Монгольские туристы скупают в Бурятии сухофрукты, мед и орехи

Меньше трех месяцев назад между Монголией и Россией были отменены визы для поездок граждан в соседнюю страну. В настоящее время в приграничных с Монголией российских регионах уже начинает ощущаться влияние этого решения на турпотоки и экономику. ИА "ARD" решило выяснить, какие изменения происходят на рынке в связи с отменой виз. 

По словам сотрудницы республиканского агентства по туризму Дарьи Соломиной, в Бурятии туристов из Монголии привлекают шоп-туры в плане покупки товаров повседневного обихода. Кроме того, особым спросом у граждан Монголии пользуются продукты питания, в частности, сухофрукты, мед и орехи. Также хорошо покупается монголами местная кондитерская продукция и колбасные изделия. В минпромторге республики уже отметили, что монгольские туристы оказывают поддержку местным производителям продовольствия. В то же время, чиновники советуют производителям не поднимать цены, а увеличивать объемы производства.

В Горном Алтае все немного по-другому. В настоящее время у гостей республики становится популярной охота за эксклюзивными покупками. Еще несколько лет власти организовали ежегодную международную ярмарку в селе Кош-Агач, что у самой границы России. В этом году её посетило более семи тысяч человек. Многие торговцы приехали со своим товаром из Монголии. В то же время не отстают и местные производители, которые предлагают туристам уникальные и практически волшебные бальзамы, панты, изделия мастеров-ремесленников и даже новые необычные блюда. Каждый год Горный Алтай старается удивить гостей, чтобы им захотелось сюда вернуться. 

пн вт ср чт пт сб вс