Япония заявила о недопущении ущемления своих прав на проекте «Сахалин-2»

Сэйдзи Кихара, заместитель генерального секретаря правительства Японии, рассказал, что правительство Японии изучает влияние указа президента России Владимира Путина о проекте «Сахалин-2» на японскую экономику.

«Нельзя допустить ущемления прав нашей страны в области полезных ископаемых, мы изучаем, что будет происходить с долей японских предприятий в проекте «Сахалин-2» и как этот вопрос повлияет на импорт в Японию сжиженный природный газ. Мы изучаем цели российской стороны, я не могу пока ответить о наших дальнейших шагах», — рассказал журналистам Сэйдзи Кихара.

Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в топливно-энергетической сфере, в котором говорится о смене оператора нефтегазового проекта «Сахалин-2» на российское юридическое лицо, к которому перейдут имущество, права и обязанности Sakhalin Energy, 50% плюс одна акция Sakhalin Energy принадлежит "Газпрому", 27,5% минус одна акция — Shell, 12,5% и 10% — японским Mitsui и Mitsubishi.

Иностранные компании в течение месяца должны принять или не принять равнозначную долю акций в новом операторе. После этого российское правительство в течение трех дней передаст им акции или откажет. Непереданные доли будут проданы, иностранные компании получат вырученные деньги на спецсчет.

"Сахалин-2" осваивает 2 нефтегазовых месторождения — Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое). Инфраструктура включает 3 морские платформы, береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и СПГ-завод.

Shell объявила о решении выйти из совместных с "Газпромом" и "Газпром нефтью" предприятий в конце февраля, включая "Сахалин-2", "Енисей", "Салым Петролеум", "Северный поток — 2". Shell по итогам прошлого квартала после выхода с российского рынка должна была потерять от четырех до пяти миллиардов долларов. Японская сторона многократно подчеркивала намерение остаться в проекте "Сахалин-2".



Авторские экскурсии
ТГ