Патент для гастарбайтера - возможность получения официального разрешения на работу

С 1 июля для мигрантов, приезжающих в Россию на заработки, начал действовать новый порядок получения разрешения на работу. Речь идет о патентах, их могут получить те иностранцы, которые планируют трудиться не на заводах и стройках, а работать на физических лиц.

Для этого нужно только заплатить пошлину. Как считают в миграционной службе, упрощенная процедура позволит вывести из тени значительное число нелегальных трудовых мигрантов, которые, по оценкам специалистов, составляют до 40% от всего рынка иностранной рабочей силы.

Нововведения в законодательстве касаются только тех мигрантов, которые имеют право приехать в нашу страну без визы, поясняет и.о. начальника отдела по вопросам трудовой миграции Управления Федеральной миграционной службы по Иркутской области Наталья Трофимова. Это жители Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и других стран бывшего СССР.

Патент на трудовую деятельность могут получить только те, кто намерен работать водителями, нянями, помощниками по хозяйству, садовниками, охранниками. Официально, такого рода работников в регионе не много, отметила Наталья Трофимова. Если судить по уведомлениям, которые подают в УФМС работодатели – физические лица, то в прошлом году на частников в области трудилось около 350 мигрантов. Но можно предположить, что значительная часть этого рынка остается в тени.

– По данным на конец июня, в Иркутскую область с целью осуществления трудовой деятельности прибыло около 28 тысяч иностранных граждан, из них разрешения на работу получили только 17,1 тысячи человек. То есть более 10 тысяч иностранцев до Управления ФМС так и не дошли. Возможно, они еще не нашли работу, либо уже выехали по истечению срока пребывания, либо осуществляют трудовую деятельность без разрешения, – отмечает Наталья Трофимова.

Легализовать их труд поможет патент. Чтобы его получить, гастарбайтер должен, встав после приезда на миграционный учет, обратиться в отдел по вопросам трудовой миграции с необходимым набором документов. К ним относятся заявление о выдаче патента, паспорт, миграционная карта. С 2013 года еще добавится обязанность пройти дактилоскопию. После уплаты госпошлины патент будет выдан. Размер пошлины, поясняет Наталья Трофимова, будет зависеть от того, на какой период иностранный гражданин хочет получить патент. Этот срок может составлять от одного до трех месяцев, а стоимость патента равна одной тысяче рублей за каждый месяц.

После истечения срока действия патента его можно продлить (в общей сложности до одного года), просто заплатив пошлину за будущие месяцы работы. Если мигрант планирует продолжать трудиться в России и на следующий год, ему нужно будет предоставить в УФМС сведения о той трудовой деятельности, которую он осуществлял в течение последнего года. В Управлении проведут проверку своевременности оплаты пошлин и налога на доходы с заработной платы гражданина, и он сможет без проблем получить новый патент.

Как заверила Наталья Трофимова, в течение срока действия патентного разрешения специалисты миграционной службы будут контролировать, где и чем на самом деле занимается мигрант, соответствует ли его деятельность указанной в заявлении специальности. И если иностранец, получив патент, пойдет работать не к частному лицу, а, к примеру, на стройку, ему уже придется получать разрешение на работу, что в принципе сложнее и затратнее.

Кстати, выдача патентов будет проводиться без учета установленной для региона квоты на привлечение иностранной рабочей силы (для Иркутской области на 2010 год она составляет 27 463 человека). Специалисты уверены, что данное нововведение поможет улучшить ситуацию на рынке иностранной рабочей силы. Приезжие работники смогут спокойно трудиться, не боясь внезапных проверок, поскольку их отношения с работодателем будут оформлены на основе трудового законодательства. Кроме того сборы пошлин и налогов увеличат поступления в федеральный и местные бюджеты.



"Байкал24"

по информации

Стоит отметить, что средняя заработная плата у мигрантов из ближнего зарубежья, приезжающих в Приангарье в безвизовом порядке, невелика и составляет, по данным УФМС, около 6 тыс. рублей. Это связано, в том числе, и с тем, что их профессиональный уровень ниже, чем у визовых мигрантов, а процедура подтверждения квалификации, которая необходима, например, работникам из Китая или КНДР, для них отменена. Заработок визовых мигрантов в среднем несколько выше, хотя в некоторых отраслях, к примеру в промышленности, может достигать нескольких десятков тысяч рублей в месяц.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ