В Приморье увеличивается число занимающихся греблей

Жители Владивостока массово идут в греблю. Причем свои силы пробуют не только дети, но и взрослые.

В белом халате он уже четвертый десяток лет. А пациенты Андрея Викторовича Мельникова зачастую те, кто только появился на свет, но без помощи хирурга не выживет.

Андрей Мельников, заместитель главного врача по хирургии ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1»: «Самый маленький пациент — ребенок, которому не было ещё и суток, мы его оперировали. Вес, приблизительно, 1100-1200 гр».

Но у Андрея Викторовича победы не только в медицине. В кабинете рядом с книгами по хирургии — спортивные кубки. Беспокойные дежурства вечерами он меняет на волны, ветер и брызги в лицо. Вместо стерильных инструментов в руки берет весло.

Андрей Мельников, участник команды «Драконы ПТР»:

- Видимо, природа всё-таки так устроила человека — все мы вышли из воды и мы тянемся с воде. А что такое гребля — это солнце, воздух, вода, прекрасные люди вокруг.

Гребля на лодках класса «Дракон» во Владивостоке с каждым годом набирает обороты. Окончив рабочий день сотни жителей краевой столицы: офисные работники, педагоги, сотрудники правопорядка — буквально бегут на тренировки.

Владимир Козлов, тренер и участник команды «Фемида»:

- Возраст не ограничен. Люди занимаются от 14 до 65 лет. После 6 вечера и до 10 часов. Также они все участвуют на соревнованиях.

Но владивостокцы пытаются укротить не только «драконов», пробуют свои силы и в олимпийском виде спорта — гребле не байдарках и каноэ.

Руслан Бодагов, тренер-преподаватель по гребле на байдарке и каноэ ДЮСШ:

- Лодки различны. В байдарке сидят и используют двухлопастное весло, в каноэ стоят на коленеи гребут с одной стороны. А объединяет эти суда то, что они не имеют уключин, идут на них спортсмены лицом вперед.

Состязаться с теми, кто с веслом «на ты» с юных лет, взрослым любителям пока не по силам. Ведь не только грести на этих юрких лодках непросто,удержать равновесие новичку в них практически невозможно.

Но какую бы лодку не выбрал житель Владивостока, гребля станет спутницей по жизни. Ведь любовь к водной стихии, бризу и скорости у приморцев в крови.

Спорт

gazpron

пн вт ср чт пт сб вс