Новое оборудование стоимостью 10 млн рублей поступило в Иркутскую областную клиническую больницу

В Иркутскую областную клиническую больницу доставлено новое медицинское оборудование для диагностики и лечения заболеваний дыхательных путей, а также желудочно-кишечного тракта. 10 миллионов рублей на покупку, монтаж и обслуживание оборудования, а также на обучение медицинского персонала были выделены основателем фонда +7 Тимофеем Кургиным.

Решение о выделении средств на покупку медицинского оборудования было принято в марте этого года. Тимофей Кургин стал одним из первых российских бизнесменов, кто оценил масштабы надвигающейся пандемии и оперативно отреагировал на этот вызов. Представители фонда +7 провели консультации с министерством здравоохранения Иркутской области, в результате которых был составлен список необходимого оборудования. Сегодня оборудование поступило в распоряжение Иркутской областной больницы.

Новое оборудование относится к классу эндоскопического. Это несколько бронхоскопов и видеобронхоскоп, два видеогастроскопа и видеоколоноскоп. Бронхоскопы и видеобронхоскоп используются при проверках бронхиальной системы и лечения болезней дыхательных путей. Видеогастроскопы и видеоколоноскоп – для исследования желудочно-кишечного тракта – и позволяют диагностировать заболевания, которые часто являются причиной серьезных осложнений и последующих тяжелых состояний пациентов.

«Оснащение медицинских учреждений Иркутской области оборудованием для экстренной помощи при развитии легочных инфекций, в том числе вызванных коронавирусом, мы оцениваем как достаточное. Диагностическое оснащение – более актуальная задача. Обеспечение самого крупного медицинского учреждения Иркутской области таким оборудованием – это вклад в устойчивое развитие региона», – прокомментировала Валентина Вобликова, и. о. заместителя председателя правительства Иркутской области по социальным вопросам.

«Лечение человека – это комплексный процесс, и начинается с диагностики. Думаю, ни для кого не секрет, что наиболее эффективно и с наименьшими негативными последствиями для организма болезнь можно вылечить, если выявить ее на ранней стадии развития. Вот поэтому вопрос о наличии такого оборудования стоит крайне остро. На выделенные средства было закуплено оборудование, предназначенное для диагностики легочных заболеваний, в том числе и раковых, желудочно-кишечного тракта, лечения всего спектра вирусных и бактериальных пневмоний. Оборудование предназначено не только для лечения людей от COVID-19, но и от других болезней. Информационный фон сейчас настолько забит коронавирусом, что люди, которые страдают другими опасными для жизни заболеваниями, как будто перестали существовать. О них тоже не нужно забывать», – заявил Тимофей Кургин, председатель попечительского совета фонда +7.

«Эндоскопическое оборудование чрезвычайно востребовано, через него в нашей больнице проходит порядка 300 человек в неделю. Закупленное оборудование значительно повысит потенциал Иркутской областной больницы в области диагностики, особенно сейчас, когда мы наблюдаем возросший поток пациентов», – отметил главный внештатный хирург министерства здравоохранения Иркутской области, заместитель главного врача по хирургической помощи Областной клинической больницы Павел Сандаков.

Покупка оборудования для Иркутской областной больницы – часть комплекса мер, реализованных фондом +7 в условиях распространения пандемии. Ранее фонд +7 приобрел микробиологический бокс для лаборатории Иркутского Центра СПИД, которая была перепрофилирована под диагностику коронавируса. Бокс позволяет защитить специалистов, работающих с биологическими материалами пациентов. Кроме этого, фонд закупил и передал несколько тысяч масок волонтерам-медикам. Также было поставлено около 2000 дезинфицирующих аэрозолей комплексному центру социального обслуживания населения.

О Фонде развития регионов России «+7»

Благотворительный фонд +7 создан по инициативе бизнесмена Тимофея Кургина. Задача фонда — создать для людей из самых разных уголков России возможности реализоваться, чтобы в каждом регионе люди чувствовали себя важной и неотъемлемой частью большой страны.

Название фонда «+7» – это телефонный код России. Это также семь направлений деятельности фонда: организация и поддержка спортивных проектов, предоставление адресной помощи, работа с волонтерскими организациями, забота об окружающей среде (в частности сохранение инфраструктуры озера Байкал), поддержка проектов городской среды и религиозных институтов, а также реализация мероприятий молодежной повестки «Движение вверх». 

КОРОНАВИРУС

пн вт ср чт пт сб вс