7,4 миллиарда (42,9% от годового плана), а налога на доходы физлиц собрали на 15 миллиардов рублей (35,2% от всего годового плана) .

Исполнение 21 госпрограммы из средств бюджета Иркутской области на 1 июня составляет 35% (71,25 миллиарда рублей). 
А вся расходная часть исполнена на  34,6%, что в сумме составляет 71,5 миллиарда рублей от утверждённых показателей. 

Нет ответов только на два вопроса. Первый, а на что тогда тратятся кредиты? Второй, как с таким уровнем прогнозов может эффективно работать регион?

КОРОНАВИРУС

пн вт ср чт пт сб вс